加载中…
个人资料
用户5108140436
用户5108140436
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,618
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

《找规律》教学反思

从四年级开始,各册教材都设置了“找规律”的单元,主要是引导学生探寻现实生活中一些简单的数学规律,并应用规律解决相关的实际问题。今天学习的内容着重让学生“找”出间隔排列的两种物体个数之间的规律。教学时,我注意让学生动手摆一摆、仔细看一看、认真想一想、大胆说一说。回顾本课的教学,我觉得有以下几点比较成功:

  1、课始,我没有创设复杂的情境,而是开门见山,引导学生直接观察两组一一间隔排列的物体,使学生初步体会一一间隔排列的现象,为研究这样排列的两种物体数量之间的关系打下了比较扎实的基础,也为后面探究规律留出了时间。

  2、探究规律时,我让学生用小棒和圆片代替实物来摆出一一间隔排列的现象,这样做使学生加深了对一一间隔排列的认识,又方便了“一个对着一个”的教学操作。在此基础上,启发学生用一个对着一个的方法寻找规律,抓住了一一间隔排列的物体数量之间关系的本质,还渗透了“一一对应”的数学思想方法。学生也能有序地进行观察、比较。

  3、在大量图片的展示的过程中,极大地丰富了表象,有了这样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《认识平行四边形》教学后记

本节课是较为系统地认识平行四边形:

1、通过生活中的实例,激活学生已有的知识和生活经验。由于学生已经直观认识了平行四边形。而且在日常生活中,也会经常接触到一些表面有平行四边形的物体。因此向学生提供了日常生活中一些常见物体的图片,如伸缩门、楼梯栏杆、篱笆等,让学生在图中分别找出这些物体的平行四边形,感知平行四边形的特征。这样安排,可以有效地激活学生已有的知识和经验,有利于学生建立清晰的平行四边形的表象。

2、通过具体的操作活动,引导学生自主探索平行四边形的特征。在初步感知了平行四边形的基础上,安排动手制作平行四边形的活动,让学生把已经建立的平行四边形的表象以物化的方式表达出来,再一次丰富学生的感知。抽象出图形后,让学生通过观察和测量,自主地发现平行四边形的特征,从而形成对平行四边形的正确认识。

3、通过图形的变换,引导学生感受平面图形之间的联系。在“想想做做”中安排一定数量的图形变换的练习。如用完全一样的两块或四块三角尺拼成一个平行四边形;把七巧板拼成的平行四边形改拼成长方形,而且有利于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《含有小括号的混合运算》教学反思

“含有小括号的混合运算”这一内容的教学目标是让学生充分体会“小括号”在混合运算中的作用,并在此基础上初步理解和掌握含有小括号的混合运算的运算顺序。我在准备这节课时,主要是把重点放在学生对小括号的作用的认识和理解上。

在教学时,我还是从设置情境入手,可以看到本单元的教学中,主要都是利用学生买东西的生活经验帮助学生理解算理的,所以教材中创设的也都是买东西的情境。学生根据前几节课的学习经验,对本节课的算理不难理解。关键在让学生列综合算式时,学生出现了错误,而这个错误恰好是本节课教学的契机。学生所列的混合算式的运算顺序与本题的算理有悖,在学生感到困惑时,我及时引出小括号,然后让学生通过两个算式的对比,初步感受到小括号的作用。在此基础上,进行及时的针对性练习,让学生进一步体会到小括号在混合运算中的作用,并总结出含有小括号的混合运算的运算顺序。在后面的练习中学生掌握情况较好。本节课也达到了预期的目标。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“三角形底和高”教学反思

本节课教学主要让学生理解三角形的高和底,会画三角形指定边上的高,能正确选择三角形中三组对应的底和高。设计意图是通过动手操作、合作探究,由学生自己找出每个三角形中的三组底和高,体现以学生为主体的课堂教学。

实际教学后,由于我对学生学情分析不够,发现有些教学环节的安排不当。如:本节课教学我是通过折纸观察折痕引出底和高的概念,存在问题是:学生的动手操作能力较弱,对边重合概念不能理解,故部分学生折痕有错误,叙述高和底的概念后,未把此概念板书,学生未深刻牢固掌握高的概念。在随后教学中安排小组合作,共同探究直角三角形的高,由于教学中未把垂直和高的概念强化,导致学生指认直角边就是高有一定难度。而且过多的启发交流使课堂节奏显得拖沓不紧凑。费时费力又影响后面的教学。在画高这一教学环节中,让学生画出钝角三角形的另外两条高,由于学生对底边和对应的顶点观察不仔细、使用直角三角尺画垂线不够熟练,指导方法超之过急,致使学生画出的高不精确,也未能及时解决画高的方法,显得有难度。为了检查课时效果,精心安排了几组练习题,从练习中反映出找钝角三角形对应的高和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

认识容量和升”教学反思

今天教学了“认识容量和升”,在课前我认识到只有让学生有亲身经历,才能获得1升的直观感受。为此我和学生做了充分准备,收集各种容器带到课堂上。为了对1升的感受更加深刻,我带了正好1升的果汁(因为没有1升的标准量器),先让学生掂一掂,感受1升的液体大约多重,再把1升的果汁倒到一个大碗里,学生发现大约倒满,学生观初步感受到1升水到底有多少,形成具体的认识;然后把果汁再倒到更大的容器里,再观察,使学生意识到1升的果汁倒到大小不同的容器里,高度不一样,可是都是1升。如果时间允许,让学生把一升水倒进不同的容器,学生对1升水有更加具体、深刻的印象。也为比较准确地估计一些常见容器的容量打好基础。对于书上“想想做做”第3题,学生能获得的知识经验很少,达不到学习的效果。如一个电热水器可盛水80升,小学生对于其到底有多少不能感知,只有少数学生见过这个东西的会有点感觉。还不如让学生看看身边经常看见的纯净水桶大约20升,印象会更加深刻,为以后估计容量提供具体可感的参照物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

乘数末尾有0的三位数乘两位数的笔算》教后反思

  这题在上课的时候特别的简单,但在学生作业的时候错误非常的多。主要有以下几种:

  1、没有按照简便算法的写法来列竖式。(当然这类不能简单地说它是错的,但既然这节课的重点就是要通过对比来让学生认识到可以简便的写法,学生再按照自己原来的认识来列式,显然是说明了没有认真听讲,老师肯定是要指出的。还有,以后学生会学习小数加减法,如果学生坚持末尾对齐的话,那么在小数加减法的时候这个错误就会更加明显。)

  2、两个乘数末尾都分别有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三位数乘两位数的笔算”教学反思(1)

三位数乘两位数的笔算是在学生学习了两位数乘两位数的基础上进行教学的,和两位数乘两位数相比,算理和算法是完全一致的。本课教学的关键就是如何引导学生把两位数乘两位数的算理和算法迁移到三位数乘两位数中来。因此,本课的设计,没有孤立地看待三位数乘两位数,把教学重点放在如何让学生学会三位数乘两位数的笔算上,而是让学生通过新旧知识的比较,帮助学生形成笔算的技能,构建知识网络。教学时,先通过两道不同复习题的比较,唤起学生已有的知识经验,对已学的知识进行归纳整理,同时为新授作充分的铺垫。在此基础上,让学生独立尝试计算144×15,学生在已有知识经验的基础上,顺利地将两位数乘两位数的笔算方法迁移到三位数乘两位数中来,并引导学生结合现实的情境,理解三位数乘两位数的算理,使抽象的算理具体化,更便于学生理解和接受。同时,教学并没有仅仅停留在如何计算三位数乘两位数上,而是让学生将新知识与原有的知识进行比较,在比较中明确新旧知识之间的联系与区别。在两次比较中,学生的知识不断得到整理重组,知识网络得以不断充实与完善。
 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             解决问题的策略------倒推法

教学内容:教科书第88~89页的例1、例2和“练一练”。

教学目标:

1、使学生学会运用“倒推过来推想”的策略寻找解决问题的思路,并能根据问题的具体情况确定合理的解题步骤。

2、使学生在对解决实际问题过程的不断反思中,感受“倒过来推想”的策略对于解决特定问题的价值,进一步发展分析、综合和进行简单推理的能力。

3、使学生进一步积累解决问题的经验,增强解决问题的策略意识,获得解决问题的成功体验,提高学好数学的信心。

教学重点:学会运用“倒推”的策略寻找解决问题的思路,并能根据问题的具体情况确定合理的解题步骤。

教学难点:在正确运用策略的过程中感受“倒推”的策略对于解决特定问题的价值。

教学准备:多媒体课件。

 

教学过程:

一、创设情境,初步感知

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-11 11:51)

经历数学

——新课程背景下的数学学习方式探索

 

摘要:在新课程理念的指导下,在一线教学实践过程中,本文作者开展了数学学习方式的新探索——经历数学,以“情境中学习”、“操作中学习”、“生活中学习”的方式,引导学生经历数学,经历有效的数学学习过程。“经历数学”根据学生的年龄特征、心理特点、能力发展和生活情况,在课堂教学中的充分调动学生的学习兴趣,让学生愿意学、主动学、深入学,使数学课堂成为发展学生思维、开启学生智慧的一片沃土。

关键词:数学 情境 操作 生活

 

  苏霍姆林斯基说:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界中这种需要特别强烈。”我国《数学课程标准》则提出:“学生的数学学习内容应当是现实的、有意义的、富有战性的,这些内容更有利于学生主动地观察、试验、猜测、验证推理与交流等数学活动。”在这样的理念指导下,我尝试在自己的数学教学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《认识小数》教学设计

朱荣明

教学内容

苏教版义务教育课程标准实验教科书《数学》三年级下册第100~101页。

设计思路

本课设计从学生的生活经验和已有知识背景出发,联系生活学数学,把生活经验数学化,把数学问题生活化,使学生学会运用数学的思维方式去观察、分析现实社会,去解决日常生活中的问题,以此来激发学生学习数学的兴趣。

一、变从书中学数学为在生活中做数学

书中的两个例题是以静态形式出现的,本设计在教材的原有基础上进行再加工,将静态内容动态化,创设了亲切、自然、与生活密切相关的情境,以“超市发布商品优惠信息,购物”为主线,串起各个教学环节,使数学课堂充满了浓厚的生活气息,让学生在熟悉的情境中体验与感悟数学。

二、变教师教数学为学生探究数学

本设计中,教师没有去“教数学”,而是让学生“走进生活”学数学;学生不是在学教材给定的知识,而是在解决自己身边的数学问题。教师采用了“创设情境、提出问题、主动探究、自主建构、灵活应用、拓展延伸”的学习流程,激活学生的相关生活经验和相关知识基础,让学生主动进入“调动已知解决未知”的认知活动中,学生主动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有