加载中…
个人资料
邯郸李霞
邯郸李霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,377
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-08-03 17:27)
标签:

情感

文学


   归来

孟婶家有异味飘出。村干部带人撬开门,眼前的一幕惊骇了在场的每个人:孟婶蜷缩在床角,身上落满了苍蝇,右手按在嘴边,大拇指只剩下半截……村干部吼道:“快通知孟军,亲娘饿死了他都不知道!”大家这才回过神来,想起孟婶唯一的儿子还在广州。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-14 15:54)
                   &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-11 10:36)
标签:

文化

教育

    清丽、娴静的特岗女孩儿彦坐在我的办公桌对面,一边翻看手机一边练习手指操。她是刚调到我们幼儿园的舞蹈老师,由于房间紧张,暂时和我合用办公室。今天的课上完后,她又开始准备明天的课了。她说话的声音特别好听,标准的普通话,轻柔、甜美。问及个人情况,她说起这样一段经历——
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-05 16:00)

A

这个冬天不冷,干燥,夹杂着雾霾。一个午后,从我的眼前飞过一只蝴蝶,天空蓝得不太透彻,蝴蝶的色彩也不绚丽,灰黄相间的翅膀划过太阳的光圈,倏忽便不见了。我有些惊奇,这样的季节怎会有蝴蝶?是幻觉吗?“阿姨好!”“老师好!”小班的孩子排队上厕所,看到我七嘴八舌地打招呼,称呼有点乱,孩子们的面孔很生动,让人不由得喜欢。我笑眯眯地回应了他们,他们一个牵着一个的衣襟,在老师的带领下跺着小脚叽叽喳喳地走远了。我转头寻觅蝴蝶的踪迹,想探个究竟,可寻遍了四周还是一无所获。似乎有些遗憾,又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-05 15:58)

A

后院的草场经历过春日的鲜活、夏日的繁荣、秋日的饱满之后,步入冬日的安详。麻雀们把它当做了乐园,成群结队地飞来觅食、嬉戏。偶尔,有顽皮的小麻雀落在办公室的窗台上,灰色绒球儿样的小东西机灵地转动几下脑袋,吹出一串不怎么动听的音符“嗻嗻——”看看没有伙伴来响应,便也无趣,蹲下,闭上眼睛养起神来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

母亲睡在我枕边

母亲睡在我枕边
银白的头发  皱褶的面容

呼吸不再均匀  时而停顿
就像流水被泥土堵塞 蓦地冲开了  发出“噗——”的一声
随着母亲的呼吸
我的心房时而收紧 时而放松
像在跋涉一条曲折的山溪
又像在穿过一座幽深的松林

也是这样的夜晚
风暖暖的拂过窗棂
我躺在被窝里  伸着小脑袋听
窗外有蛐蛐在说话
伴随着母亲纳鞋底的响声
“刺棱——刺棱——”
年轻的母亲
有一头乌黑的长发
在灯影下晃啊晃
我的小眼睛开始模糊
然后 甜甜入梦——

 

              想你

想你

在天边的云霞里

每一道色彩

都曾经飘落点点雨滴

想你

在徐徐的清风里

每一声窗棂的撞击

都是一首动听的夜曲

想你

在午后的茶杯里

每一圈缭绕的白雾

都饱含涩涩的清

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-04 14:01)

A

   一颗露珠躲在草叶下,逃过阳光的捕捉,窃窃、惶惶……小蚂蚁发现它了,伸出触角试探一下,再舔舔它的味道,唤来几个伙伴一起分享。露珠痒痒的,抖动起来,轰然,裹着两只小蚂蚁坠入土壤。几粒土沙湿润了片刻,很快恢复了原样,小蚂蚁惊了一跳,打个滚儿爬起来玩儿去了。蔚蓝的天空飘着几朵雪白的云,云朵里千万颗小露珠快乐地戏耍着……

B

  《弟子规》曰:勿践阈,勿跛倚;勿箕踞,勿摇髀。意思是不要脚踏在门槛上,也不要一条腿支撑着身体斜倚在墙上;不要伸开双腿坐在地上,更不要摇动胯骨。从上世纪八十年代末迪斯科风行,到现在大妈们把广场舞跳到莫斯科红场,我们的先贤们不知会作何感想?

C

    打开书橱,翻到一本贾平凹的散文集《月迹》(那是我上初中时花一块钱买的,当时还买了一本比这本书厚三倍的《红岩》,只用了七角钱),书页已经泛黄,在侧面工工整整写了我的名字。随手揭过,里面有我阅读时留下的圈圈点点,不认识的字注了拼音,每一篇的后面还留下了稚嫩的读后感。原来自己还曾有过这样的好习惯!可惜没有坚持下去。之后收藏的书里面都是干干净净,很多内容印象已经模糊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-04 13:29)
                                                     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-12 17:57)
A
  清晨六点,散步乡间。阳光播撒在田野,庄稼上弥漫着薄薄的白雾,飘渺、神秘。玉米叶、草尖儿上亮闪闪的,无数生命在欢快地跳跃。树林里,鸟儿们“嘀嘀哩哩”、“唧唧啾啾”地歌唱着爱情。白杨硕大的叶片把阳光切碎后散落在树干上,于是,树干上的那些眼睛变得鲜活起来,惊得知了们“吱——”的一声从这棵树飞到另一棵树。盛夏的早晨,喧闹得那么柔和,静谧得那么张扬——
B
   子曰:知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。我不是知者,无法像水一样善辨、有容,顺其自然,随遇而安;我也不是仁者,做不到坚定不移,宽厚恒爱。我只是一个爱水爱山的小小凡人,在自我的世界里捕捉点点滴滴的快乐!
C
  一路最多见的是小叶杨,扎扎煞煞的枝叶无章法地生长,远不及挺拔的大叶白杨俊雅。物竞天择,适者生存。土壤贫瘠之地不需要俊雅,能活着就好!盛夏,正是植物旺盛生长的时节,我分明看到小叶杨树下的片片枯叶,她真的是智者,适时舍去,为了更长久的获得——
D
  下水道里爬出一只刚出生的苍蝇,红色的小脑袋转动着,好奇地打量周围的世界,一切对于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-12 17:25)

折翅的蝴蝶

      中午骑电车行走在大路上。步入秋季,到处飞舞着小虫子,时时会碰到脸上、衣襟上。路旁的野草已褪去了青翠的颜色,开始泛黄,草籽将草儿昂着的头压弯,横七竖八地盘附在地面。

     突然,草丛中一只美丽的蝴蝶映入我的眼帘,赶紧急刹车,顿足观看。那是一只不常见的黑红相间的大彩蝶,曾在很久前看到过类似的彩蝶蹁跹在花丛,惊叹于她的美丽,羡慕于她的自由——如今,她静静地躺着一动不动。凝神细看,美丽的翅膀竟然折断,小小的身躯在微风中轻轻抖动,纤弱的长足直直伸着,她死了!

     望着这个美丽的精灵,惋惜之余,联想到她死亡之前的遭遇,不觉怵然———小精灵扇动美丽的翅膀,快乐地飞舞在田野,呼吸新鲜空气,摄取甘甜的露水。哦,远方还有更美的乐园,飞呀飞呀,梦想就在前方!搬着柔柔的风儿,蹁跹过一条条小河,一片片草地……蓦地,一辆疾驰的汽车驶来,猝不及防,躲之不及,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有