加载中…
个人资料
用户5048822678
用户5048822678
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

      如果有人问我新教育是什么,我一定会说新教育是一艘大船,承载着所有教育者的理想。这艘船在滚滚红尘中斩浪而行,不畏任何狂风暴雨。因为这艘船的船长朱永新教授是坚定的知行合一者,船上的舵手们都是坚毅的勇士。他们有着共同的目标,即实现教育的理想,推动每一个孩子生命的健康成长。

在应试教育的背景下,分数就是王道,学生德、智、体、美等非考试科目被严重忽视,以至于到了期末复习阶段,语、数、英三门主课霸占了所有的学习时间,其它副课统统靠边站。畸形的现象使学生逐渐失去了学习的兴趣,面对冷冰冰的分数,内心的煎熬难以自拔。学生不愿意走的路,即使勉强去走,最后往往也是绝路。许多纯真烂漫、各有所好的学生,渐渐变成了心灵自卑、个性萎缩的“精神侏儒。

    众所周知,爱是教育的底色,是学生幸福成长的基石。教师都深知这一点,可是每当学生表现不尽如人意,大眼瞪小眼的批斗大会总是充斥着校园。要是批评失去了效果,教师联合父母一同教育,促使学生按照规定路线前行。静下心来细细想之,造成师生间关系紧张的首要因素还是应试教育在作祟,它的阴影还在校园上空盘旋。教师希望学生达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《阿长与〈山海经〉》教案

陈燕娇    2018.3.27

教学目标:

1.学习本文选取典型事例表现人物性格以及详略得当的写法。

2.学习本文欲扬先抑的写法,了解课文的记叙线索。

教学重点:

学习本文选取典型事例表现人物性格以及详略得当的写法。

第一课时

[新课导入]

以鲁迅《自题小像》导入。

[补充资料]

鲁迅简介 :本文选自《朝花夕拾》。是鲁迅的一本散文集,其中收录了十多篇回忆性文章。鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人。我国现代伟大的文学家、思想家、革命家。1918年,第一次以“鲁迅”为笔名发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。他是现代世界文坛最有成就的作家之一。

鲁迅作品简况:小说集两部《呐喊》、《彷徨》;历史小说集一部《故事新编》;散文集一部《朝花夕拾》散文诗集一部《野草》。

《山海经》简介 :《山海经》是我国古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-28 17:09)
 窗外鸟语花香,掀开泛黄的书卷,品一杯清茶,伴着点点书香穿梭于千年的时空之间。
易安,初见你,在早春的朦胧之中。我看见你如花的笑靥绽放在朝阳下。你在秋千中轻轻摇荡,春风吹起你乌黑的发,缭绕在燕语呢喃中。隔着几株杨柳,我默默地看着你。你似乎发现了我,年少的脸颊泛上了朵朵红晕。那时,陪伴着你的,是无忧无虑的年华和简单的快乐。
易安,又见你,也是在那秀美绝伦的春的画轴里。你和丈夫开始了幸福甜蜜的生活,你的笑容增添了少男少女特有的青涩。在这豆蔻年华中,你曾“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”你与丈夫谈话是那样投机,你们的关系是那样融洽。那时的你,享受着世间一切繁华与美好。你一定认为,自己是世间最幸福的女人,从来没有意料到自己的晚景将会是如此颓废。那时,陪伴着你的,是美满。
易安,再见你,在晚春的残晖之中。陌上的花开尽了。偌大的房间内,你对着镜子缄默。想说些什么,泪水却不争气地先滚落。我与你隔着一张窗户纸,多么想安慰你。丈夫的逝世,给你带来的悲痛不言而喻,走过了幸福的时光,留下的却只能是痛苦的回忆。也许,这就是人生吧。你淡淡苦笑,想要取乐,却也只能“轻解罗裳,独上兰舟。”你的孤苦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

秋天的早晨,阳光如此明媚,天气如此晴朗,金色的阳光给万物镀上一层光辉,金黄的树叶显得熠熠生辉,人的心情也不禁变的愉悦起来。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何引导学生体会诗歌的“诗情画意”之美

                        陈燕娇

 

【摘要】古典诗歌是我国文学遗产的重要组成部分,它历经岁月的沉淀经久不衰。英国著名的思想家培根说:“读诗使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《变色龙》公开课教案

陈燕娇

一、 教学目标

知识与能力目标

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-31 19:47)

每当走过熟悉的街角,目光总是停留在那条陈旧的老街巷。街巷里有一个共用的回忆——老菜市场。几辈人共同的回忆,如今,老菜市场已经迁走,我们也感受到了新市场的独特韵味。

随着事物的变更,我们穿梭在新与旧当中,细细体会着微妙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

那若有若无的清香在风的导送下,让人浮想联翩。像是在尝一道佳肴,细细咀嚼,幼年时童真的味道留在心头,慢慢漾开。

鲁迅先生是一派大作家,他的童年并不乏味。他是乡下人,却能和城里人一样去读书。少了乡下孩子的粗狂,多了一份知书达理。少了城里孩子的娇气,多了一种大度气派。他怀念在百草园无忧无虑的日子,与小虫子们为伍,仿佛这样的童年才够味儿。趁大人们一愣神,以神不知,鬼不觉的神速,钻进百草园。油蛉在这里低唱,蟋蟀也会来伴奏,鲁迅的童年似乎是在一首大自然圆舞曲中度过的。

枯燥,乏味,是对鲁迅先生在三味书斋的最好的诠释。稍稍偷懒一会儿,也会被寿镜吾老先生的一句:“人都到哪里去了?”喊回来,整天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     本学年我担任了年级语文教学工作。与高年级教学相比,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

九年3班,从接手以来和学生朝夕相处短短3个多月时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有