加载中…
个人资料
用户3972785234
用户3972785234
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:639
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

  小学是培养孩子学习习惯的最佳阶段。他说起了在网络上看到的一句话:小学靠家长,中学靠学生,高中靠老师。他觉得这句话很贴切。小学靠家长,所以家长对孩子学习习惯的培养很重要;初中靠自己是说在初中的时候,因为青春期的孩子很多事情会慢慢自己做主,这个时候自己独立分析问题,思考问题的能力提升是非常关键的;高中是孩子视野的广阔度可能更大,所以老师对孩子的引导是非常重要的。

 因为初中的时候,各位家长会发现孩子处于叛逆期容易不听话,培养孩子的习惯有困难。所以学习的培养,最佳的时候是小学阶段。如果沟通比较好的话,会对孩子习惯培养非常有帮助的,孩子有好的习惯是受益终生的,不仅高中还是大学或者规律都是非常有益的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

家长怎么做才能有效的帮助孩子

  首先,要帮助孩子设置奋斗目标。家长要在全面了解孩子的基础上,帮助孩子确立合理的学习目标,使之能引起激发孩子学习的积极性。这里必须请家长注意,目标一定要适中,过低不能充分挖掘其潜力,过高了容易挫伤其积极性。目标设置得如同让孩子跳一跳就能摘到的“桃子”,就可谓恰到好处了,但还要注意,既要有长远目标,也极短期的计划,使孩子有目标,按计划扎扎实实地学习。

  其次,要帮助督促孩子执行学习计划。家长应教育孩子养成良好的生活习惯和学习习惯,如早上几点起床,晚上几点睡觉。早上做什么、晚上做什么,在什么时间完成什么(或学习、或家务、或休息)任务等等。另外,家长要做到布置有检查。

  让孩子养成自学学习的好习惯。每天让孩子上床入睡前想一想当天的学习情况,上午上了什么课,下午上了什么课,老师都讲了哪些内容,自己学会了没有。每天养成“过电影”的习惯,使孩子当天的学习任务当天完成,不允许欠帐。一欠帐就麻烦了。试想今天欠明天欠,帐摞帐,当他面对一大堆的学习问题时,就会对学习失去信心。所以,一定要使孩子养

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

   心里学家曾做过一个实验:将一个班的学生分成三组,前去10公里外的村庄。甲组的学生不知村庄有多远,只让他们跟着向导走。刚走两三公里,就有学生叫苦,走了一半路学生们就开始抱怒,情绪低落而且开始散乱,以至溃不成军。乙组的学生仅知道距离目的地有10公里中途没有路牌。他们只跟向导走,走了多少,还剩多少一概不知。结果行走不到一半就有人叫苦不迭,速度也越来越慢。估计快要走到时,有一学生高喊“加油”,学生们才振作精神,加快速度。丙组的学生不仅知识距离目的地有10公里,而且途中设有路牌,上面写有里程,他们走了多少还剩多少路程心中有数。结果这组学生一路上精神饱满。当他们走疲劳时,一看路牌知道已经走了8公里,这时不但没人叫苦,反而有人带头唱歌喜鼓劲。实验的最终结果当然显而易见,丙组最快,乙组次之,甲组最慢。科学家把这咱按计划工作,目的明确,效率增高的现象叫定位速效法,细心的家长只要留心观察就会发现孩子的学习也存在以上所说的现象。我们要使孩子学习进步,不妨按照丙组的方法试一试。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-07 21:19)
标签:

教育改革

教育

  不使用年级统一教材、没有书面作业、不做一张试卷,甚至不参加全区统考……昨日,记者在成都市师范附属小学万科分校旁听了被该校誉为“颠覆性实验”教学的课程。进入学校2013级3班,45个孩子上课时人手一台IPAD。对成都教育界来说,这乍一看已经不是稀奇事:不少学校已尝试了在微格课堂上用IPAD 看教程,与老师互动等,不过,一个月只有一两节课程。

   原来,学校启动这次改革,得益于成师附小万科分校与美国内布拉斯加大学林肯分校 Guy Trainin博士的公益教育合作。“早就想来看看中国学生的课堂是什么样子,希望将科技化的教学形式,结合到中国传统教育中。”成师附小校长秦梅召开会议,决定在一年级进行探索式教育。教育改革:“翻转课堂”网络教学在川多校试点。

  什么是翻转课堂?过去的课堂是老师们先讲、学生在课堂上再理解、提问做作业,现在把上课流程与课堂主体进行了“翻转”:学生成了主角,他们在课堂前先利用网络将老师布置的问题制作成视频,或者学习老师上传到网上的内容,待40分钟课堂,他们或进行展示或者自己讲课老师点拨。高端访谈网易公开课美国教授:IPAD全程教学 有助于提高学生综合素质。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-04 13:12)

荷兰教育家弗赖登诺尔认为:“数学来源于现实,也必须扎根于现实,并且应用于现实。”的确,现代数学要求我们用数学的眼光来观察世界,用数学的语言来阐述世界。从小学生数学学习心理来看,学生的学习过程不是被动的吸收过程,而是一个以已有知识和经验为基础的重新建构的过程,因此,做中学,玩中学,将抽象的数学关系转化为学生生活中熟悉的事例,将使儿童学得更主动。从我们的教育目标来看,我们在传授知识的同时,更应注重培养学生的观察、分析和应用等综合能力。

  通过教材,教小朋友们关于数的认识,四则运算,图形和长度的计算公式,单位转换一系列的知识,为初中和日常生活的计算打下良好的数学基础。小学是所有学习阶段的重要基础,小学的基础稳固了,也有利于以后的学习和工作,具有不可磨灭的替代作用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-02 13:57)

  昨天是一年一度的六一儿童节,孩子们总是翘首企盼着这一天的到来。路边,学校里到处可以看到节日热闹的氛围。儿童是祖国的未来,祖国未来的建设需要他们,他们是民族的希望。看到现在的孩子们可以健康、快乐、幸福的成长,我感到非常的欣慰。祝愿全世界所有的孩子们都能健康、快乐的成长!祝愿所有的角落都因为都你们的存在而洒满阳光。

 亲爱的孩子们,你们就像是农民伯伯种在田野间的小,在父母、长辈、老师的关怀下一点一点的成长,教你们正直,是为了让你们成长的更加笔直挺拔。教你们知识和胆略,是为了让你们更加枝繁叶茂,长大了好去领略、经受人生的追求和风雨。世界是属于你们的,希望孩子们可以好好努力,把握当下。不要忽略身边平凡的任何事情,大的目标往往是要从小事做起,一屋不扫,何以扫天下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

今天我有幸读了马立平的著作《小学数学的掌握和教学》,给了我很多在教学上的启发。

马立平,华东师范大学教授。“文革”期间在江西插队落户,任小学民办教师多年。1988年底赴美攻读,1996年在斯坦福大学获博士学位。现定居美国,为独立学者。曾担任美国卡内基教学促进基金会资深研究员和美国总统小布什任命的美国国家数学顾问委员会委员。

《小学数学的掌握和教学》用巨大影响的“小册子”向我们展示:中国的数学教育并非全无是处,以致必须彻底转变观念,抛弃传统。相反,中国的某些长处往往自己都不认识。在每一章中,马立平首先描述美国教师的回答,然后是中国的教师,并且通过数据资料的讨论来归纳结论。实例描述了教师对小学数学的不同理解的状况,其中包括了对基础性数学的深刻的理解。她把教师的数学理解确认为“学科的和关于学科的概念的融合贯通”,她提出的数学知识,是学科的本质性知识:特定专题、过程、概念及其他们之间关系的理解。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

  母亲被认为是担任孩子成长过程中给予他们必要的鼓励角色的一方,在大多数家庭中,母亲扮演着帮助孩子们解决生活中出现的困难的主要角色。就像一位母亲所说:“这使我感到我永远都做得不够,有时我感到自己像一块洗碗布被挤干了,但我仍然想为我的孩子做一切事。”然而孩子们所需要的并不是等同的,作母亲的必须考虑什么是孩子真正需要的。

 一位同事告诉我在他还是个孩子时,他曾在交友方面遇到困难。当时一位队友受伤了,这位朋友的母亲坚持要他打个电话,问问那个男孩感觉怎样。“妈妈,”我的朋友反对道,“他甚至不知道我是谁。”“他会知道的。”他的母亲回答道。这个电话标志着亲密友谊的开始。“我的母亲让我明白:友谊起源于你对他人所表示的关切而不是要他人对你表示关切。”

 我们都知道表扬能使人创造奇迹,过多的批评会导致孩子过多的自责,使他们贯于为了获得成功而作一些冒险。表扬也有正确的方法与错误的方法。大多数父母在批评孩子时可以细数总总,而在表扬时却言语含糊──“你是个了不起的孩子”这种评价会使片刻的光彩顿然消逝。因此表杨应具体些,与其说“你很勇敢”不如说“我为你摔倒了以后仍然爬上车而感到自豪。”这样明

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-04 18:30)

  我们谁都经历过小孩子的阶段,谁没有在小时候顽皮过,不是打破邻居玻璃,就是点火烧了田间的草垛。不顽皮就不是真正意义的小孩子,据不完全统计,顽皮的小孩都是很聪明的,还有,历史上的伟大人物在小时候都是很顽皮的,有些甚至顽皮得接近犯罪的。为什么我们就不能容忍我们的学生顽皮一下呢?那绝对是在扼杀小孩子的天性,对孩子成长是非常不利的。反正,我是喜欢学生的顽皮的,甚至有些学生就是因为顽皮才让我爱的。因为我就曾经是一个顽皮小孩,看到顽皮的学生我就仿佛看到了自己的影子。

  对待孩子们应该是公平的,让他们多感受到这个世界的温暖,这样他们才会给这个世界带来更多的温暖和爱心。孩子们还小,孩子们也需要关心和宽容,开发他们的智力,教会他们怎么学习,让他们知道什么样的行为是好的,怎么样做人,懂得道理,懂得孝顺父母,可以好好学习。我为这些成长中的孩子感觉到骄傲。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  爱”学生,就要尊重学生。“这世上有最后一排的座位,但不会有永远坐在最后一排的人”,在老师面前,每个学生都是平等的,没有高低贵贱之分。对于每一个孩子,必须做到了以正确的态度对待他们,因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友,加强心理辅导,帮助他们消除或减轻心里担忧,让他们认识到自己的价值,创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,及时表扬他们,及时使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。只有学生的人格和生命得到了尊重,才能让每个生命放出光彩。例如我们班由一个同学以前每天都有同学来告状,甚至有家长到学校反映,打架、撒谎、拿别人的东西等等,又不爱学习,于是我及时对他及他的家庭进行了解,原来他父母长期在外,是爷爷奶奶管不住的留守儿童,我找他谈话,进行个别教育,和家长取得联系,共同做好对孩子的监督,渐渐地,他有所改变了,我对他的进步及时的进行了表扬,于是,他的自信心大增,学习的积极性大大提高,并主动拿作业给老师检查了。
 “爱”学生,就要走进学生心里。让他们从内心感受到老师博大的爱。特别是父母不在身边的留守学生,  我就对他 实行“多关注、多鼓励、多帮助、
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有