加载中…
个人资料
梅雪月韵
梅雪月韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,182
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

转载

                             如何读懂诗歌——走好鉴赏诗词的第一步
                                       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

《雨霖铃》(柳永)的愁绪意象解析

                                  浦江二中 黄旭宝   

 

[内容摘要] 分析词中意象所蕴涵的意义,寒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

A谢谢,学习了
原文地址:如何读懂诗歌作者:河畔牧牛

                              如何读懂诗歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-06-05 09:18)
如何读懂诗歌
 
教学目标:
1、   明确读懂一首诗或词应该注意到的因素:找、析、联、结
2、   明确诗歌鉴赏题答题信息的指向,在诗文中找到答案的依据。
教学重点:
读懂一首诗词的“四步法”:找、析、联、结。
教学难点:
    “四步法”运用于答题的实践。
教时安排:
      1课时
教学内容:
一、导入:
活动导入,诗歌鉴赏题,学生答题的答案展示:
由学生判断答案的优劣。
大家答题是不是也遇到思路无着的情况?我们经常说我不知道相关知识,不了解答题技巧,其实,不知道怎么答题,最主要的可能是因为我们根本就没读懂这首诗。怎样才能更好地理解一首诗呢?我们今天就来学习一个“四步法”。
二、明确“四步法”
找:圈画关键词句,理解大意。
析:分析关键词句,深入理解。
联:联系相关知识,解析手法。
结:总结分析过程,形成答案。
下面结合周考的练习,我们来看具
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-17 16:59)
考试大纲是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据。修订和颁布年度考试大纲是一项例行工作。2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲已经教育部有关部门组织修订、审定,现予以公布。
语文
I、考核目标与要求
  根据普通高等学校对新生文化素质的要求,依据中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中课程方案(实验)》和《普通高中语文课程标准(实验)》,确定高考语文科考核目标与要求。
  高考语文科要求考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力,表现为六个层级,具体要求如下。
  A、识记:指识别和记忆,是最基本的能力层级。要求能识别和记忆语文基础知识、文化常识和名句名篇等。
  B、理解:指领会并能作简单的解释,是在识记基础上高一级的能力层级。要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

           教代会召开准备工作情况通报(征求稿)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
修文县第一中学迎新年教职工系列活动之联欢会方案

在新年即将到来之际,为进一步提升我校教职工的凝聚力、向心力、战斗力,培养单位团队合作精神,引导广大职工养成科学、健康的生活方式,以最佳的精神状态投入到新的一年工作中去。根据市、局文件精神,决定举办我校教职工迎新联欢会。
一、成立组织领导小组
   组 长:刘丽萍 
   副组长:谌贻平、李明文、蔡延军、肖建忠、梅应奎、杜亚飞、张蓝兮
   成 员:蔡玉梅、谢箐、李先福、王以政、徐行、彭云、陈瑶、罗文以及各教研组组长。
领导小组下设办公室,办公室设在工会,蔡玉梅任办公室主任,彭云任办公室副主任。
(行政组+音美组)召集人:谢箐(统计名单)、蔡玉梅;
(文科组+体育组)召集人:伍维盾(统计名单)、李忠敏;
(理科组)召集人:岳梅(统计名单)、谭锋;
(后勤教辅组)召集人:吴道富(统计名单)、汪毓平;
各组召集人在2016年12月20日前把参赛名单送到彭云处。
二、比赛时间:2016年12月21日16
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我不喜欢一个苦孩求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我以为那是一个自私的学子。求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年蹉跎?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上位置的人,怎能成为为人类献身的大师?我也不喜欢父母重病在床,断然离去的游子,无论你有多少理由。地球离了谁都照样转动,不必将个人的力量夸大到不可思议的程度。在一位老人行将就木的时候,将他对人世间最后的期冀斩断,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                  
                 蔡玉梅
老师们,同学们,大家早上好!
   当第三十二个教师节悄然来临之时,你是否还悄然记得那些用鲜血和生命当作板书的最美教师们:
   2008年的汶川地震中,用双臂护住四个学生,用生命诠释了师德的谭秋千老师;
   3次冲进教室,让23岁的生命戛然而止的苟晓超老师;
   张开双臂,保护学生,身体被压成三截的向倩老师;
   舍身救出十余个学生之后将青春定格在26岁的袁文婷老师……
2012年5月8日,面对失控的客车,将车前的学生用力推到一边,自己却被撞,高位截瘫, 将在轮椅上渡过余生的张丽莉老师…… 
在生命危急的那一刻,她们把生的希望留给了学生,把死的威胁留给了自己!
    我们祭奠他们,记住他们,敬仰他们!
    不要说老师是蜡烛,我们的生命不止是在燃烧!
    不要说老师是春
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王阳明在黔诗文选读
瘗旅文   
〔明〕王守仁
   【题解】本文对吏目主仆三人客死在远赴贵州为官途中的不幸遭遇表示了哀悼,从而寄托作者兔死狐悲的感慨。瘗(yì)掩埋。旅,此指行旅死于异乡之人。
     维正德四年秋月三日①,有吏目云自京来者②,不知其名氏。携一子一仆,将之任,过龙场③,投宿土苗家。予从篱落间望见之,阴雨昏黑,欲就问讯北来事,不果。明早,遣人觇之④,已行矣。薄午⑤,有人自蜈蚣坡来云:“一老人死坡下,傍两人哭之哀。”予曰:“此必吏目死矣。伤哉!”薄暮,复有人来云:“坡下死者二人,傍一人坐叹。”询其状,则其子又死矣。明日,复有人来云:“见坡下积尸三焉。”则其仆又死矣。呜呼伤哉!
[注释 ]
①正德:明武帝年号。四年:1509年。
②吏目:明朝在知州下设吏目,掌出纳文书或分领州事。
③龙场:驿站,在今贵州省修文县。
④觇(chān):窥视。
⑤薄午:快到中午。薄,迫近。
   念其
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有