加载中…
个人资料
张增琳__庄北
张增琳__庄北 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,179
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
NO.2
邮箱:
   zhuangbei955@qq.com

本博客文章版权归原作者所有,如未经授权用作他处,作者将保留追究侵权者法律责任的权利。请大家在转载时标明作者及来源。


搜索

复制

基础资料
图片播放器
搜博主文章
新浪微博
一帆风顺

印能法师

法师,禅宗法眼宗第十一代传人

萧家老大

历史博主

鸿水

情感作家、编剧

常鹤鸣解命

著名学者、权威风水大师

康斯坦丁

知名IT评论人,科幻星系创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家

宓月的世界

中外散文诗学会副主席兼秘书长、《散文诗世界》杂志主编

吴怀尧

中国作家富豪榜创始人 星榜文化传媒董事长吴怀尧

周拥军

世界汉诗协会执行会长

白衣梧桐

自由撰稿人,作品见诸《伴侣》、《益阳日报》

作家千里烟

千里烟,出版作品《剩女传说》 《爱情豆豆》

邹剑川

现代印象

山东陈亮

青岛市作协副主席

90后秦澜

主编《微光诗刊》

高山松

《大别山诗刊》杂志副主编

谢志东

创办诗歌平台【诗径】

包文平

民刊《轨道》诗刊副主编

沈嘉柯老师

著名作家、评论家

河南邵丽老师

作家,鲁迅文学奖获得者

湖心亭看雪客

世纪神光公关公司总策划段佳松

清净心博客

佛学居士

心理学者韦志中

广州心理咨询中心主任、武汉大学现代心理学研究中心研究员

长行的博客

豆瓣阅读 作者 读物博主

90范墩子的博客

鲁迅文学院第32作家高研班

还是老王

《男人装》前资深人物、专题编辑。现水银文传老板。

孙鹏飞哥

青年作家

魏然老哥

寿光市作家协会 会员

新京报评论

新京报评论 官方博客

朱建霞老师

山东作协全委会委员,潍坊市首批签约作家

杜鸿

作家、编剧,著有长篇小说《黛瓦园》、《石牌保卫战》

傅彩霞老师

山东省作协会员,中国散文学会会员,潍坊市奎文区作协副主席

马宇的博客

商务部研究院外资研究部主任马宇

北乔南人

文学评论家、作家

李世雄老师

厦门大学摄影学教师 厦门市启明之星影像艺术公司艺术总监

周易玄

北京大学研究员、中国社会科学院特聘研究员

黄鸣

皇明太阳能董事长

旅俄作家和翻译家孙越

中国戈宝权外国文学翻译大奖得主,中国国际公共关系协会理事,中国翻译协会专家会员,俄罗斯圣尼古拉金质勋章获得者

作家韩静慧

知名作家,著有《为谁活着》《额吉和罂粟花》《罗比这样长大》《小河马卡拉》等

秦尧文

文化艺术报社 副总编 运营总监

吉振宇的博客

恐怖小说家,代表作《红棺新娘》

李银河

中国著名社会学家

易白

音乐人,作家,代表作:音乐专辑《走走走》、小说《 逃兵》等

种文字的张佳羽

第九届青春中国-甘肃省青少年才艺大赛总决赛语言类一等奖

中国作家网

中国作家协会主办

诗集【请点击】
博文
更多>>
庄北的小屋
       
张增琳,笔名庄北。看着头像应该是位男性           

                                                 

90后生于中国蔬菜之乡-山东-寿光

村子的北方是我家原来居住地,后来发生许多故事后转移到南方,心里觉得应该记住之前的每一段往事给自己取了一个笔名“庄北”

曾任职于国内某家杂志社,上大学时在某家网站担任网站版主,学的市场营销专业现在是国家注册营销策划师,自认为这辈子喜欢读书、跑步,所以一直坚持下来。

作品见于报刊杂志和相关的网络平台并多次获奖,我写的少读的多一直还是喜欢的。

与大家比较我还是昆仑山下的一棵草,文章写的少真的不能称得上作家所以牛皮我也不想吹,我是个纯粹的人个人认为读书与写作就是生活中的必需品。


生活不仅仅只有工作和劳累,还有阅读、写作、健身。适合才是最好的选择。

关于我的那些事这里有报道:
                      我和5星文学网那些事  我和鹿鸣文苑那些事   
                      我和伊人文学社那些事  
          




博文
(2018-06-20 10:08)
标签:

日签

杂谈

分类: 水【图】

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-19 15:29)
标签:

日签

杂谈

分类: 水【图】

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,一打开空间便会看到许多的同学都在怼自己学校的学生会干部,朋友给我说道:真不知道现在的学生到底是怎么了?难道一名普通的学生当上学生干部后就有另种变化吗?

各位同学我是你们的学哥,我学术不才对于学生管理制度问题不是很了解,各位同学若是对学校管理不满意还是要经常和老师多沟通。

很多同学一进入大学校门时一部分人已经内心充满希望和理想,一部分人会失望、会万分的焦虑与恐慌。恐慌自己曾经许下的良言早已忘得一干二净,害怕自己不会被别人欣赏和赞美。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-14 20:13)
标签:

张增琳

庄北

文化

分类: 1【2018】

  当我从家门口走到村南口时,发现家家户户的门前都收拾干净许多。比往常相比更加光亮了许多,门口的甬道内日子里积累的垃圾都无从发现。拿出手机一看今天是腊月二十九日。

  在我们家族有个习俗一到过年时家里必然要把内外打扫一遍,等到腊月的最后一天在屋外点上一只鞭炮只听一声巨响灰尘便会震下来。小时候最喜欢点这玩意儿,我现在已经忘记了玩法。家里鞭炮早已不用再点,父亲说点鞭炮很危险,现在村委会不让放鞭炮了所以不能再放了。

  母亲在屋里切好猪肉、白菜,就等我和父亲包水饺。年幼时,水饺真的不会包子自己会笑自己包的没有妈妈包的水饺俊俏。妈妈会一直鼓励
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-03 20:28)
  我出去时看见窗外天上的雪缓缓地飘落下来,它在我的肩头上瞬时融化,呼吸着清洁空气的我感到开心。真的好久没下过这么大的雪了,它们身影在阳光照映下晶莹剔透。

  年幼时只要父母允许我外出我便会戴好保暖用具在家门口堆雪人,去村子后面小麦地头上卷起地上的雪,这铺盖在地上的雪不一会就卷成一圈大白球。一会儿就会过来好多伙伴儿一起堆。

  最喜欢玉米磨成谷粒熬成的浆,自己堆雪人任务完成后母亲会给我做这个吃食,一股清香的玉米味在味蕾上徘徊,身上的寒意会在玉米粥中升温这时既开心又温暖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-24 21:19)

  每年的农历十二月初八即为腊八节(俗称腊八),在古代通常称为“腊日”,是腊月中最重要的节日,古人在这一天祭祀祖先和神灵,祈求来年顺利丰收且吉祥。相传佛教的创始者释迦牟尼在腊月初八夜睹明星而悟道成佛。

  记得往年腊八节是在家里过的我家奶奶会提前一天把腊八需要的食材做好。

  奶奶说年纪大了牙口不好,谷物吃硬了不好消化谷物要提前泡好;在腊八节这一天将做好的各种食材放在锅里煮,煮到谷物烂熟 时便掀锅全家人一起喝粥,桌上荤素搭配尝尽美味。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  这几天正在热播一场电影《无问西东》,看电影的名字就能知道是从西方到东方的轮回,地球的自转是从东到西,一看是西东感觉挺纳闷。

看到名字的稀奇自己去电影院看完了全程,电影院没有多少人或许是去的太早没人过去,但安静的空间更容易引发人的心灵,电影讲述了五位清华学子的坎坷经历,在青春与现实变化矛盾中终于找到自我的故事。看到结尾处自己是真的哭了,眼圈渐渐湿润我还没来得及擦拭我的心弦又提了上来。

影片充满人文了人文气息:梁思成、林徽因、梅贻琦、梁启超、王国维、徐志摩、杨振宁、钱钟书、朱自清、沈从文、穆旦、闻一多、陈寅恪、邓稼先、华罗庚这一个个的人物出现是促进中华进步的使者,这些人物在2个小时的播出中估计没有人去细心发现直到电影结尾时才一一列出,他们都是祖国的骄傲为祖国的崛起都付出了一份力量。即使他们伟大也同样在这个时代不是主角,就是一个路人,就是匆匆一过客,但是他们都留下了痕迹。

“如果提前了解你们要面对的人生,不知你们是否会有勇气前来”

真的这句话真的很打动人,当我们来到这个世界上首先是看见这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-14 00:10)

   今天在公交车上看到三位老奶奶:一位老奶奶六十岁叫阿智,一位老奶奶七十岁叫阿霞,一位老奶奶八十岁叫阿慧。阿慧上了车,她左看右瞧没有一个空位,年轻的人都在玩手机也没有人给她让座,车上贴着标语:请给老、弱、幼,孕残等让座,她环顾四周后低下了头。

  坐在窗户旁的阿霞正在和对面的阿智聊天,阿慧走了过来靠近车窗的扶手,阿霞叫了一声“姐姐”阿慧抬起头说:“没想到会在这里遇见你”,阿霞说:“我要到儿子家呢”后来两人谈起了家常。阿智说这是谁呢,阿霞说这是我一个村子里的姐姐,阿慧说我们一个村的。

  阿霞看到一旁的姐姐阿霞站着,她说:“老姐姐你来坐吧”,站在一旁的姐姐阿慧说我不坐,身子骨还挺硬朗的。我站在阿慧奶奶的身旁默默地听着,看着两位老人让来让去。这时阿霞站起说:“姐姐你年纪比我大,我今年75了,姐姐你坐这里吧”,坐在一旁的阿智说姐姐今年多大,阿慧奶奶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  世人都说人生如戏,有的人唱得好、有的人演得好、有的人喜欢唱老生而有的人喜欢唱武生。凡是拿来顺手的不管是喜欢还是不喜欢,只要是遇到的那就是缘分,有时这种缘分也往往意味着适合。

  纵观中国近代史帝王将相繁衍过程,有些帝王艺术造就非凡例如宋朝的第八位皇帝赵佶,他的执政才能资历平平,在位时信用奸臣导致北宋滑向灭亡,但他在位时期绘画热潮升温发展了宫廷绘画。他集交画家,创建了宣和画院培养了众多像张择端、李唐等一批杰出的画家。对于他来说执政或许是不适合他的,但是他生在皇室必须要适应环境变化任职帝位。

  今天恰好在适合的时间去拜访了张国华老师,张老师和蔼可亲、慈祥善秀,张老师给我讲了他的创作跟我说了自己的一些生活常识,有句话我非常的赞同-张老师说:“我一直认为适合才是最好的”。这个时期多多少少的事情是有些挑战的,若是能够找准合适的路径并充分完成,对于自己来说是一种战胜,若是心中坦然找到乐趣那更是一种适
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-11 21:34)


一段引发90后感思的段子:【90后已经可以称得上老人了。现在是00后的江湖。】

90后看老非老只是年纪上的差异化,90后表现的更是工作中的常态,80后老前辈们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
NO.1



遇见不仅仅是缘分这麽简单,里面的因素关系需要慢慢消化。 ------张增琳
 有些事情自己知道就好,何故告诉他人。----- 张增琳




与文学,艺术为伴。是知己也是老师。爱我的与不爱我的总会有他们的故事。生在蓝天白云,去发现新的自然。
-----------------------
潍坊市文学创作骨干研修班第三届学员
----------------------------

寿光市作家协会2017年11月5日朗诵会


寿光市作家协会2017年11月5日朗诵会
-------------------------

青年创业演讲
-----------------

 作协朗诵会
 作协朗诵会

和宋志明老师

和杜鹏老师





---------------------------
寿光市文学艺术界2018年
      汇报演出
         



2018年寿光市作家协会年会



分享创作经验


   2018年于北京大学中文系

2018年于中国传媒大学

搜索

复制

搜索

复制

草根名博
加载中…
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有