加载中…
博文
标签:

转载

转载学习


        
         年级组长升任教务主任。原来担任两个班的教学任务,现在只担任一个班教学任务,负
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

转载学习
原文地址:心静方有好教育作者: 乌蒙流浪者


      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   《广玉兰》教学后记


本课重难点是理解课文内容,了解广玉兰花瓣的色泽、质感、花开时的各种行态以及叶片的特点,体会广玉兰花的色美、形秀以及叶片的独特情趣,这些都要通过朗读让学生来感受。因此,我根据教学内容设计了多种朗读方式,有自由朗读,齐读,配乐齐读,指名读,男女生读,默读,浏览等,逐步深入而有效地训练学生对文本的解读。

为了让能学生对广玉兰花开的各种形态有更为直观的印象,仅仅靠课前的观察是远远不够的,因为校园里的广玉兰都很高,要进行细致的观察根本不可能。所以我选择使用多媒体,多媒体的使用如何做到不削弱语言文字本身对学生的作用?考虑再三我决定只选用广玉兰花开的四种形态的图片,以及树木郁郁葱葱的两张图片,在学生充分感悟文字的内涵之后进行欣赏,加深印象,并找出差距,拓展其想象空间。

基于学生写作能力的欠缺,在日常的教学中,我也时时渗透写作方法的教学,在潜移默化中让学生学会运用。但单纯的讲解会削弱文本的人文情感,使学生感到枯燥。因此,本文的构段修辞的妙处我也采用了较为隐蔽的方式渗透。如问学生从“迫不及待”中体会到什么,学生会说到感受到了花儿的香

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 《最大的麦穗》教学后记

一、抓主线导,层层深入。

本课我教学内容的重点就是紧紧抓住苏格拉底的三段话引导学生层层深入地理解。第一段话引导读懂人生的道路也是只许进不许退。第二段话看似简单,仅仅一句话,却是苏格拉底对弟子们的一声断喝,蕴涵着苏格拉底对弟子的行为敲醒警钟。让学生明白了两手空空的弟子是怎样走到麦地的尽头,没有收获,没有辉煌,美好年华,白白浪费。第三段话时,学生已读懂苏格拉底是在用麦地模拟人生,用麦穗模拟人生中的机遇,引导学生句句刨析理清这段话的三个层次,人生肯定有机遇;但未必碰见,即使也未必抓住,使学生明白了人生有许多不确定的因素,有时我们也难以发现,难以把握;因此,抓住时机,拿在手中,抓住的才是机遇,抓不住的再大的机遇也不是机遇。弟子感悟的道理才会水到渠成。

二、内化迁移

当苏格拉底语重心长地说:“这块麦地里肯定有一穗是最大的,但你们未必能碰见它;即使碰见了,也未必能作出准确的判断。因此最大的一穗就是你们刚刚摘下的。”学生们终于从中明白了这样一个深刻的道理:人的一生仿佛也在麦地中行走,也在寻找那最大的一穗。有的人见到了颗粒饱满的“麦穗”,就不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

转载的学习资料


总被人问到:“为什么会回国?”

担心孩子变成香蕉人、找不到根是一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

转载的学习资料


   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔

《螳螂捕蝉》教学后记

本文是一篇寓言故事,讲的是一位少年以树上的螳螂欲捕蝉,却不知被身后的黄雀即将啄食的故事,劝诫吴王一心想得到眼前的利益,顾不到身后的隐患是危险的。全文分“准备攻打楚国→少年巧妙劝说→打消攻打念头”三部分。全文结构紧凑、前后照应、生动有趣、寓意深刻。

  对于寓言这一体裁,学生并不陌生。但学生往往只注意故事的情节,不善于思考蕴含的道理。因此,教学时要引导学生围绕具体形象的故事,抓住揭示寓意的语句“蝉、螳螂、黄雀,它们都一心想得到眼前的利益,而不顾自己身后正隐伏着祸患呢。”并结合故事背景资料理清“蝉、螳螂、黄雀、少年”间的关系,探究“眼前的利益”和“隐伏的祸患”,从而理解成语的含义,领悟文章告诉人们的道理。在这节课中怎样才能给予学生更大的思维空间呢?在教学中我尝试以读、论贯穿始终,以学生的质疑、解疑为主线进行教学。

教学时我引导学生先围绕具体形象的故事进行质疑,然后带着问题再去读书学习。学生先找到了揭示寓意的语句“蝉、螳螂、黄雀,它们都一心想得到眼前的利益,而不顾自己身后正隐伏着祸患呢。”在学生理解了这句话的意思后,老师引导学生探究这三种小动物“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔

 《三亚落日》教学后记

俗话说“文章不是无情物”,学习时需“披文以入情”。无论老师还是学生,如果上课时没有激情,缺少对所学内容的热爱,不能随其悲而悲,随其喜而喜,随其感而感,这样的课就会淡而无味,教学目的的完成也成问题。所以,课堂上营造一个良性的“场”就显得十分重要。教学《三亚落日》这一课时,我考虑到必须想方设法调动学生的兴趣,激发学生的热情,让每个学生都了解落日,看一看落日,可是班级没有多媒体,也缺少挂图,怎么才能让学生对落日产生兴趣呢?导入时我设计了一个环节:让学生回忆看日出的情景,学生们回忆了在日照,在泰山等地观看日出的情形,你一言我一语。看到气氛开始有点热烈,我套用了课文上的一句话:“其实日落一点儿也不必日出逊色,我就仔细观察过日落,想听吗?”此时我抓住课文3、4段对日落过程中的三个比喻:快乐的孩童,光焰柔和的灯笼,跳水员跟孩子们“绘声绘色”地讲了起来,(课前“背”了好几遍)大家一脸的专注,特别是说到落日颤动了两下,最后像一个跳水员那样,以一个轻快、敏捷的弹跳,再以一个悄然无声、水波不惊的优美姿势入了水,学生个个睁大了眼睛,太美了!太妙了!“其实三亚的落日比这还有诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教学后记12: 《钱学森》教学反思

   

    《钱学森》一文是苏教版小学语文第十一册第19课。本文主要写了钱学森身在美国,心系祖国,最后通过努力终于回到了祖国的怀抱,为我国运载火箭、导弹的研制和发射作出了卓越的贡献。学习本文,既要让学生感受爱国报国的赤子深情,又要让学生们受到爱国主义、人文主义的熏陶。

课文的语言简洁、朴素。通过语言展示人物的内心世界,表现强烈的爱国情怀,是本篇的重要写作特色;学起于思,思起于疑,找出钱学森说的两段话,一起品读感悟。让学生联系上下文和抓关键字词来体会钱学森赤诚的爱国精神。

“以人为本”坚持语文“工具性与人文性相结合”的原则,结合课外资料,利用多媒体适时补充,适当进行课外拓展,架起学生的“书本知识”与“生活知识”之间的桥梁。让学生真正感悟到钱学森时刻不忘祖国的高尚情怀。

在整个教学设计上,我力求做到听说读写训练。注重让学生从学习课文中习得写作的方法。

但在实际的教学过程出现了很多的不足之处。

1、教学内容设计过多,特别是第一部分的复习导入用了将近15分钟,导致没能按时完成教学任务。

  2、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教学后记14: 《鞋匠的儿子》教学反思

课文《鞋匠的儿子》,主要叙述了美国林肯总统刚上任,在第一次参议院演讲时,遭遇到参议员们的恶意羞辱,但他当即以一番坦诚、感人的演讲化解了矛盾,赢得了一片赞叹的掌声,从而显现了他智慧超群、宽容豁达、平等待人的人格魅力。本文在本册课本为选学课文,意图在于让学生可以自由地阅读,在自主阅读的过程中学习阅读,由于本文的体式是演讲辞,因此适合于进行朗读的教学,为此在教学中应当突出读的分量,在读的过程中使学生领会一些词语的意思。在教学中,我放手让学生自主阅读,通过朗读感悟,体会人物的特点,从中学到一些演讲的技巧。

一、自学字词,扫清阅读障碍。

本课在本册中是选学课文,应该放手让学生自学,特别是字词的学习。课前我布置了预习,让学生自学字词,读通课文。课堂上我让学生初读课文以后,当堂抽默了部分词语,并且组织校对。这也是符合新课程的“把课堂还给学生”的教学理念。但在教学时,把让学生订正的环节忘记了,影响了学生对字词的掌握效果。

二、把握主线,研读主要人物。

课文主要抓住人物的语言描写来突现人物的精神风貌,人格魅力。在教学中牢牢抓住林肯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
木子虫工1985
木子虫工1985
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:748
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有