加载中…
个人资料
如如无非
如如无非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:287
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

佛学

佛告:“须菩提,于意云何,如来昔在燃灯佛所于法有所得不?”“不也,世尊。如来在燃灯佛所于法实无所得。”

燃灯佛自然是有方法来教导如来的,只是如来才没有那么笨,过了河还把渡河筏背在身上。试想想,我们在说话的时候想过语法吗?当然没有,但我们小时候上学是学过语法的,老师通过讲解语法,教会学生流利表达自己的思想。那现在回过头来想想,你昔在老师所于语法有所得不?你当然会说,实无所得啊。想通了这个道理,就能理解“如来在燃灯佛所于法实无所得”了。

“须菩提,于意云何,菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊。何以故?庄严佛土者即非庄严,是名庄严。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

须菩提,于意云何,须陀洹能作是念,我得须陀洹果不?须菩提言:“不也,世尊。何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。须菩提,于意云何,斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?须菩提言:“不也,世尊。何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。须菩提,于意云何,阿那含能作是念,我得阿那含果不?须菩提言:“不也,世尊。何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。须菩提,于意云何,阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?须菩提言:“不也,世尊。何以故?实无有法名阿罗汉。世尊,若阿罗汉作是念:我得阿罗汉道,即为著我人众生寿者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

须菩提,于意云何,如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。”何以故?如来所说法皆不可取不可说,非法非非法。所以者何,一切贤圣皆以无为法而有差别。

一般的说法,释迦牟尼三十一岁那年证得无上菩提,开始宣说佛法,至八十岁逝世,期间共说法四十九年,而释迦牟尼一再声明“无法可说”,这个典故的根源大约在这里。其实释迦牟尼的本意是“无定法可说”,因为菩提自性本体太微妙,无法用世间的语言来描述,每次宣讲的佛法都是菩提自性的一个例证,而不是菩提自性本身,所以说“皆不可取”。但是,不可说也要说,不可说就用举例的方法来说,但说完以后你们各位不要拘泥于某个举例的例子里。这就是为什么一切贤圣对菩提自性本体的解说都有所差别的原因。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

须菩提白佛言:世尊,颇有众生得闻如是言说章句,生实信不?佛告须菩提:莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者于此章句能生信心,以此为实。当知是人不于一佛二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根,闻是章句乃至一念生净信者,须菩提,如来悉知悉见。是诸众生,得如是无量福德。

须菩提挑战释迦牟尼,提了一个尖锐的问题。“那些芸芸众生听了这样的言说章句,能相信吗?”
佛马上警告须菩提:不要这样说!
然后佛作了一个预言:如来入灭以后的后五百年,有持戒修福的人听了这些章句就能生信心。释迦牟尼能预知未来吗?
这些能够一念生净信的众生,可得如是无量福德。

何以故?是诸众生,无复我相、人相、众生相、寿者相,无
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

早上三点多钟,便自然醒了过来。不知何故。平日里能睡到八点左右的。

须菩提,以意云何,可以身相见如来不?不也,世尊,不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。佛告须菩提,凡所有相皆是虚妄,见诸相非相,即见如来。
 
释迦牟尼:须菩提啊,你认为可以见得到如来的身相吗?
须菩提:不能啊,世尊,不可以见到如来的身相。
释迦牟尼:为什么呢?(何以故?)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

复次,须菩提,菩萨于法应无所住。行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提,菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。

再说了,须菩提呀,作为一个菩萨,应该不拘泥于法则啊。在布施的时候就要做到所谓的不拘泥于色声香味触法这些方面的分别。须菩萨,菩萨布施的时候应该不拘泥于外在的东西,为什么呢?因为如果菩萨不住相布施,他得到的福德很大,大得不可思量。
这是什么意思呢?就是要求你布施就是布施,不要执着于布施了什么东西,也不要执着于受施者是谁,也不要像雷锋叔叔一样,拿个日记本记下做过的每一件好事。不住,过去了就过去了,施恩不要望报,要做到住于不住之中。

须菩萨,以意云何,东方虚空可思量不?不也,世尊。须菩提,南西北方四维上下虚空可思量不?不也,世尊。须菩提
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

传说中,金刚经是一部奇书,只用一小部分的内容,就让一个目不识丁的穷小子一步登天,成佛作祖。那个穷小子就是后来的六祖慧能。

说来也是本博主与我佛有缘,一日空闲,便想找本书来打发时间。翻检书架,惊喜的发现不知道什么时候多了一本《金刚经》,是竖排线装本,看上去颇觉古旧。细细思量,竟然不知道此书何时进入书房、上了书架的,奇哉。再凝神细看,封面左上赫然一列大字:《金刚般若波罗密经新疏》,右下一列小字:荃湾东普陀寺敬印。

横竖是读书,不如边读边写心得,以便将来就教于方家。于是,就有了本博客。

现在好多书籍网上都能找到现成的文字可以复制,不过本博主决定,把书上的经文一字一字的手工敲上去,不图省事去复制粘贴。现在开始。

如是我闻,一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有