加载中…
塘栖


个人资料
塘栖诗社
塘栖诗社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,593
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
《塘栖诗社》
社 长:虞 铭
副社长:谢峻龙、姚林中
秘书长:沈一斌
塘栖诗社启
  塘栖自古是人文宿渊,风雅之地。诗人结社、唱和之风起于明代中期。万历年间,名士卓明卿成立了塘栖第一个诗社——栖水社,参加有塘栖人吕需、沈朝焕等,及当时名流王世懋、黎民表、文征明、戚继光等。
   崇祯二年(1629),塘栖徐士俊、卓人月加入历史上著名的“复社”,此后三十年,诗社活动进入高潮。塘栖一举成为浙江社团的重镇,东里诗社、绿雪堂社、传经堂社,多者一百三十余众。影响之大,风气为之一振。
   民国初年,塘栖人成立了“棠社”,出版《棠社》月刊。民国三十五年,旨在“增进镇民修养,研讨学术,实行新生活,改良社会风气”,在塘栖镇北小河街3号成立了“超社”。

近年,塘栖民间社团众多,群众文化活跃。如京剧票友会、民乐团、木兰拳协会、故事沙龙等,为塘栖文化传播作出了贡献。

余杭区成立诗词楹联协会已多年,目前塘栖有会员十余名,其中国家级会员1人、省级会员2人、区级会员近10名。我们曾多次民间自发唱和活动,宣传塘栖古镇。其他乡镇近年相继成立“太炎诗社”“仁和诗社”等,塘栖号称文化重镇,诗词团体尚阙。

我等塘栖籍诗词协会会员联合发起,拟成立“塘栖诗社”,址设西石塘街的塘栖会馆二楼。自筹经费,拟每年出刊《塘栖诗社通讯》四期、《塘栖诗社会刊》一本。作为“余杭区诗词楹联协会”合法登记的二级社团,对外称“塘栖诗社”,接受塘栖镇人民政府领导、塘栖镇文体中心的指导。

弘扬塘栖文化、舍我其谁。

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
博文
分类: 栖水唱和

杨佳《点绛唇·寻梅》

微雨濛濛,蕊寒香冷晴无驻。一川烟树,染染千汀暮。   人在谁边,惜醉红无数。春如许。她梅簪缕,明月兰舟去。

 

陶学锋二首

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-14 23:43)

塘栖自碧天桥以上半里许,下至分水亭,所产鱼似鲂而小,名曰鲂婢,脊上有翠鳞大如豆,俗呼一点青桃花。时翠既褪,又呼桃花鲂婢,自古吟咏者绝少。

塘栖宋大樽作《咏鲂婢》诗云:“燕姬楼上双玉瓶,春来劝酒酒醒醒。谁怜回首塘西路,流水桃花一点青。”诗见《牧牛村舍集》。

其子宋咸熙亦有《咏鲂婢》一绝云:“岁岁骊歌不可听,归来拟补种鱼经。碧天桥外春流暖,千点桃花一点青。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

文化

分类: 在水一方

     塘栖是著名的水路码头,位居京杭大运河要冲。明末清初的诗人吴钟琰《溪河夜泊》一诗描写了当时的景象:“市门相向锁长虹,画舸奔云趁晚风。箫鼓声喧春梦杳,两廊灯火映溪红。”塘栖的富庶繁华,清初杭州俞敖伯的《唐栖行诗序》描摹得最为具体:“唐栖在吾杭之左偏一大镇也。百货凑集,舟航上下,日有千百,居民稠密,不数里间,烟火几有万家,无不饶富。名族亦有十余,解句读、服青衿者已百人,且狱讼繁多,赋敛日益,诚可立一县矣。”康熙十六年(1677)清圣祖玄烨南巡,泊舟于塘栖。此后,康熙、乾隆十二次南巡,每每驻于塘栖。在镇西建造行宫,占地百余亩,建有御花园、御厨房、阿哥所、军机处、御营等,不但展现了塘栖镇浓厚的经济实力,而且确立了塘栖镇江南巨镇的独特地位。

 

 

月夜唐栖舟中

 

全祖望

 

霜花霜叶环江城,夜明如昼送我行。

生民水旱大可念,故人出处尤关情。

三千卷书压舱重,五

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-31 22:50)
分类: 社友作品

《春日读姜夔》:

缥缈空中木叶飞,相思渐染遍芳菲。

无边碧色无边泪,暮色轻合暂掩扉。

 

《读商隐诗有感》

烟碧霜白又一年,人移物换意留连。

繁华落尽晨昏暗,且慢消磨锦瑟弦。

 

《忆故人》

流光冉冉幻人间,又送伊人景似烟。

不恨年华难忆起,当年美眷已如仙。

 

《春归》:

烟云四起笼飞花,春露无边染碧芽。

沧海如冰凝世外,人间细雨满天涯。

 

《春日有怀》

春衫已换碧如风,莫笑红颜岁不同。

旧影流年华瑟里,新诗美眷至情中。

 

《梅》

晓寒染鬓亦良辰,无尽清音待我寻。

万点梅花融雪影,一生缱绻对君吟。

 

《题画》

年少空灵幻亦真,回眸浅笑云水新。

天边扯却蓝一片,涂抹心情似春晨。

 

《雨水抒怀》

雨水洗新年,清梅映旧颜。

相逢即烂熳,驰景不需言。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-30 22:44)
分类: 社友作品

——“晓来云散,淡月疏梅,隐隐花开”。

                    

                       

           樱花漫

 汀洲十万樱花雪,烂漫余城道无边。

 欲将白云为素稿?一枚香瓣印诗笺。

注:古有“五月临平山下路,藕花无数满汀洲。”之婷婷尔雅,今有春色纷飞,余城美丽道路上处处樱花烂漫,遂有感而作。

 

          山寺法会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

印雪轩前花满堂,龙飞凤舞到钱塘。

持铎闻风千里乐,稽古淳风入缥缃。

 

注释:

1、2019年1月16日余杭区乡风民俗文化促进会在临平大酒店成立,其址即国学大师俞曲园先生父子之旧居印雪轩,匾额为端木国瑚所书。

2、刘勰《文心雕龙》:“木铎起而千里应,席珍流而万世响。”

3、龚嵘《康熙余杭县志序》:“风俗则男习农桑,女勤蚕织,犹留上古淳风。”

4、萧统《文选序》:“词人才子则名溢于缥囊,飞文染翰则卷盈乎缃帙。”喻为珍贵的书籍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曳庐寂寞忽来书,邮自阊门桃花坞。

锡雄先生新印册,赤水昆仑遗玄珠。

自称江南品道人,无数桃李满中吴。

唐永兴公之苗裔,鹿野堂下一大儒。

凹凸轩近泰伯庙,汉砖明砚半掩庐。

闲来荼蘼花尽日,矮纸闲试细抹涂。

抑左扬右若望欹,旁点邪附似抱株。

状似连珠绝未离,头没尾垂几微殊。

碧螺春水端溪石,剩墨写得看山图。

有妇常举齐眉案,添香抚卷相沫濡。

呜呼。沧浪亭前久踌躇,放鹤归来人已孤。

何日大雪登舟去,我来借香馆里学草书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      读王峥先生的诗词,在三十年前开始,我在临平中学。那时,《美丽洲》杂志还叫《藕花洲》,一本小小的册子,在我们眼里和《人民文学》《诗刊》一样的沉甸甸。
      就在那本沉甸甸的小册子,我和沈刚、张健,还有后来的陶学锋,我们读到了赵焕明、李晨初、袁明华等名字。就在那本沉甸甸的小册子,我读到了“上灯圆子落灯糕”的诗句,我知道了王峥先生。不想很多年后,我们都成了师友,甚至是知己。
    所谓诗如其人,读王峥先生《抱菊轩诗词》,可以在他的作品里看到王峥先生的为人。如:
    “终将傲骨化清气”(《咏梅四章》)——王峥先生不是俗人,人性的光辉终会冲破
    “君子原来出草根”(《咏兰四章》)——我们处在一个平庸的世界,而我们并不平庸。
    “振衣犹作不平鸣”(《咏竹四章》)——王峥老师,一介书生,但自有江湖气在。所以胸中块垒,偶尔一发。
    “莫向人间怨别离”(《咏菊四章》),——《论语》上说的“人不知而不愠,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诗与诗意地栖居——让诗成为一种筑造生活的美

        如果生活纯属劳累,人还能举目仰望说:我也甘于存在?是的!只要善良,这种纯真,尚与人心同在,人就不无欣喜,以神性度量自身。神莫测而不可知?神如苍天昭然显明?我宁愿信奉后者。神本是人之尺度。充满劳绩,然而人诗意地,栖居在这片大地上。我要说,星光璀璨的夜之阴影,也难与人的纯洁相匹。人乃神性之形象。大地上可有尺度?绝无。

            &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

藕花风里到衡庐, 快睹平生未见书。

楼主手编详目在,不计胸中万卷馀。  

 

此处书楼天下无,百城坐拥是农夫。

堂前握手香盈袖,一席清谈若散珠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有