加载中…
个人资料
夏亦寒_1107
夏亦寒_1107
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,709
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

分类: 学习资料

【学习材料5】

关于农村小学科学实验教学的问题探讨

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 学习资料

【学习材料4】

农村小学科学教学的现状、分析及策略

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 19:44)
标签:

教育

分类: 学习资料

【学习材料3】

小学科学课探究教学模式的探讨

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-22 15:56)
标签:

教育

分类: 学习资料

【学习材料2】

提高小学科学课堂教学效率之我见

摘要:课堂教学是教师开展教学活动的主阵地,是学生获取知识的主渠道,提高课堂教学效率是每个教师孜孜不倦、不懈追求的目的。在推进课堂素质教育的今天,增强课堂教学的有效性,注重有效教学方法与技术的运用,对于每一位教师显得十分重要。

关键词:小学科学;情景;多媒体;实验

正文:在有限的时间内准确无误地完成教学任务”每位教师努力追求的目标。在科学课堂教学中要怎样才能有效提高教学的效率呢?本文从教师对教材的处理、有效问题情境创设、多媒体的充分运用、材料的有效选取和组织等几个方面入手探讨了如何提高小学科学课堂教学的有效性。

一、正确处理教材

综观《科学》新教材,课本图文并茂,这样的教学设计非常适合小学生的学习。只有教师真正钻研教材,不断地创新。从多个方面、多个角度去理解和挖掘教材编写者的设计意图,教学中才能够熟练把握教材、吃透教材内部深层次的含义、熟练运用教材。如果教师把握不了探究的重点,往往是“眉毛胡子一把抓”,上到哪儿算哪儿,把一课时的教学内容安排成两个课时。试想一个学期有几节机动课的时间可以让你把剩下的另一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-22 15:53)
标签:

教育

分类: 学习资料

【学习材料1】

小学科学课堂教师提问艺术

课堂提问是教师教学活动的最直接、最常用的教学手段,它作为一种教学方法,是以“问题”为中心,在围绕如何解决问题的各个环节中,充分调动学生的感知觉,巩固已有知识经验,获取新知识,同时,培养学生多方面的能力,达到了全面提高学生素质的目的。因此科学课堂教学中教师的课堂提问的艺术性如何,直接决定了教学的成败。

《科学课程标准》强调在课堂教学中应对学生进行发散性提问题的训练。那么,什么是问题呢?问题也称为“难题”,科学中的问题指人们不能利用现成的知识(包括概念、规则和方法)达到既定目标的刺激情境。直接地说,当人们面临一项任务而没有直接手段去完成时,就产生了问题。

提问是解疑的重要方式,提问的时机、教师的仪态、发人深思的语言、恰到好处的节奏,以至于对不同程度学生深浅适中题目的设计等等,都会影响学生质疑能力的发展。

无论是科学研究还是教学中的科学探究,都可以视为一种解决问题的活动。问题在科学探究和课堂教学中有着重要的作用,那么老师如何向学生提问,如何艺术性地提问,是一个教师教学艺术的重要组成部分。提问效果的好坏,往往成为一堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 研究方案

立项编号:                   课题类别:_________________  预期完成日期:  2

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 研究方案

                               评审活页编号:                    

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-11-23 12:14)
标签:

教育

分类: 研究成果

    科学课的重点之一就是让学生在探究活动中获得动手能力、观察能力、分析能力、总结归纳能力的培养。根据这一点,我在设计这节课时想让学生亲自动手做实验,从实验现象中得出结论。

    因为我们知道“有些实验的现象不是很明显,如果进行演示实验的话,很多学生都观察不到现象,实现不了探究的目的。所以在这整个实验过程中,老师要对学生的实验及时指导,明确的指出观察什么,观察何处。否则学生不知道自己应该怎么做也不知道应该观察哪里。同时实验前期的准备不要耽误太长的时间,以免牵扯学生的注意力,使他们的思考分散,实验效果并不理想。在学生实验的时候,要对要点和注意事项反复强调,避免不必要的失误等。

    由这节课我总结了一下本节课的概念、重点以及规律的教学中应该注意,同时要遵循学生的认识过程,运用引导讨论和有效的提问,将学生带入实验的情景,启发学生积极思考,激起学生的探知欲望,引导学生探索。在指导学生对生活中的有关现象进行分类和归纳,总结出相关联的知识,得出本节课概念的规律,实现从生活走向相关知识的认识过程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-20 07:25)
标签:

教育

分类: 研究成果

    探究活动是从问题开始的,提出了研究问题后往往要做出猜想与假设进行深一步的研究,许多老师总是喜欢选择猜想与假设正确的问题进行探究,这无非会扼杀孩子的自信心。

    猜想与假设成为学生科学探究的一个重要组成部分,是一种极其宝贵的课程资源,它的显现和发展对激发学生学习科学的兴趣、保持和发展探究的欲望、获得自信心与成功感、培养认真细致及实事求是的科学态度有着积极的作用。培养学生的猜想与假设能力也是培养科学素养的重要渠道,教师要认真对待孩子的每一个猜想假设,无论正确与否。

    教学本课时,学生猜想现象是怎样的产生的,每个学生对这一现象有自己的不同见解。我把学生按问题分成小组,各小组制定探究计划、设计实验,让学生自由的去探究,而如果对学生的假设假设置之不理,可能会伤害一些积极思考同学的积极性,降低他们对问题假设的热情。教师应是一个中立者和欣赏者,尊重学生的猜想,让学生真正体验猜想的乐趣,养成敢想和善于猜想的意识。

    教师诱发学生探究的积极性,并感受到探究的乐趣、感受到自己的价值、感受到自己也能象科学家一样进行科学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有