加载中…
个人资料
用户5052643750
用户5052643750
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

          

                         《优秀教师的九堂必修课》有感

                                          李智慧

    这几天我认真研读了全国优秀教师、苏州市首届名校长高万祥老师的《优秀教师的九堂必修课》一书。这本书阐述了教师自我进修的9门必修课程,是教师职业攀升的9个台阶,也是教师人生和事业成功的9个生命密码。九堂课引领教师的专业发展,九堂课成就优秀教师。掩卷深思,高老师如一位智慧长者,谆谆教诲,一个个鲜活的案例就是启迪我们心灵的明灯。他谈读书、谈反思、谈科研、谈大爱、谈写作、谈口才、谈细节、谈家庭和人生的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-10 22:29)

对于一年级的学生,习惯的养成非常重要。管理培训专家余世维说:成功的人很早就养成成功的习惯。所以,我们现在最需要做的就是帮助学生及早养成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

成功的人很早就养成成功的习惯

李智慧

    我对一位专家参做过的一个实验一直印象深刻:他往一个广口瓶里放东西。先把一块块拳头大小的石头放进瓶子,直到高出瓶口。他问:“瓶子满了吗?”学生答:“满了。”他又取出一堆碎石倒了进去,使碎石填满石块间的缝隙,又问:“满了吗?”学生有些明白了:“可能还没有。”专家再次拿出一桶沙子,慢慢倒进瓶子,沙子填满了石块间的所有缝隙。他又一次问学生:“瓶子满了吗?”学生们大声地说:“没有。”专家点点头,拿过一壶水倒进瓶子,直到水面与瓶口齐平。这个例子说明了什么?这个例子告诉我们,你如果不先把大石块放进瓶子里,当瓶子装了其它物件,那么你就再也无法把它放进去了。切切记着先去处理这些大石块,否则你会后悔终生。

    那么什么是你生命中的大石块呢?比如——习惯,因为良好的习惯是孩子所储存的资本,会不断增值,而人的一生就在享受着它的利息。所以培养孩子良好习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                                             ——对观赏性教学的思考

北园小学   李智慧

 

    捧着《36天,我的美国教育之旅》一书,首先吸引我眼球的,也是继而拽着我读完此书的几个字眼就是——“常态下的教育教学效益”。

    我们平时过多地关注的是准备了又准备,重复了又重复的,咀嚼得已了无滋味的排演好了的课堂戏台,也就是所谓的“优质课”、“公开课”,却很少思考、探索如何在常态的课堂里提高教育质量。“学生是课堂的主人”这个口号,常常与课堂上的学生没有多少干系,“以学生为中心”的口号也常常与教师的教育行为没有多少干系。或许我们并不缺少理念,真正缺少的是躬行实践。李希贵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    通过给一年级学生上课,我发现自己常常“高估”了学生。我认为很简单的事情,我认为学生应该一听就明白的地方,却往往不是我想要的结果。比如,在一年级的《花地毯》一课中,我让学生画一个尽可能大的正方形,作为画面内容的框架。结果有的学生问:“老师,什么是正方形?”我接受教训,在第二个班,先给学生讲明白什么是正方形,并示范怎么画。结果,还有不少学生画出的是长方形。于是,我开始反思自己的思维。不是学生出了问题,是我的思维有问题。一年级的学生,如果家长没有进行学前教育,是不明白什么是正方形的;一年级的学生,手和思维不同步,他们脑子里有了“方”的概念,手上不一定能够表现出来。作为教师,备课要考虑学生的年龄特点和已有知识、技能基础,蹲下身子,从学生角度思考问题,备课。这样,我们在教学中遇到的问题会少些。

                                   &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-03 21:40)

    刚刚开学,第一周给学生上课有点不适应。第一节课就遇到了难题:五年级的《形的魅力》一课中,我让学生感受各种“形”所呈现的不同视觉效果基础上,让学生将各种形组合成画面,运用“形”的不同视觉感受和组合表达一个主题。学生表现具象内容的画面没有问题,但发挥想象力,有意识的运用几何形和不规则形的组合,创作抽象的画面,多数学生难以理解。有的学生的画面是抽象与具象混在一起,有的干脆还是画习惯了的具象画面。针对这种情况,我琢磨了几种方法:1、让学生多欣赏大师的抽象作品,多谈感受;2、临摹大师的作品加上自己的想法进行改造;3、仿大师作品,创作自己的作品;4、加强学生之间的交流,多给学生表达的机会。5、因材施教,学生理解程度不同,区别对待。

                                                       &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-27 21:04)

研修心得

李智慧

暑假里,我参加了远程研修活动。对于这些天的培训、研修活动,我想我只能用受益匪浅这四个字来形容了。专家们的博文广识、生动讲解、精彩案例无不在我的脑海里留下了深刻的印象。此次精彩的培训研修心得主要有以下几个方面:
     
一、让我更加了解美术课程标准编写的理念,加深了我对课程目标的认识,使我清晰了教材的设计思路,掌握了一些先进的教学策略和方法,拓宽了教学思路。

二、研修期间可以与同学科教师们进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-27 20:54)

有关德育的反思

李智慧

    一些教师经常谈论到现在学生的品德如何,难以教育。而正是这些品质差的学生往往又是班上的学习差生。今读了一则小故事,有所感悟。

    一专家为学生讲课。他为学生做了个实验:往一个广口瓶里放东西。他先把一块块拳头大小的石头放进瓶子,直到高出瓶口。他问:“瓶子满了吗?”答:“满了。”他又取出一堆碎石倒了进去,使碎石填满石块间的缝隙,又问:“满了吗?”学生有些明白了:“可能还没有。”专家再次拿出一桶沙子,慢慢倒进瓶子,沙子填满了石块间的所有缝隙。他又一次问学生:“瓶子满了吗?”学生们大声地说:“没有。”专家点点头,拿过一壶水倒进瓶子,直到水面与瓶口齐平。他问学生:“这个例子说明了什么?”一学生发言:“无论你已经把工作、学习安排得多紧凑,如果再加把劲,还可以干更多的事!”“不!”专家说:“那还不是它的寓意所在。这个例子告诉我们,你如果不先把大石块放进瓶子里,当瓶子装了其它物件,那么你就再也无法把它放进去了。那么什么是你生命中的大石块呢?你的道德、信仰、学识、理想就是!切切记着先去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为教师,我们都知道评价是促进学生全面发展,改进教师教学,促进教学不断发展的重要环节。那么如何使评价与教学协调统一,如何强化评价的诊断、发展功能及内在激励作用,弱化评价的甄别与选拔功能,使评价这一环节有效地促进学生的发展呢?针对美术教学,我从以下两方面进行了思考:

一、学习行为评价

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/5052643750

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有