加载中…
个人资料
邢台大开元寺
邢台大开元寺 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,817
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

2017年9月19日晚,大开元寺徒步五台山朝圣团法喜归来,朝台之旅功德圆满!

2017年9月10日早晨6点,大开元寺徒步五台山朝圣团在观音殿起香,耀参法师、耀悦法师、耀文法师带领十六位善信,发大愿心徒步五台圣地,朝礼文殊道场。大众在观音殿依序拈香、礼拜,明憨大和尚作了简短开示,并送至山门,大众辞别,开始了行脚之旅。9月18日,大众到达五台圣地,先后朝拜了黛螺顶、东西南北中五个台,参访了普寿寺、显通寺等道场。

此次行脚历时十天,六百余里,一路风雨无阻,步履不停,各个收摄身心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

邢台大开元寺于2017年8月29日至9月5日(七月初八至七月十五)隆重启建为期七天的中元节孝亲报恩法会。

法会期间,大众精进共修,勇猛不懈。农历七月初八晚7时洒净,甘露遍洒,灭罪除愆。七月初九至十四虔诚礼拜《梁皇宝忏》,忏其前愆,悔其后过。七月十四晚施放《瑜伽焰口》,济度亡灵,消灾祈福。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

农历四月初八是释迦牟尼佛圣诞,邢台大开元寺于2017年4月29日——5月3日(四月初四至初八)隆重举行了释迦牟尼佛圣诞浴佛法会。法会期间举行了讲经、供灯、恭诵《法华经》、祝圣普佛、浴佛、传授三皈五戒等活动,祈愿世界和平、国家昌盛、社会和谐、人民安乐。

四月初四晚,大开元寺常住于大雄宝殿隆重举办了文殊菩萨圣诞升学助考增慧供灯法会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年4月18日,日本日中禅文化协会会长、东京长泰寺住持大谷哲夫等一行11人到邢台大开元寺参访,市民宗局局长邱世勇代表市政府在大开元寺欢迎并接待了大谷哲夫一行。市佛协副会长林增良、玉泉寺监院崇朗法师陪同。此次日方参访团主要由日中禅文化交流协会、日中交流振兴协会以及日本曹洞宗诸寺代表、书法家代表等组成。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201744日,是我国民间重要的传统节日——清明节,也是最重要的祭祀节日之一。为慎终追远,感念十方诸佛菩萨和历代祖师大德的法乳之恩,邢台大开元寺举行清明节追思报恩法会,僧俗大众前往祖师塔前献花、上供、扫塔,并恭诵《地藏经》,超荐历代先亡。

大雄宝殿内,清净庄严,在两序大众齐声诵念“炉香赞”的梵呗声中,大开元寺清明节追思报恩法会有序进行。随后,僧俗大众先后前往净慧长老纪念堂、塔院、玉泉禅寺五叶堂、云山塔林、弘川长老舍利塔祭祖,在净慧长老、弘川长老等历代祖师大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



对于清明节,不论是否信仰佛教,大家或多或少会遇到一些疑问困惑,今择其最常见者三条,从佛教角度进行解答。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

邢台大开元寺于2017年1月27日(除夕)至2月19日(正月二十三)圆满举行了丁酉年春节及上元节吉祥法会,祈愿风调雨顺、国泰民安,五谷丰登,吉祥如意。

除夕晚,本寺常住法师带领从各地赶来的善信居士们敲钟祈福。在清朝民国年间,开元寺“野寺钟声”是著名的邢州八景之一。今逢盛世,国富民强,众缘和合,大开元寺逐渐重现鼎盛时期的历史风貌,“东寺钟声”重新响起,让人倍感吉祥亲切。闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


净慧老和尚:善用其心  善待一切

                  ——净慧老和尚接受谢新专访

谢 新 1996年入职新华社湖北分社,20129月调入新华网湖北分公司任副总经理。20多年来采访过各行各业的精英和社会上的普通人,用新闻人的眼光探寻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年1月5日(农历腊月初八)是释迦牟尼佛成道的殊胜日,也是中国传统的腊八节。为祈世界和平、国家昌盛、社会和谐、人民安乐邢台大开元寺圆满举行了释迦牟尼佛成道日纪念法会并连续三天与大众免费结缘腊八粥,广结善缘。

释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,贤劫第四尊佛,降生于两千五百多年前的古印度。释尊一生皆为示现,目睹老病死,即舍弃王位,夜半踰城出家,至雪山六年苦行,于尼连禅河沐浴,接受了牧羊女的乳糜供养,以吉祥草敷金刚座,端坐菩提树下,正意系心入三摩地,降伏四魔,除诸阴盖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

邢台大开元寺丙申年冬季禅七法会在2017年1月2日(腊月初五)圆满解七。本届禅七法会为三个七,2016年12月13日(农历十一月十五)起七开始,历时二十一天,来自各地的数百位善信随喜参加。禅七期间,僧俗大众息诸外缘,精进办道;护七义工无私奉献,尽心护持。盛会难逢,因缘殊胜,功德圆满!

大众认同,大众参与,大众成就,大众分享!静听钟鸣板响,共结菩提胜缘!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有