加载中…
个人资料
用户7wdetc5jes
用户7wdetc5jes
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

 

随着课程改革的深入发展,新的教学理念不断深入课堂的每一个环节,我们深深地感到大部分学生对学习数学的兴趣更浓了,对数学问题的解决更灵活了。同时也由于新教材中增加了一些较难的教学内容,提早和加剧了学生数学学习的两极分化。

那么,在教学中我们应该采取怎么样的对策解决学生的两极分化现象呢?现进行简要阐述。

1、培养学习兴趣,加强个别辅导

孔子曾说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”作为教师,在教学过程中不仅要传授知识,更重要的是用自己的教学艺术去感染学生,点燃他们的学习热情,让他们愿意学、乐于学。一个学生某个知识点的欠缺很容易弥补,可是如果这个孩子对学习失去了兴趣和信心,问题就严重了。一般的学困生都是由于对学习没有兴趣造成的。“兴趣是最好的老师”,兴趣是学习的挚友。学生一旦对数学有了浓厚兴趣,就会自觉地去学习、探索,并从中获得积极的情感体验。可见,激发兴趣、重建自信是我们应对这类现象的积极教学策略之一。

2、活用教材,注重方法指导

对于新教材,教师首先要吃透、悟透,领会新教材编排的特点与意图,把握新教材的脉络,能深“潜”进去,这样才可能活用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

小学数学两极分化教学之我见

  数学新课标明确提出:要让“人人获得数学知识,人人学有价值的数学”。然而,当前小学高段的学生数学学习却存在较为严重的两极分化。班级的后进生比例较大,越到高年级差距越大,不少学生甚至对数学已存在“惧怕”心理,丧失了兴趣和信心,导致学习成绩每况愈下,这也就直接影响着班级数学的教学质量,必须引起我们这些一线教师的高度重视,值得我们好好研究,改进我们的教学工作,使更多的学生学好数学、用好数学。针对已呈现出的这种“两极分化”现象笔者认为可以从以下几个方面着手教学:

1、教者加强自身休养,调整好心态,培养爱心。

  应该说正常情况下高年级数学两极分化现象都比较严重,老师们谈到就头疼,好的学生吃不饱,差的学生吃不下,甚至好多教师面对这些个特差生干脆就不问,形成“精英”班教学,要不教到就发火,今年我班六年级的一个学生连1分米等于多少厘米都不知道,基础差的真让人着急,可着急之余我静下来进行了反思,作为教师我们要充分了解所从事职

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-11 12:28)
低中年级数学,什么最重要?十有八九会想到——“计算”!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-11 11:44)



2014年4月28日,我们终于和常州淹城野生动物园亲密啦!

瞧!我们的脸上有什么?汗水?! 哈哈 更多的是说不尽的HAPPY!!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3979444977

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有