加载中…
塘栖


个人资料
塘栖诗社
塘栖诗社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,330
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
《塘栖诗社》
社 长:虞 铭
副社长:谢峻龙、姚林中
秘书长:沈一斌
塘栖诗社启
  塘栖自古是人文宿渊,风雅之地。诗人结社、唱和之风起于明代中期。万历年间,名士卓明卿成立了塘栖第一个诗社——栖水社,参加有塘栖人吕需、沈朝焕等,及当时名流王世懋、黎民表、文征明、戚继光等。
   崇祯二年(1629),塘栖徐士俊、卓人月加入历史上著名的“复社”,此后三十年,诗社活动进入高潮。塘栖一举成为浙江社团的重镇,东里诗社、绿雪堂社、传经堂社,多者一百三十余众。影响之大,风气为之一振。
   民国初年,塘栖人成立了“棠社”,出版《棠社》月刊。民国三十五年,旨在“增进镇民修养,研讨学术,实行新生活,改良社会风气”,在塘栖镇北小河街3号成立了“超社”。

近年,塘栖民间社团众多,群众文化活跃。如京剧票友会、民乐团、木兰拳协会、故事沙龙等,为塘栖文化传播作出了贡献。

余杭区成立诗词楹联协会已多年,目前塘栖有会员十余名,其中国家级会员1人、省级会员2人、区级会员近10名。我们曾多次民间自发唱和活动,宣传塘栖古镇。其他乡镇近年相继成立“太炎诗社”“仁和诗社”等,塘栖号称文化重镇,诗词团体尚阙。

我等塘栖籍诗词协会会员联合发起,拟成立“塘栖诗社”,址设西石塘街的塘栖会馆二楼。自筹经费,拟每年出刊《塘栖诗社通讯》四期、《塘栖诗社会刊》一本。作为“余杭区诗词楹联协会”合法登记的二级社团,对外称“塘栖诗社”,接受塘栖镇人民政府领导、塘栖镇文体中心的指导。

弘扬塘栖文化、舍我其谁。

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
博文
      读王峥先生的诗词,在三十年前开始,我在临平中学。那时,《美丽洲》杂志还叫《藕花洲》,一本小小的册子,在我们眼里和《人民文学》《诗刊》一样的沉甸甸。
      就在那本沉甸甸的小册子,我和沈刚、张健,还有后来的陶学锋,我们读到了赵焕明、李晨初、袁明华等名字。就在那本沉甸甸的小册子,我读到了“上灯圆子落灯糕”的诗句,我知道了王峥先生。不想很多年后,我们都成了师友,甚至是知己。
    所谓诗如其人,读王峥先生《抱菊轩诗词》,可以在他的作品里看到王峥先生的为人。如:
    “终将傲骨化清气”(《咏梅四章》)——王峥先生不是俗人,人性的光辉终会冲破
    “君子原来出草根”(《咏兰四章》)——我们处在一个平庸的世界,而我们并不平庸。
    “振衣犹作不平鸣”(《咏竹四章》)——王峥老师,一介书生,但自有江湖气在。所以胸中块垒,偶尔一发。
    “莫向人间怨别离”(《咏菊四章》),——《论语》上说的“人不知而不愠,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诗与诗意地栖居——让诗成为一种筑造生活的美

        如果生活纯属劳累,人还能举目仰望说:我也甘于存在?是的!只要善良,这种纯真,尚与人心同在,人就不无欣喜,以神性度量自身。神莫测而不可知?神如苍天昭然显明?我宁愿信奉后者。神本是人之尺度。充满劳绩,然而人诗意地,栖居在这片大地上。我要说,星光璀璨的夜之阴影,也难与人的纯洁相匹。人乃神性之形象。大地上可有尺度?绝无。

            &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

藕花风里到衡庐, 快睹平生未见书。

楼主手编详目在,不计胸中万卷馀。  

 

此处书楼天下无,百城坐拥是农夫。

堂前握手香盈袖,一席清谈若散珠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

连朝风雨动哀思,足迹深深人去时。
子贱琴堂遗响在,摩挲忍读三卷诗。

注:琴堂用宓子贱治理单父县事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016.7.5.

 

翩翩细雨扰人心,噩耗传来泪不禁。

十载诗词常入梦,冰心一片予君吟。

 

爱好从来落笔难,求教斟酌始心安。

辑诗三册成骄典,春雨思潮更可观。

 

一身正气为生涯,社稷孰重不信邪。

海纳百川胸臆阔,胸怀若谷是桑麻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

竹林桑地接莲塘,沈约遗踪隐哪厢?

旗杆石前夸四沈,名贤高冢郁苍苍。

 

注:1、东衡村为古博陆里所在地,是沈约故里,从南宋至清三百年间曾出过四名尚书,和十一名进士,并为赵孟頫隐居地及其夫人管道昇出身地,现存赵、管合葬墓。

2、沈约,字休文,南朝史学家、文学家。


谢陈景超老师赠〈抱春堂全集〉(卷五)、〈湖乡唱和集〉

释古涵今无赘语,究源探秘有真诠。

从兹青帝长年伴,花落仍存姹紫天。

 

《浣溪沙。之德清洛舍东衡村访晤陈景超老师》

仲夏轻车天半晴,好风吹我至东衡。老师笑脸道旁迎。   

绿韵新楼观典籍,鸿才硕德亮心灯。浓情满载不虚行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有朋相悦会无因,碌碌经年愧抗尘。
感赠烟霞细烹出,心天同沐武夷春
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

晨鸡祝福竹摇篁,明月清风是故乡。

渔火乡音今又是,琼瑶满座壁生香。

青春羞续旧年华,碧水东流各有涯。

对镜自吟何所述,冰心一点度余霞。

谢峻龙《参观方志馆感怀》:
厅堂四壁志书香,民族传承百业昌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

夏日疏棂透影长,志书环列沁芸香。

籍中君子魂归久,蕉下诸公鹿梦忙。

谈古无妨诟帝相,论今惟恐辙任强。

诗能传世亦成史,提笔念兹多费肠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

堂前不绝水流长,背后千秋一室藏。

烈日当空时近午,舒心蕉叶隔炎凉。


无分厚薄共门墙,列架齐肩满室香。

各向知音布心曲,何书不是好文章!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有