加载中…
个人资料
斜飞细雨-155
斜飞细雨-155
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,862
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
博文
(2019-05-02 03:56)
标签:

杂谈

 

关于学霸养成的一点发现

我们往往会注意到学霸光辉的一面:学习成绩名列前茅,以优异的学习成绩考入顶级大学。然而学霸的养成,不是一朝一夕一蹴而就的。她需要多方面共同作用,学霸就是一个综合体。


一、成为学霸,首先要有智力基础。


要想学习好,需要良好的记忆力和逻辑能力,需要聪明的头脑,需要既能学习数理化,又能学习政史地的不偏科的学习能力。所以很多学霸往往小时候被父母进行过智力开发,或识字或算术,或早早入学,接受学校的学习教育。很多学霸往往上学前就已经占据先机。


二、学霸往往要付出成倍的时间和精力来学习校内和校外课程。


学霸之所以成为学霸,他(她)一定会比周围的同龄孩子付出多得多的学习时间,这个过程往往从小学就开始了。为了应对学校课程,他一定会尽可能多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-20 23:42)
标签:

杂谈

先生去一个公司兼职,他当前的主要工作是监管生产厂房、生产平台、生产车间设备。

这一次的兼职与五六年前的兼职基本相同,其不同之处在于安装的生产设备已经不是原来的设备,而是全新的智能化设备,其目的就是为了节约劳动力成本,提高劳动生产率,增加产品的竞争力。

假如使用智能化设备生产产品,公司将会减少至少一半的用工量。减少工人数量,不仅提高了生产效率,还减少各种人为的危险因素。工人都需要吃喝拉撒睡休息,不可能二十四小时工作。还可能有工人存在不良嗜好,影响工厂安全。

前几年工厂招了一名有工作经验的员工,想不到的是,这个员工缺乏责任心,多次在八小时工作时间内偷懒,躲在宿舍玩游戏,更要命的是还有吸烟的行为。车间严禁吸烟,否则很容易引发安全事故。后来,公司不得不让这个员工自行离开。消除了安全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-17 03:06)

 

小宝刚出生时只会吃喝拉撒睡,之后慢慢长大,各种行为,从无到有,好像打开了一个个有序号的基因密码锁,特别让人惊奇。

小宝十六个月之前语言发育进展很慢,只会叫爸爸,她不怎么领会我们的语言,脾气暴燥,特别容易哭闹。这种状况,一度让我们以为小宝是个哑巴妹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-14 01:23)
标签:

杂谈

 

小孩子都特别喜欢洗澡。对孩子来说,洗澡就是玩水,就算天天洗澡也不会厌烦。但对我家小宝来说,在过去很长的时间内,天天洗澡是一件很奢侈的事。

在小宝出生前,我给小宝买了七八套衣服,准备给小宝天天洗澡,让她玩够水。然而,现实很快就粉碎了我的愿望。每次洗完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-13 23:29)
标签:

杂谈

前段时间,我到另一所学校,和其他学校的教师合作工作。在工作正式开始之前,我们一般聊聊天,相互交流,打发时间,借此相互了解。


我对坐在我身边的搭档非常好奇。她剪着一头齐耳短发,刘海遮住额头,娃娃脸,白皮肤大眼睛,个头也与我差不多,穿着休闲服,模样显年轻,但不太容易判断年龄。我从她的身上看到了自己的影子,在外形上她与我很多相似,估计性格上也与我相似。我称她为李老师。


李老师一直沉浸在自己的世界里,在长达半个小时的时间里都没法发出声音,也没有看我一眼。我产生了错觉,以为她是一个听不见又不会说话的哑巴。


我看她的姓名跟另一个老师的名字很相似,忍不住问她问题。她终于开口了。她说另一个老师的名字只是跟她同音而已。我突然想起来了,李老师就是那个教了三十几年书获得终身成就奖的老师。之后的很长时间,她对我的问题和话题都不感兴趣,不愿意发出声音。最终我只打听到她明年就要退休了的情况。


我与她相处了两三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-08 23:39)
标签:

杂谈

新学期,学校又开始招聘教师,几多欢乐几多愁。

不知从何时起,研究生学历成为了招聘教师的必要条件。即便如此,报名者还是云集。每次报名应聘的人少则几十人,多则几百人,研究生学历者比比皆是。最终,我们学校录取的是具有研究生文凭的毕业生,一个笔试成绩和面试成绩都脱颖而出的年轻人。

现在,没有研究生学历的高校毕业生基本上没有机会进入城里的学校从事教师工作,除非专业特别冷门。但是中学教育真的需要研究生文凭吗?想当初,到学校里当教师的毕业生只需要本科文凭或者大专文凭就可以了。几年时间,风云突变,应聘者的学历都上升了一个档次,当下,学校想招一个本科毕业生都难了。

这种就业趋势,让我们学校每一位既当教师又当父母的家长,不得不重视孩子的文凭。每位家长纷纷要求孩子去考研究生,考试资质实在差的才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-02 00:36)

作为家长,总是希望自己孩子是个全才,琴棋书画等无所不通。于是,倾其所能为孩子报各类兴趣班。而孩子也总是为了各类兴趣班而疲于奔命。我家小羽,目前只上羽毛球兴趣班。

我们为孩子选择羽毛球兴趣班,主要原因有二。首先是考虑到这个羽毛球兴趣班可以让孩子每天锻炼身体。有句话说,每天运动一小时,健康快乐一辈子。生命在于运动,每天的运动必不可少。打羽毛球是一种极好的全身心运动,场地限制小,需要与他人配合,运动过程不容易受伤,重要的是还可以预防孩子眼睛近视。

其次这个羽毛球班是在学校里上的,一个星期上六次。前五次在每天下午放学后进行,第六次课放在周末举行,时间大约是一个小时左右。兴趣班结束后,时间刚好到我们下班可以接孩子。

我们下班时间都较迟,为了解决孩子早放学无人接送的问题,我们提前去了解了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-31 23:26)
标签:

杂谈

 

陪孩子睡觉是每一个妈妈都不得不做的事情。如果孩子的睡眠好,陪睡就容易了,如果孩子的睡眠不好呢?陪睡,那就是一件很难很难的技术活了。


以往,我每天都要陪小羽入睡。陪小羽睡觉,相对简单。晚上九点多,陪她看完书,我和小羽一起躺在床上。我调上手机的闹铃,一般是熄灯二三十分钟后响起。熄灯后,两三分钟我就进入梦乡,二三十分钟后,我在手机的闹铃声中准时醒来。这时我醒来一看,小羽早睡得滚瓜烂熟了,即便是晴天霹雳也惊不醒她了。于是我起床开灯,看书写作文,两不误。所以很长一段时间内,我都能完成每天一篇作文。


小宝出生后,我不得不陪小宝睡觉。陪小宝睡觉,那叫一个登天难。小宝每天晚上睡觉前都要吃母乳,一岁前的小婴儿时期,吃个母乳得要三四十分钟。孩子长时间处于半睡半醒状态。而孩子一吃奶我就困得不行。倘若我调上闹钟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-31 16:22)
标签:

杂谈

 


婆婆现在已经七十多岁了,独自一人在老家生活。自从我来到她家,在我印象中,婆婆几乎从未管过家里、儿女们的事情。


十多年前,公公还在世之前,家里的事从里到外,不论粗细,全都是公公掌管。婆婆从来不管钱,不管事,就算人情往来,也是公公说了算。而婆婆有什么需求,只要开口说说,公公和她的几个子女就会帮她实现。


比如婆婆会对公公说:我没内裤穿了,我的头发长了,脏了,我哪里不舒服了……;今天中午烧什么菜呢?盐没有了,家里的地脏了,地里的草太长了;我妹生日了,某某某满月了,某某某生病……等等诸如此类很多的需求


这时公公就会说,别急,我去买,我带你去理发,今天就烧这几个菜,我去店里买,我去除草,我给你钱,带你去买东西,我用车带你去探望……婆婆在家里做不了主,买不来东西,骑不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-30 16:16)
标签:

杂谈

 

先生最早的身份是山区里的一个中学教师。为了某个目的,他一边教学一边自学,考上研究生,去了上海。


先生研究生毕业后直接在上海工作,拥有上海户口。那时的我根本就不愿意辞职去上海,分居了五年后,先生为了我和儿子,辞职来到丽水,来到我身边。他进入一家化工厂工作,先生的事业也从大城市转移到小城市,工作也从化学实验室转移到了化工厂。这次转移他失去了上海户口,也许还失去了更高层次的发展前景。


在化工厂工作三年后,感觉未来前途一眼就能看到边,先生再一次辞职,离开丽水,到杭州与他人合伙搞化工生产。这次合伙,遇人不淑,看不到前景不说,啥钱也没赚到,一年半后不得不止损,散伙,先生回到了家中。之后,先生进入了本地一所大学当起了化学老师。


五年后,先生再一次萌生了走出来的想法。于是再次辞职,来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有