加载中…
个人资料
黑键m猫
黑键m猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,547
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
性沉静,爱猫。

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文

我本山村草莽无礼之人,狂妄不经,偏执寡闻,来一谈如今的礼度。

自年少起,我被至亲训为“无礼”不可胜数,自此更是我行我素,于亲无礼,于师无礼,于友无礼,不从亲,不尊师,不爱友,不孝,不敬,不忠,一无可取,几近渣滓。我先是垂死挣扎,要为自己争回一口气,如今也乐于承认。

自年幼至今,长辈亲朋,及不知何方同事叔伯,率来给我一规准绳:不要寡言少语,不要行事被动,要懂得与他们周旋,要嘴甜,要察言观色。杨绛先生说过类似被骂比骂人好的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清腴斋原是我们宿舍供我学习作息的一角,一角而称“斋”,是十分狂妄的。不过,大抵我做的这系列文章,都难脱“狂妄”之风,因此这一字的狂妄,就很算不上什么了。清腴两字是随手拈来的,取清淡中品味甘腴的意思。大凡读书写字,在世人眼中是很清淡的,清淡中见甘腴,境界与苏轼爱提到的“晚食以当肉”颇有些相似。

我爱读子、集类书,这在世人眼中似乎也是很奇异的。古人尊古仿古,因而外国译书很显得奇异;今人崇外仿外,因而仿古的做法便很奇异了。今世人不解习静,古书难免读不出意思,因为文言文像是浓缩的白话文句,几个字便意思无限,若快读,几如不读。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    十七天,十七个远行的日夜,千思万绪下笔都如悬针。没有什么挂念,也无一觉醒来仍在原地的错觉。也许师兄师姐们因接触更多人事,而拥有多种我难以揣度的感情,而我只看到原野尽头的一点点光,仅只这点光足我缅怀。

【美术馆与两枝花】

那天我状态并不好,有点虚弱,连带着散漫,不过到底还是快乐过一阵子,下午便飘起雨,等到进了美术馆,雨已经达到倾盆之势了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-24 21:04)
标签:

水龙吟

诗词

分类: 诗词
 水龙吟
熏风斑雀黄蝉,迢迢光影千家树。
日懒蹉跎,春秋走笔,难说反覆。
嗟晚骚人,重门客子,几生浇注。
倦洗闲情致,新亭旧友,也难诉,一如故。

往事凭空记数。尽烛红、此番难休。
多情烟雨,往来苦旅,作别秦楚。
借酒杜康,纵情尘宇,算几番聚。
幸修来几世,得人安住,此心深处。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有