加载中…
博文
(2020-11-13 09:12)
你好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-05 13:50)
我的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-27 16:51)
迈入十月
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-23 11:07)
我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【课程目标】

首先,阅读神话传说故事,感受神话故事的丰富多彩,能让学生从中了解悠久的历史、灿烂的文化、古老的文明,感受历史文化的璀璨与美好。

另外,神话作品中的神话原型,具有崇高的道德感,个性鲜明,想象丰富,其内容或歌颂壮志凌云的英雄,或表现多姿多彩的生活,或抒发人间的美好感情,这些内容,无一不是对美的展示和对美的向往。语文教学要培养学生的善良和悲悯情怀,首先就要把学生培养成情感丰富的人。

【课程实施】

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-28 11:02)
       古诗词教学作为语文教学的一个重要部分,其主要任务是让学生注重积累、感悟和运用,继承和弘扬祖国文化,并提高他们的欣赏品位。
       经过两学期的古诗文小课程,我认为古诗词教学中应关注两个关键词:感受和诗意。“感受”这个词可以有两种解释:一是受到影响或感染;二是生发感想,获得体会。它是一种心理活动,由于客观外界事物的影响而产生,在这个复杂的心理活动过程中,既可以包含特定的情感体验因素,也可以包含一定的认识理解因素。这种感受必须以感觉为基础,而它的结果是以知觉的形式体现出来的。
        在教学古诗词中,我们应该看到,当引领学生鉴赏古诗词时,理性分析是重要的,但理性分析必须建立在感性认识基础之上,只有这两者较好结合起来的时候,古诗词教学才有了生命力。“感受”这一学习行为能够很好地融合以上两个因素,成为我们学习的基本方式。古诗词学习,必须经历这样的感受过程:通过沉醉的诵读、深入的体验、细致的品味,更好地了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  在教育教学中,好学生也有缺点,差学生也自己的优点,及时捕捉学生的闪光点进行因势利导,使他们产生积极的情感。从而以点带面促使学生全面进步。现就我如何把握学生的闪光点谈一些做法。
       从心理学的角度看: -一个人只要体验一次成功的欢乐,便会激起追求无休止的成功的力量和信心。因此,引导学生了解自己的长处和短处,就会扬长避短,增强学习的信心。班上俊鹏同学基础知识薄弱,但究其原因是因为懒惰,写得太少。于是,那天早上,看到他每天都要早到校,我突发奇想,为什么不让他把早上的这一段时间利用起来呢?于是,我找他谈话,先让他同意接受我的建议,利用早来的时间写知识点,就写我课上会默写的东西。这样几天下来,他的默写正确率越来越高,二他也因此得到了奖励,脸上露出了灿烂的微笑,自然而然,他的自信心和学习积极性也越来越高。后来,他的作业再也没有拖拉过,经过努力他的学习成绩也跟默写一样样,是日渐提升。打那以后,我利用课余时间给他辅导,使他的学习成绩迅速提高。当他被评为“三好学生”时,他眼里含着泪水,那是幸福的泪珠
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

520日,我们一起约会啦!伴着五月的暖阳,你在你家,我在我家,一起研修,一起探索《我们奇妙的世界》。

在观课和听评课过程中,透过三位老师的课例,通过三位老师地点评,我完成了三次不一样的奇妙旅行。李老师边品读句子边总结方法,让学生把“抓住事物特点,运用比喻,写出变化”这样的写作方法烂熟于心,不断感受着比喻的生动形象,感受着自然界万事万物的奇妙与生命力。罗老师紧紧扣住“这是一个奇妙的世界,一切看上去都是有生命的。”这个关键句,一切感受和体会围绕关键句展开,留给学生充分的交流时间和空间,让学生在线上也能实现学习的主体地位。而比喻句的集中体会,更好的过渡到仿写练笔,将课文学习与园地的交流平台、词句段运用结合起来。吴老师的课让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-15 21:49)
       时值五月,满园花香。史上最漫长的寒假终于将要结束,美丽的校园沉寂了太久太久,要迎接孩子们的到来。作为一-名教师,在盼望孩子们返校复课的同时,更为疫情下的复课而担忧。而学校的领导班子,已为复课做了充分的预演和准备。
      开学前,我们贴在地上精心为每-一个年级的学生设计的“上学路线”与放学路线”,实现人员活动轨迹相对固定,避免人群交叉,这就是闭环管理。又学到了一个新词汇,我认真听并领会着其中的含义。我们实行校园闭环管理, 避免楼间无关人员流动,做到学习、生活空间相对固定。学生之间保持一定距离,避免近距离接触。而在疫情期间的午餐供应、学生集中用餐、就餐实行分段错峰和分餐制成为疫情防控工作又一大挑战。
       另外,开学第- -课不仅限于教室,室外也有很多资源可以利用体育教师对大课间更是钟情,提出来了大课间和体育课相融合的设想。课堂授课结束后,全体教师就大家集中生成的问题及解决办法进行认真演练,优化了疫情下的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        听话懂事的孩子是相同的,调皮孩子各有各的不同。对于调皮娃,我一开始真的是苦不堪言。我对他们已经失去了信心。曾经的小天使群部变成了小魔鬼,一看 到他们我就头痛。但是,在- -次 集体教育中我偶然发现,这些孩子特别喜欢受表扬。只要我每次说要表扬谁谁谁,他们的神情就都开始专注起来。就连那些特别好动的小朋友也会安静下来。其实他们都喜欢被老师关注被别人表扬的。看来,他们也不是对什么都无动于衷的。从这开始,我对他们施行了一套策略。
         当我们在平时遇到孩子时,或上课前,我就会鼓励的语言和喜悦的微笑提醒他们这节课不要再捣蛋了。甚至可以摸摸他的头说: '你上节课,已经有进步了,这节课要表现更好噢。”' 上节课,你认真听老师讲课,回答问题不错啊。””相信这节课你会表现更好 ,希望你继续努力。”我的名言是:鼓励,鼓励,再鼓励。想想看,我们大人都喜欢听好话,何况是一一个孩子 ,何况老师的表扬在孩子的眼中是多么的宝贵。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
piaoyiyang
piaoyiyang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:568
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有