加载中…
个人资料
英子张2014
英子张2014
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-05-27 20:13)
标签:

教育

作文与生活相结合  
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

培养自主合作意识      让学生主动参与

在课堂教学中,学生的尝试活动不是个体孤立的尝试,而是在集体状态中互相影响下的尝试,由于学生存在个别差异,尝试练习中出现不同的答案,会产生许多疑问,这些不同尝试结果,有对的、也有错的。引导学生开展讨论是有效的办法,在学生讨论的过程中,教师应强调的不是争论这些结果的本身,而是侧重于“你是如何得到这些结果的?”,也就是让学生说出自己的思维过程,让学生在自由争辩中,充分发言,讲出思维过程,自行检验结论是否正确。这样,就能发挥学生之间的互补作用。特别是在应用题教学中,学生思维过程各有差异,解题的方法也各不相同。教师在教学过程中,采用小组讨论的形式,能让全体学生都积极参加,特别是一些差生,在相互讲述解题思路的过程中,也能积极参加,把自己的思维过程告诉别人,不会担心自己如果讲错,会受到学生对他的嘲笑,这样大大提高一部分差生的学习积极性。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

融洽师生关系     激发学生学习兴趣

教学过程是学生在教师的指导下的认识过程,也是师生双方情感和思想交流的过程,师生关系的融洽与否,对课堂的气氛产生直接的影响。愉快和谐的课堂气氛,可以有效地调动学生的学习积极性,而过于严肃的,不信任的,甚至是对抗的课堂气氛只能给学生造成心理上的压抑,从而增加精神上的疲惫感。因此,教师要力求创设和谐、民主的情景,要带着微笑给学生上课,尽量做到音量适度,语调抑扬顿挫,使学生在听课过程中体验一种美感。教师在教育中也要注意适当的幽默,适当作些生动有趣的比喻给学生带来欢笑。同时还得注意教态亲切,手势生动、语言规范、板书简洁,不仅要对学生充满尊重、关心和期待,而且还要常伴随着“老师相信你能”,“好好想想”等激励用语,来增进师生间的关系。从而减轻学生的学习负担,提高课堂效率。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

最后,我认为要提高语文教学质量,要重视培养学生良好的学生习惯。俗话说:“习惯成自然”,良好的学习习惯,能使学习从内心出发,不走弯路而达到高境界;不良的学习习惯,会给学习的成功带来困难。在提倡素质教育的今天,学生养成良好的学习习惯,必须从细节开始,在教学中,有许多的“细节”,诸如坐的姿势,读书的姿势,回答问题的声音要响亮等等,教师在教学中要注重把这些细节养成好的习惯,《老子·道德经》中有这样一句话:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。教师必须注意从一点一滴的小事抓起。习惯是经过重复或练习而形成的自动化了的行为动作,它不是一朝一夕就能形成的,而是必须有一个过程,要养成良好的学习习惯,需要不断强化,需要持之以恒地渗透。久而久之,学生的习惯就自然形成了。有了良好的学习习惯,学生就会学会学习,懂得怎样合理地去安排自己的学习生活,会受益终身。 

我认为作为教师,努力提高教学质量是我们份内的事。但是,教无定法,我们都应该根据自己所长,各显神通,把我们的语文教学质量越搞越好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

       其次,我认为要提高语文教学质量,要注重提高学生的阅读能力与写作能力。有一句话说得好“书读百遍,其义自见。”可见阅读对学生来说是不容忽视的。对学生阅读能力的培养,一是利用课堂教学,二是多进行课外阅读。课堂教学的每一篇文本教材,都是经过专家筛选的,具有一定代表性的,也是对学生实施能力锻炼与思想教育的典范,在教学中应该想方设法,利用好这些文本。我一般采用课堂上交流、背诵、默写等形式让学生积累课文中的好词好句。在课外阅读方面,我采取以下措施:一是让学生每周至少阅读二篇课外的文章或者一本书,并做好读书笔记;二是每周选一节语文课进行读书交流会,交流自己的读书体会,读书心得;三是把自己积累的好词好句写在卡片上在班上张贴,大家共同学习。在作文指导方面,结合课外阅读让学生每周写一篇读后感;让学生多观察身边的事物每周至少写一篇小日记,以记身边的事物为主;上完一单元后,在老师的提示学生的讨论后,限时在课堂上完成一篇大作文。平时在教学中注意培养学生的阅读兴趣,调动学生写作的积极性,学生的语文能力也就会有所提高。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

      教学质量是学校的生命线,是办教育的永恒主题。因此,努力提高小学语文教学质量,对站在教育第一线的我们,是义不容辞的职责。我们很多教师都在以自己最大的力量努力着,也包括我自己。下面就我个人的观点,结合我几年来的教学生活,对如何提高小学语文教学质量谈谈自己的几点看法: 

       首先我认为要提高语文教学质量,备好课,上好课是关键。要想提高教学质量,必须上好课,让课堂教学落到实处。而上好课教师必须备好课,备好课是上课的关键。我在备课时深入了解学生,钻研教材,精心设计课堂教学思路,同时在教学中,注意教给学生的不仅仅是知识,更要注重学生语文能力的培养。在教学中让学生多动脑筋,多观察,多问几个为什么。尽量创造条件给学生,让学生在同学之间、师生之间交流意见,发表不同的看法。教学时,我总是激发、鼓励学生提出问题,哪怕是离题较远的问题,我也总是耐心地听取他们的看法。这样学生学习的主动性、积极性有了明显的提高,课堂效率也会不断增长。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    一个有着师道尊严好老师,不再满足于“传道、授业、解惑”的传统功能和作用,而应时刻在学生创新教育中起引导和示范作用,应时时以自己的创新意识、思维以及能力等因素去感染、带动学生的创新力的形成和发展,在教学中能自觉地将知识传授和创新思维相结合,发现学生的创新潜能,捕捉学生创造思维的闪光点,多层次、多角度地培养学生的创新精神和创新能力。在各种观点泛滥的当今,教育中没有什么比培养学生创新的能力更重要。要让一个没有“创新之心”的老师培养出具有创新能力的学生,无疑是天方夜谭。当一个老师很少考虑自己所宣扬的和自己所奉行的是否吻合的时候,当一个老师在课堂上仅仅充当简单的传声筒的时候,教育失去其尊严也就在所难免。自己不相信的东西决不要告诉学生,一个教师,假如没有”自由之思想,独立之人格”,自己都不清楚不相信不遵循的准则,却又煞有介事地要求学生去信奉去执行,他还能坦然地有尊严地面对学生清澈的双眸吗?当教师的思想跪着的时候,学生的思想往往是趴着的!同时一个有尊严的好老师,应博采众长,虚心治学,独辟蹊径,独树一帜,创立独特的教学风格,征服学生心灵、树立教师好教师尊严的“王牌”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-21 22:35)
标签:

教育

信任是人际交往的基础,处理好师生关系更离不开信任二字。从教师的角度而言,信任体现在三个方面:融合、支持和共处。融合指教师完全设身处地地替学生着想,具备能进入学生内心世界的能力,尽力弄清学生的真实感受。学生如果能对教师的言谈心领神会,他们就会有一种一见如故、心心相印的感觉。比如,上课时一定要认真观察学生的表情,当讲到某一知识点时,发现一些学生呈现一知半解的表情时,如果继续滔滔不绝地讲下去,你会发现这种表情的人会越来越多;反之,如果能立即停下来了解情况,你会发现此时的表情会变成微笑。支持意味着成为学生的代言人,即从学生的立场出发来扶持和帮助学生。如果我们能站在学生一边,真心实意地关心他们,竭尽全力地帮助他们,才能和学生进行有效的沟通。学生特别看重这种支持,只要看出我们是他们坚定不移的盟友,他们就愿意向我们敞开心扉,与我们密切合作去完成教育计划,更加积极主动地学习。就好比甲不小心跌个跟头,如果乙过来搀扶他,那么乙就是甲值得信任的人,不是吗?共处表示教师完全和学生打成一片,但要承认师生有别,从而划清师生双方的界限:教师就是教师,学生就是学生,这一点特别重要。记得从教的第一年,我总喜欢和学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

学生是教学的对象,教师要想教会学生,必须先了解学生,这样才能调动学生的学习积极性,有效地帮助学生解决学习中的问题和困难。备学生的目的是为了做到根据学生的实际水平的具体需要,有的放矢地进行教学,高质量地完成教学任务,也就是贯彻因材施教的原则。了解学生的内容包括他们的思想、情绪、知识和能力基础、思维特点和思维水平、学习方法、爱好和对教学的期望等。在深入了解学生的基础上,依据教学大纲的要求和照顾大多数的原则,确定教学的起点和难点,同时考虑相应的教学措施。例如,根据学生的程度不同,备课时设计适当的问题提问适当的学生,要使每个学生都能感到教师对自己的关怀和自己在学习上的进步。备课时,还可以考虑如何有意识地结合每次教学,解决一两个学生的问题,以帮助他们进一步提高学习效果。一次解决一两个问题,一个学期下来也就能解决不少问题。这对提高教学质量,密切师生关系都有很大的好处。另外,应该注意学生在学习上的爱好、特长,收集学生对教师教学方法的建议和反映。在备课时,应根据学生的合理意见,改进教学方法,使之更切合学生的需要。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-19 22:20)
标签:

教育

专心倾听 

      要会倾听孩子们的每一个问题,每一句话语,善于捕捉每一个孩子身上的思维火花。只有倾听,才能了解学生的个性和真实想法;只有倾听,才能捕捉到来自学生的信息,从而作出正确的判断;只有倾听,才能让学生产生信任感,建立和谐的师生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有