加载中…
相册专辑
加载中…
博文

 

 

      近日,听一位四年级语文老师执教《李时珍夜宿山寺》。教者精心设计,以“从文中哪些地方感受到李时珍师徒的苦?”为线索贯穿整节课的教学,通过朗读、想象、拓展等教学策略,引导学生感受师徒寻药之苦、尝药之苦、录药之苦。整节课主题鲜明,环环相扣,学生学得激情澎湃,情真意切。听完这节课,不禁思索良久,这篇课文要教给学生的仅仅是“苦”吗?为什么我们的语文老师读这篇课文仅仅读到的是人物的精神呢?朗读并复述课文、分段概括段意、用词扩写一段夜景等语文本体性教学要求教者为何置之不理呢?由此,我又联想到一个许多语文教师都似懂非懂的问题——之于课文,我们是普通的读者吗?

      语文作为基础教育中的一门核心课程,承担着培养学生理解和运用语言文字能力的重要任务。这样的教学任务要求我们语文老师,在阅读每一篇课文时,不能把自己等同于一位普通的读者,既不是休闲消遣式的“散读”,也不是吸收信息式的“搜读”,更不是穷究考据式的“研读”,而应该进行“教学化”的阅读,即用教语文和学语文的专业眼光,去发现,去挖掘文本中积累语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/5019209377

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
用户umbm8wyimi
用户umbm8wyimi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有