加载中…
个人资料
近水远芳
近水远芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,758
  • 关注人气:645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2022-05-20 17:02)
标签:

365

520抒怀

教育

情感

分类: 诗歌

520抒怀

君子兰一年一茬花,学校一年一级毕业生。目送着一期期毕业生渐行渐远,朱颜不再,矫健的步履蹒跚。

三十八载岁月匆,耕耘教坛不放松。

 

标签:

365

赏识我们的孩子

教育

情感

分类: 随笔
赏识我们的孩子
上周三课后服务,我重心下移,与张智同学比邻而坐,一边批阅作业,一边守护学生做作业。这时张智同学凑近我,腼腆地说:“老师,我能写小说吗?像我这种年龄。”我抬起头望着他那一脸真诚的神情,有点茫然,不知所措。如果这话出自其他学生之口,我还欣然应答,可张智的学习情况,我实在不敢苟同。正在我踌躇之际,张智从桌洞里掏出两本作文,并打开让我欣赏他写的“小说”。我勉强地接过来,浏览了一下,他是仿照古代章回小说形式写作的,内容像《西游记》,妖魔鬼怪,天马行空。他说是晚上在睡觉前,在被窝里写的,每天写一点,已经一本半啦。我不禁怦然心动,表扬鼓励了他一番,让他继续加油,坚持不懈。自从肯定了他,后来的作业进步了不少,尤其作文选材真实,行文较流畅,行为习惯也有改善。不期望他成才成功,只期待他向真向前,健康成长。
当代知名作家柯云路曾经在一本书中写过,我之所以后来成为作家,除了很多社会性原因之外,追溯自己的童年,很可能起源于一粒小小的种子。我在小学第一篇作文时,老师不
标签:

365

有一种教育是怦然心动

教育

健康

情感

分类: 随笔

有一种教育,是怦然心动

上周五,五年级学生拍毕业照。其实拍照只是几秒钟的事,可这次拍照却历经一番波折。在五年级一班合影时,訾瑞鑫同学上演了一场小插曲,耍了性子,怎么也不上场,师生五十多人,或静立或端坐,就等他一人。班主任孙老师苦口婆心,无济于事;与其爸爸沟通联系,连哄带训斥,毫无效果;同班同学生拉硬拽,仍岿然不动,无奈只能让学生做替身。后来一直没放弃,最终了解到他因身体缺陷,腿挺不直,顾虑重重,担心形象不佳。经与其沟通,让他坐在凳子上,与老师一排拍照,这才欣然上场,与同学们一块合影。

这让我想起了《窗边的小豆豆》中的一个故事情节。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有