加载中…
个人资料
长安体育组王京
长安体育组王京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-06-03 12:43)

2013 9 1 日,带着一丝憧憬、期待和紧张,有幸参加吴江区第一批教师交流活动,与其说是交流,不如说是去学习锻炼。不知不觉,将近一年年时间过了,此次交流使我有机会尝试了在不同环境下,面对不同类型的学生如何实施课堂教学,让我认识到在不同的学校环境下怎样开展工作,使我受益匪浅。 

 一、领导关爱,为双方交流工作打下坚实基础。 教委领导及学校的校级领导对我的交流工作很是关心, 这坚定了我交流的信心。吴江试验小学更是对我们无微不至的关怀,嘘寒问暖,积极解决我们学习、生活中的困难,把关心落到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的两节“各种姿势自然走”课带来的启示  

 

案例描述  

课的大致流程是课堂常规→活跃情趣→自主学练原地练习各种姿势的走→布置的路线进行各种姿势的走→模仿各种小动物走→分组快走接力赛。学生练习时动作不到位、布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-17 10:03)

心灵的营养

著名教育家 孙蒲远 老师曾经进行过一堂讲座,她说到“心灵的营养”,即肯定、自由、情感、宽容、理想。宽容是心灵上的氧气。如果教师在教学中能真正做到宽容学生,我想他的教学应该是成功的。我也正试着改变自己,让自己能真正做到宽容每一个学生。

小学生是好动的,他的年龄就决定了他很多的表现,同一年龄层次上也有不同性格的学生,有安静型、中间型、好动型。一般在课堂上最惹老师生气的就是好动型学生,他们的好动是与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-17 09:52)

通过这次的网上研修学习,浏览查看了各个教育专家的精彩文章和教学心得和视频讲座,领略了他们幽默风趣的教育风格、先进的教育理论。通过这次网络教师培训,我更明确了做教师这一神圣职业的理想,更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,反思了以往工作中的不足。  

这次培训让我了解到学生心理健康,幸福学习的重要。教育发展的最新动态、趋势;深刻领会了体育教育的理念;让我学到了更多提高自身素养和教学水平的方法;让我从内心深处体会到了教育家的博大胸怀和乐观向上的工作态度。身为教师,就要懂得寻找规律,掌握学生的认知发展规律,要在教学实践中不断地学习、反思和研究,厚实自己的底蕴,以适应社会发展的需要,适应教育改革的步伐。在这段时间的学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-17 09:50)

唱游”是一种娱乐活动,也是一种有组织的活动。它以促进身心健康为目的,每一个参加者按一定的内容、情景、形式和规则进行活动。它可以促进体力、智力和能力的良好发展。“唱游”活动能激发学生对体育与健身的兴趣,享受体育带来的欢乐,有利于培养学生竞争、合作和创新等意识,增强体质,促进身体全面发展。特别是对小学低年级学生来说,通过唱游形式进行体育教学,达到教学目的,提高学习成绩,激发学习兴趣,已逐步成为体育教师一种行之有效的教学手段。
  
我在《单脚起跳、双脚落》课程中,让每个学生通过唱中游、游中练感受到愉悦,在愉悦中初步掌握“单踏双落”简单的动作方法,在更好地掌握动作的同时激活思维、拓展能力,体验合作、创新、成功时的心情,从而有效地提高学生主动参与学习的兴趣。课堂中,让学生用唱不同的歌曲来表现单脚跳和双脚落,由此来掌握技能,最后再通过听音乐师生共同舞蹈放松。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-17 08:24)

[目标]

      1、让学生主动、积极参与活动,自觉体验运动的乐趣。

      2、利用垫子发展快速反应及奔跑能力。

      3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-17 08:22)

    在我所教的班级中,有一个男生特别调皮,总爱单独行动,不爱与同学玩,同学们也不理他。课上分组活动时,我总看见他孤单的身影,心中真不是滋味。 一次踢毽子课,他没带毽子,先是站在一边无聊地望着大家。一会儿,我看见他把掉在地上的鸡毛捡起来,正练习用脚踢,用嘴吹。他练得满头大汗,使出浑身解数,努力让鸡毛不落地。周围的同学看了他滑稽的动作,个个捧腹大笑。我也跟着大家一起乐,“小泉同学真灵活,谁能向他挑战?”我不由自主地表扬了他。一下子过来几个男生,试了试,都没成功。此时,他脸上露出得意的笑容。我乘机对全班同学说:“下一课,我们一起做吹鸡毛、踢鸡毛的游戏。” 

        又是一堂体育课,那天,我恪守诺言,举行了一场别开生面的“吹鸡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-17 08:20)

猜、猜、猜

对象:小学生。

目的:发展判断、思考的能力。

场地与器材:标准田径场跑道8~10道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-16 15:36)

体育实践课教案

 1课次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-16 11:14)

课的基本内容之一是耐久跑。根据教材内容,全程跑。刚宣布完上课内容,许多同学就发出了“啊”的不满声。看得出来,同学们没有真正听进去。但迫于教师的威信和要考试的压力,耐久跑教学进行还算顺利,但学生练习积极性不高,效果也不理想。

     课后看到一小孩拿着《成语故事》。我忽然想到:何不把“故事”运用到教学中去?于是,我把耐久跑练习编排成一个公安战士抓捕逃犯的故事情节。

      第二天,耐久跑教学前简单地向同学们讲了一个“故事”,然后由同学们来扮演故事中的角色。同学们一听就来了兴趣。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有