加载中…
个人资料
用户5048822678
用户5048822678
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宿命的系统:上帝的一声叹息

  《骆驼祥子》首章开篇“我们所要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你可曾读过《海底两万里》?当我读完这部作品时,我的感触颇深。这本科幻小说讲述的故事真可谓大胆至极。凡尔纳以第一人称写了法国生物学家阿龙纳斯和仆人康塞尔以及加拿大人尼德误进“鹦鹉螺”号后的种种经历。尽管凡尔纳没有下过海,但在他的文章里丝毫看不见虚伪的痕迹,反而真实而惊险的冒险会让人喘不过气来。

凡尔纳是一个极其聪明的人,他巧妙地将科学与幻想结合起来,将水下的生物描绘得淋漓尽致。潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生,千钧一发,时而景色优美,令人陶醉。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩。我赞叹不已!

撇开别的不谈,就来说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      如果有人问我新教育是什么,我一定会说新教育是一艘大船,承载着所有教育者的理想。这艘船在滚滚红尘中斩浪而行,不畏任何狂风暴雨。因为这艘船的船长朱永新教授是坚定的知行合一者,船上的舵手们都是坚毅的勇士。他们有着共同的目标,即实现教育的理想,推动每一个孩子生命的健康成长。

在应试教育的背景下,分数就是王道,学生德、智、体、美等非考试科目被严重忽视,以至于到了期末复习阶段,语、数、英三门主课霸占了所有的学习时间,其它副课统统靠边站。畸形的现象使学生逐渐失去了学习的兴趣,面对冷冰冰的分数,内心的煎熬难以自拔。学生不愿意走的路,即使勉强去走,最后往往也是绝路。许多纯真烂漫、各有所好的学生,渐渐变成了心灵自卑、个性萎缩的“精神侏儒。

    众所周知,爱是教育的底色,是学生幸福成长的基石。教师都深知这一点,可是每当学生表现不尽如人意,大眼瞪小眼的批斗大会总是充斥着校园。要是批评失去了效果,教师联合父母一同教育,促使学生按照规定路线前行。静下心来细细想之,造成师生间关系紧张的首要因素还是应试教育在作祟,它的阴影还在校园上空盘旋。教师希望学生达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《阿长与〈山海经〉》教案

陈燕娇    2018.3.27

教学目标:

1.学习本文选取典型事例表现人物性格以及详略得当的写法。

2.学习本文欲扬先抑的写法,了解课文的记叙线索。

教学重点:

学习本文选取典型事例表现人物性格以及详略得当的写法。

第一课时

[新课导入]

以鲁迅《自题小像》导入。

[补充资料]

鲁迅简介 :本文选自《朝花夕拾》。是鲁迅的一本散文集,其中收录了十多篇回忆性文章。鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人。我国现代伟大的文学家、思想家、革命家。1918年,第一次以“鲁迅”为笔名发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。他是现代世界文坛最有成就的作家之一。

鲁迅作品简况:小说集两部《呐喊》、《彷徨》;历史小说集一部《故事新编》;散文集一部《朝花夕拾》散文诗集一部《野草》。

《山海经》简介 :《山海经》是我国古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-28 17:09)
 窗外鸟语花香,掀开泛黄的书卷,品一杯清茶,伴着点点书香穿梭于千年的时空之间。
易安,初见你,在早春的朦胧之中。我看见你如花的笑靥绽放在朝阳下。你在秋千中轻轻摇荡,春风吹起你乌黑的发,缭绕在燕语呢喃中。隔着几株杨柳,我默默地看着你。你似乎发现了我,年少的脸颊泛上了朵朵红晕。那时,陪伴着你的,是无忧无虑的年华和简单的快乐。
易安,又见你,也是在那秀美绝伦的春的画轴里。你和丈夫开始了幸福甜蜜的生活,你的笑容增添了少男少女特有的青涩。在这豆蔻年华中,你曾“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”你与丈夫谈话是那样投机,你们的关系是那样融洽。那时的你,享受着世间一切繁华与美好。你一定认为,自己是世间最幸福的女人,从来没有意料到自己的晚景将会是如此颓废。那时,陪伴着你的,是美满。
易安,再见你,在晚春的残晖之中。陌上的花开尽了。偌大的房间内,你对着镜子缄默。想说些什么,泪水却不争气地先滚落。我与你隔着一张窗户纸,多么想安慰你。丈夫的逝世,给你带来的悲痛不言而喻,走过了幸福的时光,留下的却只能是痛苦的回忆。也许,这就是人生吧。你淡淡苦笑,想要取乐,却也只能“轻解罗裳,独上兰舟。”你的孤苦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

秋天的早晨,阳光如此明媚,天气如此晴朗,金色的阳光给万物镀上一层光辉,金黄的树叶显得熠熠生辉,人的心情也不禁变的愉悦起来。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何引导学生体会诗歌的“诗情画意”之美

                        陈燕娇

 

【摘要】古典诗歌是我国文学遗产的重要组成部分,它历经岁月的沉淀经久不衰。英国著名的思想家培根说:“读诗使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《变色龙》公开课教案

陈燕娇

一、 教学目标

知识与能力目标

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-31 19:47)

每当走过熟悉的街角,目光总是停留在那条陈旧的老街巷。街巷里有一个共用的回忆——老菜市场。几辈人共同的回忆,如今,老菜市场已经迁走,我们也感受到了新市场的独特韵味。

随着事物的变更,我们穿梭在新与旧当中,细细体会着微妙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有