加载中…
博文
(2014-12-25 21:40)
      这个有着灿烂阳光的下午,我再次回到这里,我的母校。看到久违的一切,我的心里生出一种莫名的亲切和感动。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-27 20:43)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:中国文化精髓100句作者:北叶

中国文化精髓100句

 

 

    1、天行健,君子以自强不息。——《周易》
    译:作(为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业,能这样做才体现了天的意志,不辜负宇宙给予君子的职责和才能。)
  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-09-27 20:12)

       夜晚走路的时候,想到两个词“金秋”和“今秋”。读同样音,都是关于秋天的词,却有着许多不同的意义,汉语言真是有意思。

      忽然间觉得日子也一样有意思。人这一生,日日夜夜,始终如一,但是似乎每一个人生都有着不一样的精彩。大自然有四季人生也有四季,春秋代序。景色不同,心境不同,但总归都是在滚滚向前的轮转。

      常常思考身边的很多人、事物、情感,开始觉得每一个当下都多么可贵,世事无常,珍惜是最恒久的誓言。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-22 22:07)

迎着夜色去河边,只为闻一闻桂花的香味。

每一阵风起,都会飘来花香。很淡很淡的,但又是存在着的。找一个灯光暗一些,来往的人也少一些的地方,坐下来,让心安静下来,融进花香里。

灯火昏黄,看不到桂花树生在岸上的哪一块,其实也跟比不必寻找,能够闻到花香就好。

看得见河水,无论清浊,有洗衣服人,人影晃动,所有的一切在夜晚会以轮廓的形式彼此感知。

真是喜欢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-19 20:35)

      再回小城,是一个有着明媚阳光的下午。

      抬头看高天上的流云,碧蓝悠远。深深的呼吸一下,有淡淡桂花香,心一下子就安静了,觉出一种久违的妥帖和安然来。

      安定的时候向往漂泊,走得久了,又想停下来。人啊,总是这样不安现状,其实想想什么都比不得昨天的。

      每天都字里行间,都纷繁复杂,其实想想和日子还是离得很远的。柴米油盐才是能够养活自己的,风花雪月不过是饭后茶余的消遣。但又不可或缺。

      晚上八点钟一过,小城就会慢慢地歇下来。起风的时候有点冷,不再是凉爽了。又到秋天了,真好!回到家翻箱倒柜的找出秋

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-05 20:53)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-26 20:17)

       一场雨水之后,空气潮湿,没有尘土。世界清新,草木安宁。

       雨水来得及时,也去得及时。从清晨开始,在日落时停下来。结束了这一天的繁忙,终于迎来这样一个美好的夜晚时光。

      总是觉得,雨天撑伞走老街,是很诗意的一件事。显得忧伤,也显得很雅致。在桐城,是有几条很古老的巷子的。总是在晓荷里字里行间出现,一直让我向往,可我却从没有在下雨的时候走过。在小城蜗居多年,没有这样的经历其实是一种很大的缺憾。

      和这条漂亮的河离得近,可以时常看到。在各种天气各种时节带着各种心情去河边,可以走走,也可以坐下来。看有时也很干净的河水,和有时显得很平静的河面。在河水浅一些的地方,还能够看得见水草。这有时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-24 22:04)

夜晚的时候,河边是属于蚊子和人的。

人和蚊子的较量一直在进行,直到夜深时,人们败下阵来,回到自己的住所。其实,河边应该是蚊子的领域,是属于它们的家园。

人的行为其实是一种侵占。

在沙发上喷花露水时, 我忽然原谅了咬过我的蚊子们,它们用生命保卫家园,何来错呢?生而为人,应当包容。大自然是属于所有生物的。

而置身其中时,需要彼此接纳,和谐的生活下去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-22 20:46)
标签:

文化

健康

分类: 风吹流水

这是第二个博客了。

前面的博客因为长久的没有侍弄,后来荒废了。

在网络上常常能够读到许多人的博客,其内容大多是涉及日常生活得点滴。或长或短,有抒情感慨,也有自言自语的,但对于写作者来说,都是一种记录。而这种记录,皆是源于对生命的热爱和对生活的感激。

所以再次开通博客,希望不会辜负。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
个人资料
琴言岁语
琴言岁语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,027
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有