加载中…
个人资料
冰筑雨巢
冰筑雨巢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,584
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
clock
日历
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
草根名博
加载中…
博文
(2018-09-29 09:19)
标签:

杂谈

分类: 情感时空

 

早上推窗,蓝天下低矮绵延的山岗,宛若异类,有别于中河高架上车来车往的喧嚣。
谁曾想昨日,一个人独自穿越吴山,走到苏堤边上,转过雷峰塔,进入太子湾公园,翻上九曜山,环绕玉皇山,在大半的如墨夜色中徒步了12公里。
在太子湾公园,看到一个人一声不吭打着手电跟了几步,有点惊悚的样子。匆匆沿着两步路的轨迹,一路快步沿阶梯上行,开始还不乏青石阶梯,丛林中也有些地方打着灯光,之后竟然是野径了,黑黝黝,没有尽头。
也不知走了多久,间或也出现石板路,已经到老玉皇庙了,除了远方传来几声清晰的高声语,没有碰到一个人。老玉皇庙庙门紧闭,转过去没多久,又是山路。轨迹到了玉皇飞云附近,终于遇到三四个人拿着登山杖,打着手电,从对面过来。对面问:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 情感时空
随心忽起闲情,再去陡峭径。向天千米攀行,征服与千寻。八面湖上人影,惊起一山风景,处处花欲迷。汤氏宗祠外, 素素心驻停。
风乍起,无可凭,看白云。五年只得转瞬,重上还是赢。脚踩群峰拜服,俯视翠竹低垂,坐听松涛吟。海拔不孤独,静候君登临。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-11 09:42)
标签:

丽水

情感

生活

分类: 情感时空

即将过去的马年,感觉有点浑浑噩噩、懵懵懂懂。工作上的烦扰且不说,心情上也不如何顺畅,总有种说不出道不明的感觉。

其实大半辈子都快过去了,每一年何尝不是类似的感觉。鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪,十二年一轮回,童年的感觉历历在目。可每一次路过童年的小村庄,已经完全没有记忆中的往昔模样,世道在变,沧桑在变,历史总依着自己的滚滚车辄前行。咱的几个小轮回又算得了什么?

小人物只能过小人物的快乐和辛酸,自编自导自演,自娱自乐。炒炒股、爬个山,弄几张景区一元门票、挖几株野生兰花穷开心下。马年的股票市场很火,可火是人家的,咱小挣而已,主要没有时间看盘,经常关键时候搭错弦,觉得有点小失败。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-11 17:00)
我喜欢兰,并不仅在于其本源的兰心蕙质,还有一个更简单、更为深层次的原因,那就是兰花管理粗放,是懒人种的草。
    我承认自己不是一般懒的人,很多花花草草都让我种死过。但种了兰花后,其死亡率却是极低的,记忆中死的最可惜的就是豹子那拿来的一盆麻壳素心,此外大部分兰草都活得很好。特别是当我搬了家以后,也许的新房的层次、气候、环境都有所变化,兰草就越发长得比以往葱郁了起来。在这种顽强的生命之下,我直接否认了对其它花草的伺候,独养兰草。
    对兰花的痴迷,我是比不上豹子的。豹子是兰痴,对于这个仅仅因为懒而种上兰花的我来说,那就不止差上了一两个档次了。豹子是把兰花当作亲生儿子养的。兰花到了我手里,别说是养子,哪怕是外甥都不如了,我唯一能做到的就是让它们活着,每年能尽量开上几朵花儿。
    有很多兰花的知识是从豹子那得来的。最初我还真的不知道兰花里面有这么多的道道可讲。但多钻了几回灌木丛,多挖了几回兰草,多剥了几个花苞,再回来听豹子讲讲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
很多时候,很多需要,很多你祈求的东西,明明离你很近,似乎触手可及。但你真的要去索取的时候,又不得不感叹其中的艰辛,没有任何捷径可走,甚至艰辛到遥不可及的程度。
门是什么?门是希望,门是标的,门是顿悟后的豁然开朗。在某种程度上,某些门也许付出一生也无法叩取。但这个门却一直支撑着你活着,好比一种信仰,让你甚至可能付出所有,包括生命。就象自己当年,面对大学的门槛,深叩其门而不入,经过一个暑期落榜后的沉寂灰色,在跌倒后不得不重新爬起,去挤那条当时来说是那么仄仄的小路,最终叩关成功。
时代不同了,如今的大学升学率远非当年可比,拿个文凭要容易得多。作为盼儿盼女成龙成凤的父母们来说,心情是一样的。但是现在的找工作之难度也远异于当初。不是没有见到过有父母辛辛苦苦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-08 10:39)
标签:

安息吧

外婆

情感

我本以为,我真的以为外婆是可以活过一百岁的!
   生于农历1917年2月17日,走于农历2014年3月27日,如果加上闰月,她可以肯定活过一百年了!
   真的走了吗?消息传来时,我一下子懵掉了!我连忙跑去问老爸老妈,确认后第二天又回了老家一趟,问清楚了她走前那天的情况。听说她早上还吃了一碗稀饭,中午就悄悄地走掉了,走前很平静,平静得都让人觉得她仅仅是睡着了。
   送别前的最后一眼,我看到了她已经瘦得不成样子,感觉就象一盏油灯,燃尽了所有的灯油,直到生命的最后一息!
   我是外婆带大的。老妈生了我后得了神经衰弱,加上我是个夜哭郎,老妈受不了我的折腾,就去恳求她代为抚养,当我送到她手上时,时值文革,我刚满一周岁。我很难相信,她是怎么样将我这个襁褓中夜里不停哭闹的婴儿,一直宠着我、抚养我到七周岁的。
   小时候的记忆已经很模糊,在这个叫黄弄村的地方,不远处的流坑水库边上,就是本地有名的风景区东西岩。小时候的我,打会走路起,就象一条

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5350天了,我领取了徽章.  

  • 2008.05.24,我在新浪博客安家。
  • 2008.05.29,我写下了第一篇博文:《LG杯世界围棋棋王战四强预测》。
  • 至今,我的博客共获得662,422
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-02 16:34)
标签:

喝酒

杂说

情感

分类: 情感时空

 我其实并不贪酒,我在家中一日三餐基本不喝酒。我在外面有饭局,也并不是死撑着非要喝酒不可的。
    但我的骨子里是有点贪杯的,特别是和好朋友在一起的时候 。人的一生要找到知心朋友是很不容易的,这么多年,朋友不少,有没有真正的铁到知心我还真的不敢说,也许有一个半个就很知足了。每个人心中都有一个小宇宙,我们又不能坐到别人的肚子里面去,谁知道他们的花花肠子里想的是什么?
    眼看就要奔五的人了, 但我一直是个很单纯很好骗的人,说不定随便一忽悠,我就会跟你急,特别是酒后。酒后的我,话会越来越多,和平时沉默寡言的我判若两人,所以人们特别喜欢看我的这种状态。一旦我不喝酒了,人们就说,啊呀,你不喝酒,你不好玩掉了!
    可现实又不允许我多喝酒,我的肠胃不怎么好,在酒店吃回来会经常不舒服,再多喝点酒就更不舒服,所以我会戒酒,不得不戒酒。偏生我家里现在还有好多罐酒还等着喝,杨梅酒都快十年陈了,猕猴桃酒是自酿的,那瓶子有一条长长蕲蛇的酒也没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-18 17:17)

临时起意

东经119度63分70秒,北纬27度55分08秒,在地图上,这一带毗邻浙江景宁县、庆元县、泰顺县,地属福建寿宁县,是个很不起眼的的地方。

到这个地方,在野傻驴的日志里,是一连串长长的路线地名:景宁-东坑-东塘-上标-(六江源)-(寿宁)枫水垟-龙溪-地垟-上地-冯家坪-浩溪-半岭垟-坑底-(左转小路)东山楼-日林-村头园-小东村-楼基坪-(水库)铁圩-地头村-溪头底-司前-新亭岔底(水库)-双溪桥。

但就是这样一个地方,从驴友的博客、日志,从相关的文章中多次提及,已经成为我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-17 14:10)

公元2012年5月12日,周六,雨。农历壬辰年四月廿二日,宜:求嗣、开光、嫁娶、祈福,忌:诸事不宜。

按理说,在这样一个日子,是不应该去爬一座海拔1593米的高山的。可是有一个神经病的说,白鹤尖的高山杜鹃再不去看就谢了。还有另一个神经病的附和说,风雨无阻啊。难得的是更有一个神经病发了一个召集贴要到白鹤尖,还特别注明风雨无阻字样。更想不通的是,此提议还得到了好几个神经病的响应,成行时共有七人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有