加载中…
个人资料
学而知其然
学而知其然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:657
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

本节课,我将教学的重难点落在:能认、读小数部分不超过两位的小数;结合具体情境认识小数的现实意义,理解以元为单位、以米为单位的小数的实际含义。整节课,从“生活情境”起始,引领学生走进 “数学里的生活课堂”。

   

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

这一课时,千米的认识对于学生来说,要建立这一观念的难度较大,所以,在教学时我十分注重学生已有的基础,强调新、旧知识的关系,从基本的长度单位米开始,在新旧知识的引申、发展处加以复习、强化、沟通新旧知识的联系,促成新旧知识的转化,尽量使学生较快地建立起 1千米的观念,使课堂教学过度自然,激发学生的求知欲望。但是,千米这么抽象的一个长度单位,对于八岁的孩子来说那是很难想像的,单靠学生自己的凭空想像,那

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

课堂上,我通过有趣的教学情境引导学生主动探索、研究算理与计算方法,反复向孩子们强调在乘的时候要记得“从个位起,用一位数依次乘多位数的每一位数;哪一位上乘得得数满几十,就向前一位进几”的计算要求,但是在练习中部分学生仍然出现了下面的情况:

1.漏进位。在计算时孩子们常会出现贪快不进位的情况,一旦漏掉进位,在下一个数位的计算上就容易遗忘出错。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

     本节课,我进行了《两位数乘两位数的口算、估算>>教学,一节课下来,感觉容量较大,两节课合并一节课上,看似简单得口算、估算学生掌握起来也有一定的难度,高估了学生的能力。

在教学口算时,让学生独立探索口算方法,学生进行多种了口算算法,通过对比、优化的方法,让学生深刻体会到怎样算最简单。这样能很快提高学生的计算能力。但在计算的过程中,有些学生还有做错的现象,例如有些要在积的末尾添两个0或三个0,学生在得数后面只添了一个0,或只添了两个0,口答出现错误。原因有两个:一是学生没有把两个因数的末尾0给加起来,可能只添了一个因数末尾的0了,二是学生在读数方面还有欠缺。这些口算看似简单,但也比较容易出错,在练习中应强调学生引起注意。

    在估算时,让学生在以前估算知识的基础上,进一步学习两位数乘法的估算。在教学时,我尝试让学生自主探索估算方法,让学生先独立思考,再在小组内交流估算的方法,使学生在交流中获得新知,让他们从小组合作中获得成功的体验,既培养学生的估算意识,又提高了学生的估算能力。

    但在教学过程中,由于学生刚刚学习

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-25 10:53)

平均数教学反思

平均数是统计中的一个重要概念,对于三年级的学生来说它也是一个非常抽象的概念。以往在教学平均数的概念时,教师往往把教学重点放在平均数的求法上。新教材更重视让学生理解平均数的意义。基于这一认识,我在设计中突出了让学生在具体情境中体会为什么要学习平均数,注重引导学生在统计的背景中理解平均数的含义,在比较、观察中把握平均数的特征,进而运用平均数解决问题,了解它的价值。这节课我注重了以下几个方面:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

对小学生数学能力两极分化现象的分析

 

    “让不同的学生在数学上得到不同的发展”是“新课改”最基本的理念与最根本的追求之一。但是令大多数一线教师感到困惑的是:课堂上,能够回答有点难度问题的学生不仅翻来覆去总是那么几个人,并且数量也越来越少,合作学习小组事实上也只能依靠那么几个人支撑,有相当数量的学生身在曹营心在汉,而老师们对课堂上学习有困难的学生一般都不会有什么特别的照顾。种种迹象表明,目前学生两极分化的现象确实在加剧,我们应对这个现象予以密切关注。

一、两极分化现象产生的原因

1、教师原因

(1)教师辅差意识的缺失。新课程改革以来,对教师的冲击是巨大的。很多教师以为新理念一来,原来好的传统做法都是不对的,我们不用再象过去一样重视知识与技能了,而追求的是一种热闹的课堂氛围,眼中只留下了那些敢于发表意见的优等生,失去了我们传统的“补差”意识。虽然学生自身素质差异是造成两极分化的主要原因,但是教师如果缺乏整体观念,没有“培优补差”意识,就会加剧两极分化。

(2)教师理解教材能力的缺乏。新教材的一个显著变化是,难度降低

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-25 10:52)

内容摘要:《数学课程标准》将培养学生的数感作为一个重要的教学目标,每个学生都应建立一定的数感。建立数感可以理解为“数学地”思考,这对每一个人都是重要的。事实上,估算与学生的数感有着密切的联系。在数的运算中,尤其是估算中,加强数感的培养是十分必要的。估算在日常生活与数学学习中有着十分广泛的应用,培养学生的估算意识,发展学生的估算能力,让学生良好的数感,具有重要的价值。在数学教学中,与估算有关的内容很多,教师不仅要教给学生科学的估算方法,还要善于运用,使学生理解估算的实质,从中培养学生的估算能力。

关键字:估算必要性    估算方法    实际应用

一、体验估算的必要性。

对于小学生来说估算的生活经验较少,特别是低年级学生,不知道估算的作用具体何在,因此让学生在具体、熟悉的生活情景中明确估算的意义,并体会什么情况可以用估算,用估算有什么好处是非常有必要的。比如,在加法估算、乘法估算这些内容教学时,经常碰到:买什么东西,带多少钱够不够的问题。其实这样的问题就是生活中常见的问题,学生是比较熟悉的,也能够理解只需要大致算一下要多

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-12 15:45)

教学内容:苏教版课程标准实验教科书三年级(下册)第92

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

对低年级计算课堂的两极分化的思考

在校内计算教学的研讨活动中,我发现新课程背景下,小学低年级数学计算教学存在一些问题,学生的计算能力有所弱化,对于一年级下学期的学生来讲,有不少学生仍然借助小棒或扳手指来计算20以内的加减法,有的学生在1分钟内也只能完成两三道口算题,不少学生对于位值制和十进制的原理理解还比较肤浅。种种现象表明,眼前目下我们的计算教学存在一些急需解决的问题,这些问题不是换一套教材或是凭借一两节示范课所能解决的,它涉及到我们一线教师对低年级段计算教学的把握、对教材的深度解读以及对新课程理念的应用。

首先,谈谈存在的问题与困惑。数与计算是人们在日常生活中应用最多的数学知识,它历来是小学数学教学的基本内容,培养小学生的计算能力也一直是小学数学教学的主要目的之一。从理性的角度分析,计算能力是小学生必须形成的基本技能,它是学生今后学习数学的奠基,所以计算教学又是小学数学教学重点中的重点. 通过平时的教学实践我们发现,学生在计算中反映出计算能力不高、正确率低、速度较以前的同年级学生偏慢等状况,而且有的同学甚至影响到其以后中高年级的计算学习,这是导致小学两极

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-10 08:06)

倾听

 

前一段日子,与学生一起奋战于三位数笔算加法的计算中,回首那段时光,惨不忍睹。连续进位中的进位和估算中的近似值,把那些学困生弄得晕晕乎乎,整天趴在桌上算啊写啊,有的学生每次的作业,都只能偷偷地依赖于“掰手指”来完成,在这些学生做作业的剪影中更能体现出那句“人有两个宝,双手和大脑。”对于那些数学上的学困生,“掰手指”远比老师课堂上总结的各种计算方法和各种游戏来得更快,更直接,更简便!我也只能妥协。今天,总算可以长嘘一气,可以带着学生重整军容,重振军鼓,进入新一番的天地了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有