加载中…
个人资料
谢国忠
谢国忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:702,695
  • 关注人气:949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
谢国忠:简介
谢国忠:男,《[1] 财经》特约经济学家、玫瑰石顾问公司董事。谢国忠1960年出生于上海,1983年毕业于同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。谢国忠先生是独立经济学家和金融投资顾问并领导一家股权投资俱乐部。他是原摩根士丹利的董事总经理及亚太区首席经济学家,谢国忠于1997年加入摩根士丹利。关注新浪博客客:http://blog.sina.com.cn/xieguozhongbk1
博文
(2016-12-29 15:43)
在股市,永远是这样的:大多数人绝望之时,就是机会最大之时。
  当股市在构筑底部时,对投资者的耐心是极大的考验。市场反复磨底,充分清洗掉不坚定浮筹和主力资金暗中收集筹码往往同步进行。而当投资者看到大盘放量启动之时,很多人却与行情无缘,只能在未来追涨。通常来讲,中小投资者买入的价位大多数是远高于割肉卖出的价位。这就是股市,看似很残酷但却合理:资金总是流入最有效率的人手中。
  周四大盘继续构筑阶段底,上午尾盘一度反弹,但下午仍然被抛盘压制下来,最终收星。这根星线,是止跌的信号更大一些,成为下跌中继的可能性很小。大概率来看,大盘跌无可跌,现持续高走式反弹属于合理预测。当然,明天是本年度最后一个交易日了,投资者保持相对谨慎,具体走势只能等走出来才能知道。
  操作上投资者应坚定信心,明确大盘处于底部区间的性质,安心持股过节即可。其实,3150点之下折腾这么点回调空间,不够一根长阳收复的:中期机会远大于短线风险。
  反弹在绝望中产生,在猝不及防的走势中展开,直到疯狂才会结束。向来如此,概莫能外。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-29 15:40)
中午提到,节前能将近期形成的低位震荡格局保持住,节后就有望迎来放量大幅反弹走势。从早盘缩量震荡的情况来看,状态还是不错的,平稳收官即是胜利。同时我们看到,创业板股票早盘大面积飘红。以创业板为首的中小盘股近期是较为活跃的,很多个股的反弹已经持续有一段时间了。

以午后走势来看,大盘将震荡格局持续到收盘。明天是2016年的最后一个交易日了,对于明天这个收官日应当如何看待呢?通过近期分析,大家清楚,市场运行到目前阶段,对于明天的收官走势,只要能维持住近期的低位震荡格局就可以了,重要的问题是元旦节后开始的2017年行情会如何运行。

以截止到今日收盘的情况来看,就短期来说,对于元旦过后乃至春节之后的2017年一季度的走势,是存在一定期望值的,市场有望再起一波上涨。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-27 15:32)
再有三个交易日,2016年股市就收官了。在这一年,中国股市年初经历了融断“削光”,年底又因监管利空砸盘,最终回落在3100点一带弱势整理,可谓波折不堪。但即使如此,大盘仍然从股灾后的2638点开始,坚强的震荡反弹到了3300点,后虽回落至3100点,全年仍然上涨500多点,属差强人意了。
  2017年正在临近,股市目前仍处于二浪调整末期三浪行将启动临界状态,在这个阶段,机会远大于风险。最后三个交易日,正是投资者捕捉机会的最佳时段,不可错过。
  不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。在大行情快要启动初期,投资者不必因低迷的行情而失去信心,而是要看清未来的大方向,那就是三到五年的主升三浪行情必然在明年展开。在目前点位区间下,筹码是宝贵的,一定要守住中长线优质个股,再配合适当的波段应对短线震荡,就一定会获得最后的成功。
  在一个不成熟仍然投机主导的市场,立足大方向的坚定信念,是最终获取稳定良好收益的关键。面向整个大海而不是盯住每一朵浪花,才是真正的赚钱之道。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-26 15:31)
周一大盘先探后攻,V型反转持续反弹收出带长下影线中阳,技术上二浪探底已经结束,除非再成突破利空打压,否则随后运行三浪几成定局。
  好戏不断,这不是简单说说,而将是现实。2016年的年底,产生了大盘技术性的二浪大底,明后开始将运行三到五年的大牛市了,投资者一定要看得远一些。
  因今日向下的衰竭性跳空缺口当日补掉,大盘元旦前有望现连续反弹结构,一直到元旦并持续到年后可期,强反弹。
  成长性主线+政策受益,是布局重点。元旦一过,流动性恢复后,市场收复3300点将属必然。现在,指数从腰部重回腿部甚至是脚部之限,逢低吸纳优质筹码多置办点“年活”是当务之急。
  又到了加足仓位的时候了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-23 15:55)
本周股市探底回升后冲高回落,总体是一个震荡筑底过程,为启动变盘进行充分准备。
  市场来上升趋势完好,但大主力之一保资做多被生生给打了下来,相关板块个股回调拖累指数。我们A股自诞生以来,股市文化就是投机为主,投机主导的市场总是涨过头也跌过头。现在有了国家队起到了平准基金作用,但愿能够让市场从此不再投机过度。很显然,当做多主力受抑后,市场投机主导力量试图运作大C下跌,因此创业板明显的大C下跌雏形已经出现,砸出深坑为明年行情作准备,因此,下周要看国家队表现,如何有效对冲掉做空动能。
  大盘技术上已经处于二浪末期不变,虽然周五收阴,但大盘已经四个交易日没创新低了,下周初即使象征性下探,也会快速拉起,变盘是几成定局的事。但要实现变盘,需要国家队等超级大主力主导盘口,改变散户化状态才行。
  今日大盘踩到了3104点,实际上就是到位了。大盘在3120点之下,都属诱空性质。因此,元旦前机会大于风险。
  混改、油改和农改等“三改”主线地位不变,军工、传媒和新能源板块等也可逢低布局。明年行情,围绕成长主导+政策受益来布局有望大获成功。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-22 15:47)
周四大盘再收一阳,反弹延续,技术上大盘有望在近期再现五或七连阳反弹结构,反弹第一目标3200点不变。
  盘口显示,很多个股都结束回调二次启动运行三浪主升,这一类股投资者要重点关注。目前“三改”板块仍然机会大多:
  一是国企混合所有制改革主线,这一主线有望持续到明年上半年。
  二是油改,双雄都开始三浪主升。油改和油价反弹,都利好这一板块。
  三是农改,一号文件受益板块目前仍处于上涨初期,后市还有较大的补涨要求。
  其它板块诸如涨价概念的水泥和化工板块,军板块等,也都有较好的参与机会,投资者应好好把握,操作上只要跟上主线才能赚钱。
  反弹趋势已经确立,B股转强仍然具备风向标性质,多备点年货,持股过节迎接跨年度大行情是上策之选。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-21 16:13)
大盘从“腰部”到“脚部”,仅仅用了15个交易日完成,速度是相当的快,这是受短线利空影响快速杀到位的结果。技术上大盘已经基本结束技术回调,开始启动新一轮上涨了。从空间上来看,第一波上涨目标理论应该是在3517点。 
  因杀跌太狠,反弹初期会因抄底或空头回补要求而出现快速收复失地走势。对此,投资者不要反应过于迟缓,认为大盘不可能这么快就启动行情。实际走势可能恰恰和大多数预期相反,很可能以超出投资者想象的模式快速反弹。
  股市里现在遍地黄金。到年底了,明年春节年货可以提前准备,目前正是最好时机。请继续关注农业、国企混改、油改、传媒、军工等板块机会,券商和中小成长板块,则是最安全的回补标的。
  散户状态在今天结束,大主力资金重新出手,市场将一改之前的非理性杀跌,变盘成功后,大三浪随后就来到了。周一提示大家做好迎接变盘的准备,您可能不信,现在估计还有犹豫,过几天就会彻底信了,但最好的机会就告别自行车了。
  学会坑底扫货,切不可错过。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-20 15:44)
周二大盘单边下挫,尾盘现放量拉升过程,大盘要准备变盘了,变盘要想成功,需要放量和主线品种持续走强。在变盘初期,量能放得越大,未来反弹空间越大。
  从盘口可以看出,资金正在试探向中小成长主线切换,“远离大盘蓝筹,拥抱中小成长”的策略完全正确。技术上大盘有望在三个交易日左右现同12月12日阴线对称性长阳,或连续小阳收复失地也可,这是构筑阶段拐点的必然过程。由于大盘近期砸盘过狠,个人倾向前者走势。
  在正式完成变盘的临界时段,投资者要把握好买点。今日尾盘是一个,明天盘中低点还有一个。大盘下探到3085点一带,就是大胆买进的时候,其它的话一概不用讲,都是废话。
  现在卖股,相当于'割脚';现在买股,就是在拾金。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-19 15:54)
周一大盘缩量整理,三天未创新低,这是技术调整末期要变盘前的信号。明日大盘只要不创新低点,成功放量突破3138点,就是变盘成功的第一步。第二步是反弹到3200点一带回踩再形成有效突破,中期拐点就出现了,大盘就会变盘成功。
  从盘口来看,资金开始瞄着明年的机会,慢慢开始向上成长主线和政策受益切换意图明显。一号文件受益板块整体走强,就是如此,明年两会前和十九大前,正是股市主升阶段,市场将有望走出更长时间的上涨。实际上,技术上二浪回调,正是一个大洗盘过程,通过一波短调,把已上车的不坚定投资者洗出去,同时给想进场的资金带来难得的上车机会,这种机会仅次于2638点那种大底。
  在大连商品交易所第六次会员大会上,证监会刘士余主席发表重要讲话:“今后我们会好消息不断,好戏连台,大家一起努力把市场发展得更好。”这释放出重要信息,是监管去掉沉疴后的重要转向信号:打一巴掌之后,要给“甜枣”了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-16 15:48)
近期大盘回调,属于技术小二浪确定无疑。因监管利空多砸了一些空间,最终下探到3100点一带强支撑区。大盘已经处于二浪调整末期,下周有望启动技术三浪,现出高开高走标志阳概率较大。
大盘现在所处的区间,属于技术“黄金坑”的坑底。三周的回调空间,下周有望快速收复,理论第一反弹目标3200点一带,实际走势则很可能更强。
央行开展MLF操作共3940亿元,相当于一次变相降准,因市场反应相对滞后,同时也是技术性调整没完,释放的流动性将在下周一盘中助涨。大盘下周一快速突破60天线后持续反弹可期。
市场被操纵的痕迹太明显了,不能光对连涨的股票进行停牌核查,对于连跌尤其是明显砸盘做空的个股里面的操纵资金,更应该核查。
中长期上升趋势线已经上移至3100点一带了,大盘在此区间附近拉起,带动年线走平展开三浪应无悬念。黄金坑很快会被填平,请珍惜砸出来的机会。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有