加载中…
个人资料
合川净水寺
合川净水寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,361
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2014-04-05 16:14)
标签:

文化



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

净水寺住持常净法师简

文化

净水寺住持常净法师简介

    释常净,法名常兴,字无念。俗姓陈,四川蓬溪人,1973年生于佛化世家,1995年皈依佛门。

1979年至1985年在群利小学念书。

1985年至

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

文化

2004年常净(一排 左二)任广德寺管委会兼知客时、编辑广德寺志留影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-07 19:52)
标签:

文化

佛学

分类: 佛学类

中  阴  

 

1.定义

  生前未闻佛法,但奉行十善,乐善好施,为世间之大善人,百年之后,亦得瞬间投生天堂。生前作奸犯科,烧杀掳掠,瞋恨恚怨,烦恼习气厚重者,强取豪夺,此等极恶之徒,命终直入无间地狱。至于贪念重者则堕鬼道。

  中阴又称「中蕴身」、「中蕴有」、亦称「中阴有」、「中阴身」。藏文「中阴」意为「一情境结束」与「另一情境展开」间之过渡时期。断气、甫亡谓「死有」,来世投胎(即转世)时曰「生有」。据《俱舍论》卷十所载,死亡瞬间至来生出世之刹那【(75分之一秒)(即投胎、入母胎内)】,其中间时段称「中有」。因仅意识存在,并无实质肉体,乃由意识作主宰,幻化而来,非父精母血孕育所成,故称意生身、意成身或化生身。此时,四大之聚合恰与死时相反,与贪瞋痴相关之思想伴随而来,风、火、水、地亦相继到来。

 

2.善恶未判

  此意生身与《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-07 19:38)
标签:

佛学

文化

分类: 佛学类

布施的功德   济海

  因果法则是宇宙人生的客观规律。无论是否学佛,每个人都生活在因果法则中。大到天体运行、山河易位,小到一草一木、一饮一啄,都是因果律运行的结果。

  因果律是佛法的基础。佛陀以彻悟的大智慧,从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是布施。

  布施的本质是无我。

  布施的最终成就是无上正等正觉。

  布施大致分为财布施、法布施和无畏布施三种。布施的果报互相含摄,重叠无尽,微妙难思。比如:一个人布施学费给穷困的学子,受助的学生圆满结业,又做教师,培育桃李满天下。那么,这位教师的每一分收获都有布施者的功德;他教出的学生又造福社会,取得更大的成就,这成就里仍含有最初布施者的付出。至于供养三宝,弘法利生,造福社会大众的供养布施,将感得种种福报,功德述说不尽。

  布施一分钱,功德有多大? 我们今生能获得人身,布施一分钱,有多少众生成就了我们,就有多大的功德:

  父母生我养我,师长教育我,善知识引导我督促我修学佛法,无数人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

文化

分类: 佛学类

三、正定之道  自在逍遥

  正知正见的智慧与正念的指导,都是从观念上去影响人们,使人们的心灵在佛法甘露的润泽下,逐渐去除污染,还原清净本性。但是人们的意念犹如“逝者如斯,未舍昼夜”的瀑布,从未有过短暂的停歇,在这种沉溺于刹那变化、生灭不已的意识流之中,正知正见与正念就很难起到净化心灵、去除烦恼的作用。针对这种情况,佛法提出了正定之道,专门就意念的生灭变化进行反省与沉思,以此让人们在短暂之中截断意识之流,迈向人生的真正自在与逍遥:“云何正定?谓圣弟子念苦时,集是集、灭是灭、念道是道时,或观本所作,或学念诸行,或见诸行灾患,或见涅槃止息,或无著念观善心解脱时,于中若心住禅住顺住,不乱不散摄止止定,是名正定。”【19】对于没有经过正定训练的人而言,人们心灵上的污垢则不可能被去除,人们心灵的烦恼与痛苦也无法得以消除。所以佛法的八正道除了主张正见与正念外,还倡导以正定之道训练自我的意念,在不断以正定之道修习与体会的过程中,逐渐与正知正见及正念之道相契合,这样正定成为了佛法修习中十分重要的法门:“若摄心者,心则在定。心在定,故能知世间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

文化

分类: 佛学类

二、正念之道  人生向导

  人们的心灵之中建立起了正知正见的智慧,只是在一个根本的观念上有了精神的依怙。但是作为一个具有各种欲望的普通人,并不一定因为建立了正知正见的智慧,就能够不断以正知正见的智慧去观照人世间的万法,从而最终获得无上之智,以去除无尽的烦恼。正是因为大多数人都不能保证只要有了正知正见的智慧进行指导,就一定能够最终成就无上正等正觉,于是佛法的八正道之中还以正念去配合正见,将正知正见的智慧具体细化为个人日常生活的一举一动,让人们在日常生活的意念中,随时都能受到正知正见智慧的引导:“云何正念?谓圣弟子念苦时,集是集、灭是灭、念道是道时,或观本所作,或学念诸行,或见诸行灾患,或见涅槃止息,或无著念观善心解脱时,于中若念顺念背,不向念念遍念忆,复忆心正不忘心之所应,是名正念。”【10】正念的作用在于使得人们在日常生活中,能够时时刻刻提醒自己,不断规范自己的行为与意念,使自己在一举一动中去切实体会佛法的智慧,从而得到真实的受用。因为在芸芸众生之中,具有上乘根器的人毕竟是少数,大多数人都不能达到当下顿悟的境界,故而正念就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

文化

分类: 佛学类

一、正见之道  祛除烦恼 

内容提要:

  现代文明的高速发展,使人们不断沉溺于名利与物欲的追逐中,不仅丧失了人之所以为人的本性,还使得人们的心灵蒙上了污染与尘垢,人们的心灵正遭受着烦恼与痛苦的煎熬。作为以解脱人生苦痛为创教宗旨的佛教,在佛陀创教之初倡导的八正道,可以起到祛除人类心灵污染与尘垢的作用,从而还原心灵本有的清净状态。而在八正道之中,正知正见的智慧,是去除人类心灵烦恼的根本,正念则将佛法倡导的正知正见的智慧具体化为人们生活中随时生起的意识之流,以警醒人们的意念与正知正见相契合。与之相应,佛法还倡导以正定之道作为进行心灵环保的不二法门,通过正定之道,人们的心灵可以逐渐去除污染,获得自在与逍遥的佛法之乐。

关键词:心灵环保   八正道   正见  正念  正定

   

  随着人类文明的发展,当今的人类正享受着人类创造文明以来物质财富最为丰盛的时代成果,与历史上的人类比较而言,今天人们的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-07 14:11)
标签:

佛教礼仪

文化

分类: 佛学类

佛教礼仪概述

一、什么是佛教礼仪:

  佛教礼仪是为了区别世俗而冠名的!他的内部名字叫威仪,他是佛教律法中作持性规范的重要组成部分,他是一种外在的行为表现。这种表现既持戒的妙德表现于外(戒相),又是我们对于规范礼节的认识和接受。佛教礼仪可以作为一个单独的主体存在,又可以作为衬托依付于佛教律法存在。

二、佛教礼仪的特点、意义和价值:

  周公大礼遍天下,敬天地,礼神明。天子大人,三拜九叩,九五大礼三百,威仪三千。威仪就是行住坐卧的一举一动,一言一行之小节,不能不拘小节,小节也观察一个人的道德品质修养,所以既读孔孟之书,必达周公之礼。礼者理意思,明礼必达理,明理必有礼。君子之风,交以道,接以礼。狐朋狗友,打闹嘲笑玩骂亲。树以枝叶为源,人以礼仪为先。礼字含义深,衣冠要整,如豆在地,曲身拾之礼也。种豆得豆礼往来,与国人交止于信。两国来使,礼是对等的。人无礼貌与禽兽无异。持经效佛必达礼,神圣仙佛道盛德至善,后生永不能忘,粉身碎骨难报佛印心,定慧圆明万古成圣真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-05 16:47)
标签:

文化



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3978858200

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有