加载中…
个人资料
中国儒商杂志
中国儒商杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,205
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

幸福是人们孜孜以求的生活状态。早在我国先秦时期,孔子、老子、孟子、墨子等就对幸福作了大量论述,形成了深刻的幸福观。2000多年来,先秦诸子的幸福观被许许多多中国人奉为立身准则和处世圭臬。今天,先秦诸子的幸福观对我们认识什么是幸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

幸福是人们孜孜以求的生活状态。早在我国先秦时期,孔子、老子、孟子、墨子等就对幸福作了大量论述,形成了深刻的幸福观。2000多年来,先秦诸子的幸福观被许许多多中国人奉为立身准则和处世圭臬。今天,先秦诸子的幸福观对我们认识什么是幸福、怎样实现幸福仍然有着重要启示意义。

不沉溺于物质享受,追求精神快乐。幸福在《论语》《道德经》等诸子典籍中也被称为“乐”。那么,在先秦诸子看来,幸福有着怎样的内涵呢?先秦诸子认为,物质财富对幸福来说并非不重要,但相比较而言,精神快乐更是幸福所必需的。因此,他们主张对物质财富、生死寿夭、贵贱达穷、外在环境持淡泊态度,应该更加注重心灵的知足,关注那些符合人之本性、来自于内心的幸福。老子认为,“知足之足,恒足矣”,淡泊名利、顺性无为才是幸福的最高境界。孔子认为,“一箪食,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在中共中央政治局10l2日就全球治理格局和全球治理体制进行第二十七次集体学习时,习近平总书记强调“要积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念”。各种民族文化都有其特有的处世之道。所谓处世之道,就是一个民族在处理各种社会人伦关系的历史长河中所形成的一套具有自身独特性的价值理念、行为方式、道德原则和规范体系。中华文化是一种人文性、入世性文化,因此特别重视对处世之道的探索,也形成了丰富而积极的处世之道。它是中华民族特定的文化价值取向和核心价值观的重要体现。因此,挖掘阐发中华民族的积极处世之道,构建社会主义核心价值观,并且对推动全球治理理念创新发展,具有重要的理论和现实意义。

那么,中华文化积极的处世之道包含哪些特点和具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:中国艺术研究院终身研究员、中央文史研究馆馆员 刘梦溪

人们常说,一个人要有礼貌。礼貌的意义有多大呢?这要看礼貌关涉的对象、影响的范围。

个人与个人之间,在没有更多人在场的情况下,礼貌与否的直接影响仅限于彼此之间,但间接影响却不限于彼此之间,因为每个人背后都有一个或大或小的家庭以及社会网络。因此,个人之间的不礼貌,看似得罪的是一个人,实际上往往得罪了一批人。至于在群体场合,众目睽睽、大庭广众之下,失礼行为的代价就更大了。

礼貌与否不是由对错决定的,不能因为自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国传统人文思想决不仅仅是一套观念性的知识体系。它以人道实证的方法论为基础,要求人们亲自去体验修养,把做人的理则自动体现出来,成为“以身载道”的理想人。依此来看,宋明理学也不仅仅是一套哲学知识,更是一套修养实证的方法系统。理学家中真有造诣者,他们的讲学著述无非是向人表述了自己实证的经历与境界。一个大思想家的思想凝铸深度就往往与其在一定阶段所达到的工夫体证直接相关。我们从中往往可以提炼出几乎相似的工夫实修过程,这就充分显示了“人道实证”方法的科学性一面。工夫未到,思想上认识到了,就是“发得太早”,就是不切实际的“虚见”。只有工夫真正实修实证到了,才是真知。实证方法和实体境界是完整统一的。明末清初三大儒之一的李二曲,通过扬弃理学,以自己的心性实学对儒家的形上观念进行了较为完整的总结。受明清之际实学思潮高涨的影响,二曲哲学思想的学术倾向更准确地可以说是“心性实学”(实心实学),或者说他把心学实学化了,是实学化的心学。[1]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国传统文化的传承与延伸

——在中埃建交60周年商业文化交流会上的主题发言

 

朱康有

在中埃建交60周年活动中,中埃文化年已经拉开序幕——今天的商业文化交流可以说就是其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清明本来是我国的二十四节气之一。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。而清明节作为我国重要的传统节日,是一个祭祖和扫墓的节日。扫墓俗称上坟,是对已故亲人的祭祀活动。按照传统习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。祭祀是一种具有悠久历史的礼仪,在古代礼仪体系中被称为吉礼,位居五礼之首。中国古代祭祀对象繁多,其中最基本的三要素是天、地、人,后来演变成三祭之礼:祭天地、祭袓先、祭圣贤。清明节属于最为广泛的祭祀祖先之礼,具有深厚的文化蕴含。

第一,通过祭祀之礼来落实孝悌之道。《论语•为政》篇载孔子答门人问孝,曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”孔子回答:“父母活着的时候,要依照礼节侍奉他们;父母去世,要依照礼节葬埋他们,以后还要按时节祭祀他们。”表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有