加载中…
个人资料
拜占庭彩石马赛克
拜占庭彩石马赛克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,028
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
图片播放器
博文
历史沿革:   

世界上最早的镶嵌画是公元前3000年的美索不达米亚寺庙中的马赛克 (mosaic)。这种镶嵌画在当时已成为古埃及和巴比伦文化的重要组成部分,以后逐渐为希腊、罗马等国普遍使用。镶嵌画在初期主要是用小鹅卵石 (PEBBLES)拼镶出图案以装饰地面,以后逐步发展到采用多种材料,包括玻璃、陶瓷、金属、大理石(MARBLE TESSERAE)、贝壳、珠宝、玉石、木材等,用途也扩大到作为建筑物内外墙面、地面、顶棚等的装饰,画面内容出现了劳动、娱乐或战争场面以及统治者的 政治、社会活动等。

3 世纪,随着基督教地位的合法化,宗教内容的马赛克镶嵌画应运而生。4 世纪,拜占廷帝国的马赛克镶嵌画发展很快。它以镶嵌艺术与建筑艺术的完美结合为特点,神秘、庄严而富装饰性,6世纪达到鼎盛时期,甚至取代了壁画而成为欧洲中世纪教堂的主要装饰艺术。

当时一些著名教堂的墙面和穹顶都用这种马赛克镶嵌画装饰,题材主要是圣经故事和使徒 传记等宗教内容;所用镶嵌材料除彩色玻璃外,还杂以金、银、珠宝、玉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-12 14:45)

马赛克最早是一种镶嵌艺术,以小石子、贝壳、磁砖、玻璃等有色嵌片应用在墙壁面或地板上的绘制图案来表现的一种艺术。

马赛克成为装饰材料,最早被发现使用在建筑装饰上的马赛克是苏美人的神殿墙,在横贯欧洲的两河流域的神殿墙上有马赛克镶嵌的装饰图案,据说苏美人的的 镶嵌图案是发现很多最早的马赛克拼画。而考古发现最多的是古希腊时代,古希腊人的大理石马赛克铺石应用很普遍,当时最常用的形式是用黑色与白色相互搭配而 成的铺石马赛克,当时只有权威的统治者及有钱的富人才请得起工匠和购得起材料,用马赛克镶嵌成各种各样的图案装饰自己住的地方。用马赛克作装饰表现当时是 奢侈的艺术,发展到古希腊晚期时,一些能工巧匠和艺术家为了更多元化地丰富其建筑装饰作品,开始使用更细小的碎石片,并用自己手工切割的小石片通过各种颜 色的搭配,组合来完成一幅幅马赛克镶嵌作品,铺贴在建筑物的墙上、地上、圆柱上,其原始、粗犷的艺术表现形式,是马赛克历史和文化的宝贵财富。到了古罗马 时期,马赛克已经发展得很普遍了,一般的民宅及公共建筑的墙面和地板、圆柱、台面,家俱等都使用马赛克来装饰,也许有人看过大片角斗士就会知道古罗马时期是多么富裕,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-12 12:56)
 马赛克(mosaic)原义为:镶嵌,镶嵌图案,镶嵌工艺。发源于古希腊。早期希腊人大理石马赛克最常用黑色与白色来相互搭配。只有权威的统治者及有钱的富人才请得起工匠、购得起材料来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/5124586828

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有