加载中…
个人资料
庄北_作家
庄北_作家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,611
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
NO.2
邮箱:
   zhuangbei955@qq.com

本博客文章版权归原作者所有,如未经授权用作他处,作者将保留追究侵权者法律责任的权利。请大家在转载时标明作者及来源。


搜索

复制

基础资料
图片播放器
搜博主文章
新浪微博
一帆风顺

林千羽

《狄仁杰通天帝国》小说作者林千羽 头条文章作者

凯蒂阿的博客

新浪星座执行主编

印能法师

法师,禅宗法眼宗第十一代传人

萧家老大

历史博主

鸿水

情感作家、编剧

常鹤鸣解命

著名学者、权威风水大师

康斯坦丁

知名IT评论人,科幻星系创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家

宓月的世界

中外散文诗学会副主席兼秘书长、《散文诗世界》杂志主编

吴怀尧

中国作家富豪榜创始人 星榜文化传媒董事长吴怀尧

周拥军

世界汉诗协会执行会长

白衣梧桐

自由撰稿人,作品见诸《伴侣》、《益阳日报》

作家千里烟

千里烟,出版作品《剩女传说》 《爱情豆豆》

邹剑川

现代印象

山东陈亮

青岛市作协副主席

90后秦澜

主编《微光诗刊》

高山松

《大别山诗刊》杂志副主编

谢志东

创办诗歌平台【诗径】

包文平

民刊《轨道》诗刊副主编

沈嘉柯老师

著名作家、评论家

河南邵丽老师

作家,鲁迅文学奖获得者

湖心亭看雪客

世纪神光公关公司总策划段佳松

清净心博客

佛学居士

心理学者韦志中

广州心理咨询中心主任、武汉大学现代心理学研究中心研究员

长行的博客

豆瓣阅读 作者 读物博主

90范墩子的博客

鲁迅文学院第32作家高研班

还是老王

《男人装》前资深人物、专题编辑。现水银文传老板。

孙鹏飞哥

青年作家

魏然老哥

寿光市作家协会 会员

新京报评论

新京报评论 官方博客

朱建霞老师

山东作协全委会委员,潍坊市首批签约作家

杜鸿

作家、编剧,著有长篇小说《黛瓦园》、《石牌保卫战》

傅彩霞老师

山东省作协会员,中国散文学会会员,潍坊市奎文区作协副主席

马宇的博客

商务部研究院外资研究部主任马宇

北乔南人

文学评论家、作家

李世雄老师

厦门大学摄影学教师 厦门市启明之星影像艺术公司艺术总监

周易玄

北京大学研究员、中国社会科学院特聘研究员

黄鸣

皇明太阳能董事长

旅俄作家和翻译家孙越

中国戈宝权外国文学翻译大奖得主,中国国际公共关系协会理事,中国翻译协会专家会员,俄罗斯圣尼古拉金质勋章获得者

作家韩静慧

知名作家,著有《为谁活着》《额吉和罂粟花》《罗比这样长大》《小河马卡拉》等

秦尧文

文化艺术报社 副总编 运营总监

吉振宇的博客

恐怖小说家,代表作《红棺新娘》

李银河

中国著名社会学家

易白

音乐人,作家,代表作:音乐专辑《走走走》、小说《 逃兵》等

种文字的张佳羽

第九届青春中国-甘肃省青少年才艺大赛总决赛语言类一等奖

中国作家网

中国作家协会主办

诗集【请点击】
博文
更多>>
精品博文
加载中…
庄北小屋
       
张增琳,笔名庄北。看着头像应该是位男性           

                                                 

90后生于中国蔬菜之乡-山东-寿光

村子的北方是我家原来居住地,后来发生许多故事后转移到南方,心里觉得应该记住之前的每一段往事给自己取了一个笔名“庄北”

曾任职于国内某家杂志社,上大学时在某家网站担任网站版主,学的市场营销专业现在是国家注册营销策划师,自认为这辈子喜欢读书、跑步,所以一直坚持下来。

作品见于报刊杂志和相关的网络平台并多次获奖,我写的少读的多一直还是喜欢的。

与大家比较我还是昆仑山下的一棵草,文章写的少真的不能称得上作家所以牛皮我也不想吹,我是个纯粹的人个人认为读书与写作就是生活中的必需品。


生活不仅仅只有工作和劳累,还有阅读、写作、健身。适合才是最好的选择。

关于我的那些事这里有报道:
                      我和5星文学网那些事  我和鹿鸣文苑那些事   
                      我和伊人文学社那些事  
          




博文
(2018-09-12 15:35)

葫芦趣事

它在我家桌子上坐着,它坐立的时间比我的岁月都要久,它从来不会倚靠甚至借助外力在众目睽睽下显示自己的姿态。拿起书浏览每个字节时它就像个老人盯着你把书认真看完,爷爷就是在它的长期监视下完成了足以让家族兴奋的激荡事业。它的下身看似是用泥抟的圆形,上身是用尺子克量出来让人无法描述的圆,它的把很长比起男人下身长的那个东西它显得很细。摇起来里头净响很方便的让人想到妇女肚子里孩子往外踢打的回音,这声音给人留下深刻的铭文有它就有子,有子家族便香火不断。

它的正面画着符文,小时候不懂这些只顾着好奇,那时就是好奇心重上学后就在课本上画着玩。作业本子上画的满是它的图案,有次交作业交错了本子就把自己画着玩的作业本给了老师。那时候心里是很忐忑的,我问收作业本的组长是啥作业,组长说我看了是美术。心里想老师不会看到我画的丑批评我吧,咱给它画上了枝画上了叶甚至还给它画上了与大树媲美的躯干。

在教室里屁股还没坐热,脸上的汗还没有及时擦掉,空气与阳光加上尘土飞扬的化学混合物用力挤进眼里搞得我眼睛红肿,我沿着教室的石头扶手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-10 22:06)


大晚上,在星巴克喝了太多咖啡这会儿无法入眠,我拿起书翻来翻去又时不时的看看窗外。华美外出前给我留了不少好吃的,上大学时心情不好经常买吃的消遣,钱花了不少体重竟然没增。记忆深处模糊背影中还时常徘徊出很多人的画面,那感觉就像是昨天刚刚发生的一般,我上铺还拿着手机看着当时最流行的影片,那时猫腻不知道有没有出名,那时最流行的是武林外传。

我拿出一瓶没开的红酒,是什么酒我也看不懂,应该是华美走时给我留下的,大学时英文不好都怪自己太懒经常课堂睡觉。

一个人坐在窗边傻笑,华美走的日子里除了没人说话便剩下一颗孤傲的心,这九月里的雨下多了空气里透着一股寒凉让人打颤。拉开窗帘,看到对面平射过来的灯光,红色的、绿色的、紫色的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-03 22:11)
标签:

张增琳

文化

庄北

杂谈

分类: 1【2018】


  远看着风吹过绿叶后瞬间进化变色,站在柳树下的人听着铃声跑进教室。站在学校操场西边的主席台上总会没事想起过往,我那双眸子会盯着前方那来来往往不断巡视。每次到这里总会想起迟慧上次来校时说的那句话:“小庄,多年后我俩都老了,在这秋天渐胜的光景里我俩是快乐的”。

  我正在拿着望远镜凝视远方的人群,他们有的拥抱在一起,有的拿着书互相指来指去,我知道多年后他们有的会在一起,有的会因南来北往而放弃。然后,没人会去眷恋咖啡和可乐的哪一个重要,车票给你时便注定各奔远方。

  她来找我的时候也是秋天。我记得很清楚,她穿了一件哆啦A梦的整体套装,她顺便给我买了一件。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书评

文化

张增琳

庄北

分类: 1【2018】
 这几天一直在磨铁阅读作者墨绿青苔写的《破局者》,这本书给我第一感觉就是老道,朴实,行文逻辑顺畅层层递进。作者创造一个局作为故事发展的推动力,作者创造的人物庄严双学位大学生、职业律师,张达资深媒体人,叶玫职业刑警,还有那位转世老总秦慕飞也是双学位。人物背景很是深厚,这《破局者》不仅仅是心理上的斗争,而且更是思维与学识,阅历上的斗争。在真正的战场上斗争总会留血,在小说当中人物斗争会因因果关系叠层变化直至到达结尾。

  网络文学即是通俗小说的一种,我认为阅读网络小说理应思考社会。我们与社会是不可分割的整体,网络文学阅读社会化思考是无法脱离社会进步的思想审美意识发展,所以网络文学阅读属于精神层面形态;在网络文学里作者会加入自己对社会的思考,加入自己对社会体制的感官与思想表达,在作者的创作当中会通过人物与叙述表达出来。《破局者》里庄严,张达,叶玫是正面人物,他们的人物背景往往会带给读者一种精神与文化里的融通,邪不胜正的思想是社会道德、法律里的核心,也是人性的核心。他们为了解,为正义而战的动作、语言、以及外界因素都会对章节核心产生千丝万缕的影响。作者与读者心理
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

佛学

情感

分类: 1【2018】


三三两两,一行人骑着摩托飞奔前方。
到街头了,心里傲气冲天,换几辆汽车赶路。
大风袭来,大雨浸染,电闪雷鸣如刀刺般割在人的肉体上,没有夜晚宁静时做梦痛苦。

  心里嘈杂不断一直想找一个安静的地方待一段时间。这个国度不知怎般?打开微博或者微信看着一排刷新好的图文链接,标题有点瘆人,都是些前两天持续更新且热度高涨的不良信息。一转眼就是毒疫苗事件,还有直指
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 10:08)
标签:

日签

杂谈

分类: 水【图】

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-19 15:29)
标签:

日签

杂谈

分类: 水【图】

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,一打开空间便会看到许多的同学都在怼自己学校的学生会干部,朋友给我说道:真不知道现在的学生到底是怎么了?难道一名普通的学生当上学生干部后就有另种变化吗?

各位同学我是你们的学哥,我学术不才对于学生管理制度问题不是很了解,各位同学若是对学校管理不满意还是要经常和老师多沟通。

很多同学一进入大学校门时一部分人已经内心充满希望和理想,一部分人会失望、会万分的焦虑与恐慌。恐慌自己曾经许下的良言早已忘得一干二净,害怕自己不会被别人欣赏和赞美。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-14 20:13)
标签:

张增琳

庄北

文化

分类: 1【2018】

  当我从家门口走到村南口时,发现家家户户的门前都收拾干净许多。比往常相比更加光亮了许多,门口的甬道内日子里积累的垃圾都无从发现。拿出手机一看今天是腊月二十九日。

  在我们家族有个习俗一到过年时家里必然要把内外打扫一遍,等到腊月的最后一天在屋外点上一只鞭炮只听一声巨响灰尘便会震下来。小时候最喜欢点这玩意儿,我现在已经忘记了玩法。家里鞭炮早已不用再点,父亲说点鞭炮很危险,现在村委会不让放鞭炮了所以不能再放了。

  母亲在屋里切好猪肉、白菜,就等我和父亲包水饺。年幼时,水饺真的不会包子自己会笑自己包的没有妈妈包的水饺俊俏。妈妈会一直鼓励
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-03 20:28)
  我出去时看见窗外天上的雪缓缓地飘落下来,它在我的肩头上瞬时融化,呼吸着清洁空气的我感到开心。真的好久没下过这么大的雪了,它们身影在阳光照映下晶莹剔透。

  年幼时只要父母允许我外出我便会戴好保暖用具在家门口堆雪人,去村子后面小麦地头上卷起地上的雪,这铺盖在地上的雪不一会就卷成一圈大白球。一会儿就会过来好多伙伴儿一起堆。

  最喜欢玉米磨成谷粒熬成的浆,自己堆雪人任务完成后母亲会给我做这个吃食,一股清香的玉米味在味蕾上徘徊,身上的寒意会在玉米粥中升温这时既开心又温暖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
NO.1



遇见不仅仅是缘分这麽简单,里面的因素关系需要慢慢消化。 ------张增琳
 有些事情自己知道就好,何故告诉他人。----- 张增琳















与文学,艺术为伴。是知己也是老师。爱我的与不爱我的总会有他们的故事。生在蓝天白云,去发现新的自然。
-----------------------
潍坊市文学创作骨干研修班第三届学员
----------------------------

寿光市作家协会2017年11月5日朗诵会


寿光市作家协会2017年11月5日朗诵会
-------------------------

青年创业演讲
-----------------

 作协朗诵会
 作协朗诵会

和宋志明老师

和杜鹏老师





---------------------------
寿光市文学艺术界2018年
      汇报演出
         



2018年寿光市作家协会年会



分享创作经验


   2018年于北京大学中文系

2018年于中国传媒大学

搜索

复制

搜索

复制

命运赋

天有不测风云,人有旦夕祸福。
 
蜈蚣百足,行不及蛇;
 雄鸡扇翼,飞不过鸦。
 马有千里之程,无骑不能自往;
 人有冲天之志,非运不能腾达。
 文章盖世,孔子厄困于陈邦;
 武略超群,太公垂钓于渭水。
 颜渊命短,实非凶恶之徒;
 盗跖年长,不是善良之辈。
 尧舜明圣,却生不肖之儿;
 瞽叟愚顽,反生大孝之子。
 张良原是布衣,萧何曾为县吏;
 韩信未遇之时,无一日之餐,及至遇行,腰悬三齐玉印。
 楚霸英雄,败于乌江自刎;
 汉王柔弱,竟有万里江山。
 晏子身短五尺,使楚拜齐名相;
 诸葛力无缚鸡,出作蜀汉军师。
 李广有射虎之威,到老无封;
 冯夷有乘龙之才,一生不遇。
 满腹文章,白发竟然不中;
 才疏学浅,少年及第登科。
 深院宫娥,运退反为妓女;
 风流妓女,时来配作夫人。
 青春美女,却招愚蠢之夫;
 俊秀郎君,反配粗丑之妇。
 蛟龙未遇,潜水于鱼鳖之间;
 君子失时,拱手于小人之下。
 天不得时,日月无光;
 地不得时,草木不生;
 水不得时,波浪不静;
 人不得时,限运不通。
 人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。
 有先贫而后富,有老壮而少衰。
 衣服虽破,常有礼仪之容;
 面带忧愁,每抱怀安之量。
 时遭不遇,只宜安贫守份;
 心若不欺,必有扬眉之日。
 初贫君子,天然骨格生成;
 乍富小人,不脱贫寒肌体。
 福禄岂能强求,富贵谁人不欲。
 吾昔日寓居洛阳,朝求僧食,暮宿破窖,冬天避冷费尽炉中之火,夏日求瓜失手落于桥下。

 思衣不能遮其体,思食不能充其饥。上人憎,下人厌,人道我贱,非我之贱也,此乃时也、运也、命也。

 吾今日官居极品,位列三台,鞠躬于一人之下,列职于万人之上,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,思衣有绫锦千箱,思食有珍馐美味,出则壮士执鞭,入则佳人捧觞。上人宠,下人拥,人道我贵,非我之贵也,此乃时也、运也、命也。

 嗟呼!人生在世,富贵不可尽用,贫贱不可自欺,听由天地循环,周而复始焉。

        ——(宋)吕蒙正

草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有