加载中…
个人资料
心随旭日
心随旭日
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:645
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-06-28 20:32)
标签:

教育

       体育课是学生们非常喜欢的一门课,但是由于体育课的教学理念过于陈旧,内容单调重复,方法简单缺乏新意,学生渐渐对体育课的兴趣降低,比如往返跑的教学,以往的教学就是先让学生做一些简单的准备动作后,就进行往返跑练习,设计单调,练习枯燥。重点在于对学生的技术的指导,这样就造成了讲解过多,没有采取切实可行的练习来改正学生的技术。其实学生们模仿能力很强,不需要专业的讲解,需要更加通俗易懂的点拨就可以,然后通过加强素质的练习来提高学生对专项技术的掌握,在练习中提高,在练习中让学生纠正自己的技术。本次课,我改变原有的教学模式,以教师为主导,学生为主体,充分发挥学生主观能动性,挖掘学生内在潜力,尊重每个学生的个体差异,满足学生的不同需求,培养学生创新意识。通过多种教学方式,培养学生自学、自练、互评能力,在愉悦的气氛中完成教学任务。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-24 08:54)
标签:

情感

    对学生情感体验的培养是体育教学的一个重点和要求,同时它也积极有效地促进了体育教学,一年级的学生思想活跃、活泼好动、兴趣广泛、情绪波动大、注意力集中时间短,好胜心强,模仿能力都比较强,我们要从小培养学生养成坚持体育锻炼的习惯,形成勇敢顽强和坚忍不拔的意志品质,才能有利于充分发掘学生的积极情感,促进学生在身体、心理和社会适应能力等方面健康发展,适应素质教育的需要。在学习方法的引导上,一方面,教师要积极转变教育方式,由教给学生学习的方法转变到“引导学生探索学习方法”,调动学生学习的积极性;另一方面教师要更多的为学生创设良好的学习氛围,使学生在课堂上大胆学练、尝试、畅所欲言,教师采取行之有效的方法,真正做到“善导”,让学生学有兴趣,学有个性,学有创造,从其他角度培养学生的体育兴趣,能使学生养成坚持体育锻炼的习惯,培养刻苦锻炼、做事不怕困难的意志品质,这样才能有效地发掘学生的积极情感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-23 11:30)
标签:

体育

作为一名称职的体育教师,应该善于观察学生的学习情况,正确、恰当地引导学生在课堂上自发的、积极主动地学习,它需要教师有耐心和爱心,当学生上课注意力不集中时,我们要设计一些操作简便、有趣的小游戏,吸引学生的注意力;当学生上课打闹时,我们先不要轻易地把学生行为定格为捣乱,更不要大发脾气,应沉着、冷静、灵活、机智地对事件进行有效的调控,变不利为有利,多加鼓励,并给予必要的启发及指导。这样既不伤害学生的自尊心,又恰如其分地把各种技能传授给每一位学生。

一年级学生刚入学时,有一部分学生不会双脚跳绳,我先及时安排会跳的学生自由组合,进行比跳多、创花样的练习,然后,我集中精力去教不会跳的学生,将跳绳的速度放慢一遍一遍演示给他们,但发现有些学生的协调性真的很差,摇绳和跳跃同时进行,当然跳不过去,他们也很努力地在学,于是我将跳绳动作分解我先教他们跳绳的方法:双臂先同时向前摇绳,再双脚跳过短绳。动作先慢后快,逐步连贯动作,在此基础上我还对他们进行激励,苏图姆林斯基说:“只有促进自我教育的教育才是真正的教育”。通过不断的对学生进行激励,又有许多学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-11 16:13)
标签:

杂谈

一年级的学生真的是好动,注意力易分散,学习持续的时间很短。比如:打了预备铃后很快坐好,但出了教室门就又开始说话、打闹了;游戏做完了一遍,第二遍再做练习时,他们兴奋得还沉浸在上个练习之中,说个不停,对老师的总结、要求等一概不理,作为教师的我有时真的很无奈;再比如你刚讲到游戏需要二人或多人时,来不及听下面的内容,就找起人来,现场一片混乱。
无奈归无奈,但我想学生们太小了, 有好些习惯还需慢慢培养,着急是不行的,发脾气训斥更起不到任何作用,所以当遇到以上问题时,我往往会先停止1到2分钟听学生们说,等他们稍作安静些时,我再找出两名学生复述一下自己刚刚在队内说过的话,表扬完后,指出老师非常喜欢每次练习完后都能及时交流的学生,但最好是举手发言,这样老师和同学就都能听到,你的发言很重要。在讲解游戏时我把讲解顺序颠倒,先讲关键重要的内容,尽量做到短小、清楚,有效避免了学生只听一,不听二的现象。
学生习惯的养成就要靠老师的耐心和细致,教师也不能墨守成规,遇到问题时,不能着急,具体问题要具体分析,对学生习惯培养方面丝毫不能放松,要持之以恒地做好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由于体育课大都是在室外进行,所以体育教师首先要确立以学生为主体的思想意识。在课堂中组织各种教学活动,以排除干扰,激发学生学习的兴趣。从而完成教学任务。同时我们教师也可根据学生的不同需要,设计不同形式的教学互动,以培养学生学习的积极性,提高教学的效率。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

体育教学游戏是以辅助体育教学为目的,它不仅是一种重要的教学手段,更是一种重要的教学活动。它能紧扣青少年好玩、好动、好胜的心理特点,充分调动他们的非智力因素和潜意识,将体育技能教学游戏化,寓教于乐,让学生们在愉快的情感体验中不知不觉地学习,从而提高体育学习的兴趣和效率。

在一年级的体育课中,我为了调动学生的积极性,在课前安排了游戏“切西瓜”。可是联系了几节课后,学生们对“切西瓜”明显不感兴趣了,都无精打采,一副不想玩的样子,口里还说着没意思,学生玩的次数多了,就缺少了兴趣。怎样才能活跃气氛,激发学生的兴趣呢?想到这儿,我灵机一动,立即整队,马上就对学生说:同学们,我们今天改变一下玩儿法,好不好?学生们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

新课标的制订凸显着教育思想的创新,强调以目标的达成来统领教学内容和教学方法的选择,把教学的主动权交给了教师和学生,改变了那种以教师为中心,对学生控制过严、灌输式的传统教学模式,给学生创设了充分自主学习的宽松的学习环境和条件,为学生的发展留有很大的空间。
但在实际体育教学中,我们也要充分考虑自己本学校的实际情况,如:场地资源、班级数、学生人数等因素,对于班级人数少,活动空间大的学校,我们可以采用多样化的教学组织形式,给学生营造良好的交往与合作氛围,为学生更多地提供机会,发展学生名创造力和竞争力;而对于班级人数多,活动空间小的学校,教师要努力把握体育教学的根本,在课堂上注重学生全面发展,尽力强调自主练习的主动意识与合作练习的安全意识,重点帮助体质弱势的学生,根据学生在各种练习中技能与体能上的差异,把握根本,设计各种手段,让学生自我选择适合自己的练习方法。
总之,体育教师要顺应时代的发展,努力提升自身素质的同时,把握体育教学的根本,让学生真正成为学习的主动者,在获得身心的真实感受中,还能得到新的发展。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教师应真情对待、关心爱护每一位学生.一年级的学生活泼好动、精力超凡。操场上任何一个小动作都能引起他们的注意,所以习惯养成尤为重要。教师就更要多鼓励、多关怀,切实地帮助他们改掉坏习惯,养成好习惯,用自己的真情去感动他们。
本学期刚教一年级六班时,学生不会听课,老是说话,每次都打断上课进度去管理纪律,有时一节课都上不完整,课下我反思良久,正当我迷惘时,一件事提醒了我,有个男生特别调皮,每节课都管不住自己,由于他太调皮,其他学科的老师经常叫他的名字,所以我也知道了,这次他又开始管不住了,还扰乱其他学生上课,我就点了他的名字,他一下愣住了,脸红红的,出乎意料的是接下来他一直很安静,我记忆非常深刻。想到这,我突然明白了,如果不叫他的名字,学生就会不知道,他们毕竟太小了,老师声音大,他们可能因为害怕暂时听话,但一会他还会继续低头嬉戏打闹,一个说话的学生能传染两个,两个能传染十个,说话的学生越来越多,我有时会生气地站在队伍前看着他们,他们抬头看看我,就又若无其事地玩儿,纪律很不好,我也很累。如果我记得他们的名字,一出现问题时及时点到,教育好学生,体育课就不会出现这种无序的情况,还是我太不熟悉自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-20 22:18)
标签:

杂谈

德城区春运会顺利结束了,硕果累累。团体操表演非常成功,得到了大家的一致认可;运动会上,我校运动员们奋力拼搏,克服重重困难,获团体总分第一名的好成绩,为校争了光。
学校运动会即将开始,我们又投入到新一轮紧张的工作中,周六加了一下午的班,将秩序册编排好,周一连同号码布、秩序册全部发放到每班,看!我们体育组办事效率高吧?
为了在开幕式上取得好成绩,各班积极训练方队,我也投入其中,帮助班主任训练,看到孩子们稚嫩的身影,听着他们奶声奶气地喊着口号,学生们练得非常认真,集体荣誉感油然而升。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-20 10:34)
标签:

杂谈

体育课有丰富的游戏,教师如果不参加,只让学生活动,学生们玩一会儿就会觉得没有意思了,在课上我就经常和学生们在一起玩儿,比如:上青蛙跳河时,我和学生们一起游戏,每当我跳得慢或跳得近时,学生们都会笑得前仰后地,争着和我比赛。看着学生们兴奋的小脸,那种胜利后满足感,融入其中的我感觉特别幸福。
师生共同参与活动是快乐体育的桥梁,传统命令式的教学方法,学生们根本体验不到快乐,快乐体育只有建立在师生和谐平等的关系上,才能达到理想效果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有