加载中…
博文
标签:

转载

偶然在“游吟伊人”的博客上看到这一通知——

瑞安市教育局办公室关于公布瑞安市十佳“国学经典”诵读学校、二十佳“国学经典”推广教师、三百佳“国学经典”诵读学生评选结果的通知

二十佳“国学经典”推广教师

陈伟芳

瑞安市安阳实验中学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

第一部分  

现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开放的视野,具备包括阅读理解与表达交流在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

杂谈

《她是我的朋友》——听禹芳老师教研课后感

唐年美

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你要跟作家老师学什么

一、你要跟作家老师学习,慢慢培养对于语文和文学的热爱。这种热爱,会使你变成一个与他人不一般的人。你会拥有两个世界,一个是现实中的,一个是你心灵中的。

二、你要跟作家老师学习,学会欣赏和享受文字所带给我们的美丽、生动和平静,你一定要使自己亲近文字,爱好写作,并终生与之相伴。文字,会成为你心灵的终生呵护。

三、你要跟作家老师学习,养成对事物细微观察的习惯和能力。你能够看到一棵茂密的街树之中,那只绒帽般的鸟窝这并不算什么稀奇;如果你还能发现鸟窝是建筑在第几根树杈之中,并且还能看到不远处的那只鸟窝的主人,那你就很了不起了! 

四、你要跟作家老师学习,怎样具备欣赏的目光:要既能发现和欣赏一棵茂密的绿树在阳光下如何摇曳生姿,也懂得欣赏一棵死亡的枯树在月光下的静

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

《语文课程标准》提出:“语文课程应致力于学生语文素养的形成和发展。”这一理念是语文教育教学改革深化的产物。提高学生语文素养,成为广大语文教育工作者不懈的追求。语文素养的内涵十分丰富。它以语文知识为基础,语文能力(识字、写字、阅读、习作、口语交际)为核心,是语文能力和语文知识、语文积累(文化底蕴)、审美情趣、思想道德、思想品质、学习方法和习惯的融合。这种素养不仅表现为有较强的阅读、习作、口语交际的能力,而且也表现为有较强的综合运用能力——在生活中运用语文的能力以及不断更新知识的能力。在教学中如何提高学生的语文能力,成为每个语文教师研究和探讨的课题。语言文字的训练虽然有专门的训练内容,但我们所有的语言文字都是为阅读和生活实践服务的,因此,在阅读教学中进行语言文字训练有着得天独厚的条件,它可以使语言文字的训练具有更强的实践性和生活性,从而激发学生的学习兴趣,提高学习效率。使语文教学更加高效。今天,我谈谈在阅读教学中如何有效地进行语言文字训练的体会。 
        一、在预习中引导学生进行语言文字训练。
      &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

一、概念界定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-30 21:10)

《花钟》教学反思

《花钟》是小学语文三年级上册第四单元的一篇精读课文。课文按照“归纳现象---揭示原因---实际运用”的思路,说明不同的花会在不同时间开放及其原因。由于校舍改建,现在的教室没有多媒体设备,课堂上无法给学生展示鲜花的图片以及关于鲜花开放时间不同的资料。在教学《花钟》前,我有意让学生在预习的过程中去搜集有关花钟和各种花的信息资料,帮助他们理解课文内容。

在教学过程中,我打破了顺序式的教学模式,从最有趣的段落学起,并对文中的内容进行了取舍,突出了重点段——第一自然段的教学。

首先,我从课文的最后一部分学习入手,提出问题:课文中介绍的花钟是什么样的?学生的兴趣被调动起来,很快就会想这些制成花钟的花是什么花呢?我相机提问“组成花钟的花有哪些呢?你知道吗?”学生踊跃举手,接下来顺理成章的就来学习课文的第一自然段。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

         学校家庭两点一线,上课下课步履匆匆。在这个快节奏的时代,偶遇这样一本书,不经意放下心中的“匆匆”,多了一份淡然。

       作者龙应台,这位华人世界最具影响力的一支笔,她的文章总能带给我们不同的惊叹与感慨。书中的龙应台是位母亲,与生命的本质和起点素面相对,做最深刻的思索,最不思索的热爱。它不是对母亲的歌颂,不是对母爱的赞美,而是对现实的白描与写生,赤裸裸的记录发生在身边的小故事。

     “温馨”这个词,是我在品读这本书时最深刻的感受。每一篇短小的文章里,都把孩子的天真无邪与妈妈无微不至的爱描绘得淋漓尽致,让品读的人也沉浸在他们的幸福中。

     很佩服母亲这个伟大而又无私的“职业”。在卷首语中,龙应台这样写道:“我坐在斜阳浅照的石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

听习作教学的几点感受

——唐年美

     近日,有幸聆听了湖南省小学习作教学优质观摩课,结合自己平日的教学,谈谈自己粗浅的感受:

反思一:学生写作是用自己的眼光去看待这个缤纷多彩的世界,表达出来的认识往往是非常独特的,因此老师在对孩子进行习作指导时,要尊重他们独特的感受,习作点评也是要尽量把自己当做孩子,尽量用“孩子的眼光”来理解和评价他们的作文。赛课的老师都非常尊重学生的自我感受,在评价他们的习作时,都用一种欣赏的眼光去看待,对学生用得妙的好词,写得精彩的语句都用不同的符号表示出来,然后给予简短准确的点评,然后又对其文章提出一些可行的建议。如钟老师在评价孩子编的一个童话后告诉他:“你的想象力很丰富,故事也很有趣,如果能加入更多的动物,相信故事会更加精彩。”这样显得亲切、平和,容易让人接受,收到理想的效

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    

                                     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
个人资料
用户egkehrxzqv
用户egkehrxzqv
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:499
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有