加载中…
个人资料
大奉
大奉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,579
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2014-08-14 19:37)
标签:

365

分类: 杂谈
 最近身边有朋友在感情上遇到了一点困惑与烦恼,自己的感悟是:人和人之间的感情永远是“如人饮水,冷暖自知”,別人或许能感知、理解,但个中滋味很难体味,只有当事者心里最清楚。但有感于“当局者迷”,与好朋友们分享一下目前自己对愛情、感情的认知,希望对朋友们有所助益: 在愛情与婚姻上有三个原则可把握, 一,没有共识就没有未来!如果两个人的思维与认知不在一个频段上,则必因分歧而致纷扰、纷乱。 二,愛情应是有层次的。找一个生活的伙伴是一种;找一个疼你、包容你、迁就你的是一种,但我们要想,我们这种能让人迁就的资本与优势能维糸多久?一个人凭借什么能让对方迁就包容另一个人一辈子?愛情与感情的更高层次应是一个生命与另一个生命之间的相互激荡与成就!一个生命因为有了另一个生命的存在而不断突破、成长、乃至辉煌。这样在相伴、相扶的旅程中才会走的远。此或不能至,但必努力往之。其余暂可不论。 三,初发心决定未来。一个人对愛情与婚姻,及与另一个人接触时的发心,决定了两个人未来生活的全部轨迹。除非有大定力大际遇者能中途改变发心。 愿有情者皆有好归宿,不负此生!  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-14 19:16)
标签:

365

分类: 杂谈
 这两天在领单位同事每天中午学习英语时,鼓励大家开始尝试轮流讲述自己的梦想,每天两三个人。在这个年龄,就这样一个基本无人谈及的话题,又在众多的同事面前,还能勇敢并真诚的地说出自己现在或年轻时的梦想,很受感动!反思自己的人生历程,问自己还有梦想吗?2008年以前,我決不敢肯定自己是否还有梦想?二年前我不敢说自己能否清楚表达此生的理想是什么?这一切的改变只因为自己能于2008年开始追随恩师米鸿宾先生学习中华传统文化!现在自己已清楚的知道在以后的生命中自己要做什么样的人,什么样的事: 成为一名“思想独立,精神自由”的传统文化传播与实践者。从现在开始用二十年的时间,坚持用业余时间讲习传统文化的智慧,开办传统文化学习班,让周围喜爱传统文化的朋友和他们的孩子能够学习到真正的传统文化的智慧与神韵,并在自己的工作、生活中不断实践应用,以文化提升生命品质,以智慧成就精彩人生。当自己六十岁时,能面对自己坚定的说:我实现了自己的梦想!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-21 10:18)
标签:

365

分类: 人生感悟

       晨起,莫名的悲怆挥之不去,坐在桌前,放眼窗外,“无尽风光来眼底,万般忧苦到心头”。问自己:人生的意义与价值究竟何在?

        心底再一次涌出仓央嘉措的那首诗,道尽了人世的无奈:曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-23 17:55)
标签:

文化

为学日益

为道日损

一阴一阳之谓道

分类: 说文解字之文字心解

    文以载道!文化即是道化,文化即是人之弘道的方式。

    孔子在《易-系辞》中讲:一阴一阳之谓道。“文”就是阳,“化”就是阴,一文一化即是即是一阳一阴,即为道。

    老子讲:为学者日益,为道者日损。文”就是日益,做加法;“化”就是日损,做减法;一文一化就是一益一损,一阳一阴。

    文是方法、手段,化是目标、方向。我们不能把方法当作目标而迷失自我,陷于文中而不能自化、自拨。

    老子讲:反者,道之动也。要想求化、求损、做减法,就必须要从求文、求益、做加法开始。因为只有方向和目标,而没有达之的方法和手段也是行不通的。

    文而化之,化而文之,人生就在这个文与化的循环与贯通中达至臻境!

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

以人化人

人文日新

移风易俗

分类: 说文解字之文字心解
    现在,整个社会都在讲文化,然而何为“文化”?很多人在连“文化”两字不知何解时,却要振臂高呼传播文化,那他传播的文化也只能是镜中花,水中月,他宣讲的文化就是如人说食,不能解饥。

    本文主要是从恩师米鸿宾先生的《大易识阶》及米师历次讲课的内容中摘录汇集出“文化”二字的内涵与作用,并略有延展,与大家共享,以便大家共同领略、体悟文化的真实含义,以此激发学习传统文化的信心,树立弘扬传统文化的大愿,拉近文化与百姓日用的距离。文中如有不当之处则是本人领会的因素,与恩师无碍。

     

     文,天有日月星,运转而成文;地有山川野,布局而成理。文,指天体的运行轨迹,以及他们相对的位置。引申为事物形成、发展、变化的迹象;亦称文象。例如:天文,地文,水文,就是日月星辰,大地山川,江河湖海变化的迹象。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 易学

   

   你给我三天,我还你十年!”

    米师一如既往的如虹气势,再一次让我从内心深处产生无尽的向往和期盼。

    近三年来,每听米师一次课,每和米师见一次面,每一次相处都让我从米师一言一行所透出来的智慧、鲜活与灵动中,有一种洗涤身心的感觉,每一次都象在人生前进的道路上又进了一次加油站加满了油而重新启程,促使自己不断提升开阔人生的平台和格局,警醒自己在人生前进的道路上要更加理性、清醒并充满激情。米师的言传身教和风范使我在人生前进的道路上有了一个清晰可见的奋斗目标,虽然这个目标是我终生难以企及的。“夫子步亦步,夫子趋亦趋,夫子驰亦驰;夫子奔逸绝尘,而‘弟子’瞠若乎后矣!”即使前路漫漫,但米师的话犹在耳边:只要目标方向正确,怎么走都是前进!

    正是怀着对米师的这份深切情怀和敬意,我携夫了和孩子一同来到上海参加米师的“大易精蕴”课程。三天的时间,在人生的过程中也许只是弹指一瞬,但三天和三天的价值是不一样的,关键在于这三天你是和谁在一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

道与术

以道御术

以术证道

杂谈

分类: 易学

    在学习易学的过程中,恩师常教导我们要:以道御术,以术证道!

    道为体,术为用。无道则术不立,无术则道不显。

    离道之术,犹无本之木,无源之水,必不长久。

    离术之道,则犹如镜中花,水中月,可见却不可及、不可用。

    道为隐,术为显,道通过术来展示其无形之功,术通过道来支撑其长足之发展。

    道如地基,术如大厦,基础不牢,地动山摇。

    道为根,术为叶,根深则叶茂,未有无根之花,未有根浅而花常开者。

    无道之术,犹如幼童之舞大锤,久必自伤矣。

    一阴一阳之谓道。 以道御术为阳、为顺、为升、为用;以术证道为阴、为逆、为降、为体。顺则凡,逆则仙,只在其中颠倒颠。孤阳不生,独阴不长。以道御术,以术证道,一阴一阳,一顺一逆,一升一降,前后相随,顺逆相衔,首尾相连,如环无端,一气周流,复归太极,道术合一矣!

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心易

体用关系

先后天

杂谈

分类: 易学

     学习中总会遇到两个字:体用。

     如:先天为体,后天为用;河图为体,洛书为用;静为体,动为用等等。

     可在实践中如何恰当的理解与运用体与用的关系,一直存在困惑,总是不清不楚。

     近日偶有一丝心得。

     体用之关系可借用《老子》的一句话:此两者同出而异名。即体用只是一个事物的两个方面,只是所处的状态不同而已。名则为二,实则为一。所以有“不二”之说。

    我们可借用一下水和水蒸气的关系来比喻说明一下体用之关系。

    水蒸气是水在受热后呈现出的一种状态,水蒸气可以用来作为动力输出为人们所用。那么水和水蒸气的关系即可喻为:水为体,水蒸气为用。其形式为二,但实质为一。水蒸气只是水在一定条件下所演变出的另一种形态,其水的本质未变。

    水为静,水蒸气为动,故静为体,动为用。静时我们主要是看其形态,动时我们主要是使用其所演化出的功能。

    故此,先后天八卦和河图与洛书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读万卷书

    这三两日在读两本相关之书,一本是《逝去的武林—高术莫用》,一本是《大日坛城》,两本均是由武入道之书,有此修行体悟之经验者读来真是美不可言,是渗透骨髓的一种震撼。昨夜书读一半,睡至夜半,竟再也无法入眠,心中有一疑惑始终萦绕不去,思之不解,再读书,仍未解,重又思之,略有感悟,现录于此。

    《逝去的武林—高术莫用》中提到,薛颠将毕生所学录于《象形术》,并言毫无保留,后人照此修习必成一代高手,可薛颠死后象形术便己近失传。《大日坛城》中提到日本武人按一代剑圣宫本武藏的《五轮书》修习,也无法达到宫本的境界,不由怀疑书中所述真实与否。

    其实不止武学如此,想一想我们所熟知的经典,无论是儒道佛医易武,莫不如此,照书修习者多如牛毛,达书中描述之境界者少如牛角。按理说,后学者有此现成“地图”指引,可少走很多弯路,有原理、有方法、有诀窍,应有更多的人可追上前人,达到前人之境界。可事实却往往不是这样。是后学者不勤奋?不够聪明?还是作者有所保留?虚构境界?细品历代修习者,发现均不是。那么到底是什么原因阻碍了后来者按照经典修习而不能达致经典所描述

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

    今日读到一段关于讨论学问之道的文字,很有感触并受益,现转于此,共勉:

    “夫学问之道,须本末兼顾,始克有成。舍本逐未,固失之肤浅,舍末究本,则事近荒唐。所谓本者何?即吾人之心灵是;未者何?即应世之技艺是。分言之,本是道德,未是才能;合言之,道德才能,无非学问。是以心灵无状,进道修德,渐以得之,及其至也,复其本有,弃圣绝智归无所得。虽务其本。不舍其末,即世谛人情,以悟人心灵,寡欲清心,忘怀得失……”(-俞德荫)

    反思自己这几年求学之路,真是未务其本,又舍其未。自以为是,好慕虚荣,虽得遇明师慧友,却自个不下苦功夫,徒耗岁月,悲从中来。

    借师之语,希望自己能在辛卯年,洗涤自己,蜕变自己,和这一年的太岁的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有