加载中…
个人资料
王玲and666
王玲and666
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,701
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
       

824日,江都区、高邮市两地小学数学名师工作室、乡村骨干教师培育站研修活动在江都实验小学举行。来自江都、高邮小学数学名师工作室成员以及培育站成员,共计七十多名骨干教师参加了本次活动,本次活动的主题为“数学思维”和“专业成长”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-25 09:48)
炎热的夏天总是免不了对海的向往,收拾收拾行囊我们就匆匆出发了。青岛,山海之间的红瓦蓝天,绿树白墙,这个印象中就风情万种的地方,总是岬湾相间,沙软滩平,城伴海生,海增城色。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     

    数学核心素养是什么?我们都在寻找答案,核心素养是学习数学最重要的、最主要、最需要的素养吗?作为一名普通的一线教师的我来说,只是简单了解“四基”包括基础知识、基本技能、基本思想和基本活动经验。即通过数学教学达到以下要求:掌握数学基础知识;训练数学基本技能;领悟数学基本思想;积累数学基本活动经验。四能是指分析问题、解决问题、发现问题、提出问题的能力。

数学核心素养怎样落实?这是最关键也是最有值的问题。应该还是“在教学过程中渗透”。从几位名师的课堂来看,每一个环节的设计教师都看得很“透”,正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   

在多元化的数学校本课程活动中,我们倡导的数学阅读主要是指数学课本以外的科普读物、数学网站等的阅读思考活动,以及由此而引发的一些思想共鸣和模仿实践。因为一本好的课外读物往往可以提高学生的阅读兴趣、引发学生的求知欲、调动学生的学习积极性。

1、激发阅读兴趣,倡导数学阅读

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-29 20:57)
   7月4日,扬州市于正军名师工作室成员及刚刚新组建的江都区小学数学第三批乡村骨干教师不顾酷热,赶至扬州市石塔宾馆参加开班典礼及培训活动。我也由此很幸运地成为其中一员,开始了长达一天的学习。活动由培育站导师马兆银校长主持,马校长在会议中向学员们提出了明确具体的目标和要求,鼓励培育站的新学员向第一、二批培育站的骨干学习,积极参加活动,努力学习,提升自身修养,成为优秀的乡村骨干教师。
开班典礼后,我们参加了扬州市教科院组织的骨干教师评课展示活动。教科院小学数学教研员、省特级教师张秀花主持了活动,活动重点围绕青年教师张琪《用字母表示数》一课展开了精彩点评,省名师郜晓定主任和马兆银校长作了精彩点评。下午,江苏省教研室小学数学教研员郭庆松老师亲临现场,为学员们作题为《实验教学与小学数学教学》精彩讲座,引导学员
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2001年,我国推行《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》,它指出在义务教育阶段的数学课程中,教师除了要考虑数学自身的特点外,更要遵循学生学习数学的心理规律,强调数学学习要从学生的生活出发,在加深学生对数学理解的同时,进一步培养学生的数学思维,以及增进学生在情感态度、价值观方面的发展。《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》的实行,推动了我国小学数学教材的进一步发展,令数学教材更加符合我国当前的实际情况,更贴近学生的学习生活。该教材的主要特点是:能注意加强基础与创新发展之间的关系,在知识导入时,能提前孕伏,通过学生探索发现,获得体验,以加深理解和提高数学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    

学校布置的一项特殊的寒假作业,对特色校本课程的一二感悟,因此,实在没有办法的我只得又求救于网上资料,网上有相关的视频学习与名人讲座,让我受宜非浅,感触很深;其中在新课程培训使我感触最深的是课后反思,二次备课。

   现就课后反思,二次备课心得总结传统的备课,强调教师作用,忽视学生能力的培养;强调教学的预设性,忽视教学的生成性;强调知识传授,忽视激发情感;强调解题技巧,忽视生活运用;强调学科本位,忽视课程整合。许多教师只重视课前的备课,而不善于课后的反思,这已成为我们不得不面对的教学问题。课前备课、书写教案固然重要,但课后教学反思,进行二次备课,更有利于教师的专业成熟与提高。众所周知,每一次教学实践中都会有一些难以预料的问题或突如其来的插曲,对原有的教学设

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学习就是对心灵的撞击,能否产生火花,要看个人。在寒假期间,在网上自学了关于小学数学核心素养的相关课程与讲座。这次的学习对于我来讲,比哪一次都深刻。只因有他——徐斌老师。并不是说我只从他的身上学到了东西,而是说他的课带给我更多、更深的思考。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      看完之后觉得感触很大,说不上来的感触,这估计也是最近大热的一本小说了,经不住朋友的推荐,一下子购买了东野圭吾的五本小说集,看这本书之前我以为他是东野圭吾的推理小说,但是看了之后才发现和推理无关。但每一个情节都有联系,读到最后才发现这是一个圆。
   有时候人都知道心里有一个答案,因为不想揭穿自己,揭穿内心的想法,这些想法可能是早已下定的决心,不想承认的现状等等。其实每个人都是天生的梦想家,但是大多数都不是实干家,想想多轻松。我想这书中的一句话:也许写信询问烦恼如何解答并不是要求获得内心需求的答案,有时候只是想找个人分享内心的苦恼,希望得到别人的关心。
    只不过从书中走出来,就会意识到所谓解忧杂货店,也许只是我们内心对于烦恼的一种自我排解,一种把烦心事尽量过滤,留下自己对于烦恼最本真的想法。在生活面前,有时候自己面对苦恼的时候太容易迷失自我了,我们总需要有一个人听我们诉说,帮我们提出建议,就算一句,你的苦恼我知道了,但是我也不知道怎么办,你加油的话,内心都会缓解一下吧。或许我们也会遇到像敦也,翔太,幸平这样虽然生活逼迫自己走上违法犯罪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     这真是一件啼笑皆非的事儿,我对我爸说。事件的起因是怎样的呢,且听我一一道来。

  一天傍晚,一如既往地我们一家三口吃完了饭去散步,回头时路遇两邻居,穿的严严实实,脚蹬雨靴,大跨电动车,还不时说着快点快点。老爸好奇,问了一嘴,才知外地人承包的西瓜田里的西瓜都不要了,大家都可以选些优良的回来吃吃解解暑。至少我们听到的版本是这样的。老爸也不甘示弱,反正家中无事,和大家一起去看看。由于是夜晚,大家都看不清,过了十分钟后,好家伙,老爸回来了,袋子里鼓鼓囊囊地都是西瓜,老爸说,这西瓜地里的瓜太多了,好多都坏了,真的没人要了。只可惜回来的几个瓜都是“老弱病残”,留下的也就两三个能吃吃,大都送了邻居和亲戚。别说,入口真甜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有