加载中…
个人资料
文王占卜
文王占卜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:742
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2020-05-08 12:02)
分类: 诗歌

夜雨敲窗人未眠, 晨曦初露雾自闲。 珍珠弄妆容颜巧, 万紫千红众芳妍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-04-30 10:19)
分类: 散文

五月的天,天空湛蓝,一碧如洗。气温渐渐升高,空气有些燥热起来了。吃过晚饭后,我和儿子来到了小区附近的广场。因为来的比较早,广场人并不多,我随手捡起了一张扔在地上的广告宣传页。儿子说,“爸爸,你给叠一个纸飞机吧。”于是我欣然地答应了孩子的要求。

纸飞机,这种最容易制作,最简易的玩具最早是什么谁发明的,我们已经我无法知晓。但是,我想第一个叠纸飞机,玩纸飞机的人,他应该是一个对天空充满的无限的遐想的人,一个充满着童真童趣的人,一个充满着对自由向往的人。纸飞机恰恰是满足了这样的人最初情致的东西。

一会儿的功夫,一个漂亮的纸飞机就叠好了。看着叠好的纸飞机,儿子一下子激动起来。“赶紧放,赶紧放!”儿子一个劲地喊着。我轻轻地挥动着手上的纸飞机。纸飞机在空中划过一道美丽的弧线,儿子追着纸飞机飞行的轨迹,追着、跑着。脸上洋溢着灿烂无比的笑脸。一次又一次,纸飞机在天空中飞过,儿子的心如同这纸飞机一般,自由、快乐、纯真、美妙。

儿子也不止一次地给我说,让我带他去坐真正的飞机。我答应儿子,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

午后,母亲说想去渭河边转转。于是,我开车带着父母亲和儿子驱车十多分钟来到渭河滩湿地公园。

这座河滩湿地公园,建在渭河边的滩地上。以前这里还未开发时,这片滩地就是附近村民的“自留地”,谁先在河滩地里占住一片就是谁家的。因为本身这片滩地上种上粮食作物是没法保证的,如果遇到渭河涨水,农民自个粮食作物也就淹没在河水中,颗粒无收。所以,这片河滩地对农民来说也是靠天吃饭的地。尽管这样,农民还是愿意在这块旦不保夕而又肥沃的土壤上洒下自己的汗水。

近几年来,渭河的生态治理取得了明显的效果。两岸绿树成荫,道路宽阔,河水清澈。这里已经成为西安人周末休闲的后花园了。前几日,我和儿子一起来到这座河滩湿地公园。因为是在晚上,所以看不到渭河滩地湿地公园的容貌。只看见眼前忽明忽暗的河水,以及远处桥上装饰的彩灯,偶尔能听到不时传来的几片蛙声,将这里的夜色装扮起来。

今天再次来到这座渭河河滩湿地公园,我才真正看到了它的全貌。这片占地千亩的河滩湿地公园,已经修上的休闲散步的小路,河滩水域之间建起了九曲小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-27 13:00)
分类: 诗歌

朝霞万丈,

长空更旷亮。

居家防疫网课上,

今归心情奋亢。

复闻琅琅书声,

燕雀欢醉枝头。

学子志存高远,

精勤事必终成。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-04-25 19:42)

斜阳照,

昭慧广场真热闹。

真热闹,

孩童玩乐,

大人谈笑。

昭慧塔下柳色青,

渭水桥东万象新。

万象新,

人民共享,

盛世荣耀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-23 06:32)
分类: 诗歌

碧草白沙水中洲,

渭水东流自悠悠。

稚子掷石涟漪荡,

无邪天真乐无忧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-04-22 07:19)
分类: 散文

晚上,我陪儿子一起阅读《中华节日》绘本。绘本生动地介绍了春节一些习俗和活动。

说到过年,我首先想到王安石写的那首脍炙人口的《元日》。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,只把新桃换旧符。”春节在一声声的爆竹声中,辞旧迎新。

小时候,最喜欢过年了。因为过年最高兴的事是莫过于有压岁钱。正月初一的一大早,妈妈就给我穿上过年的新衣服。我们堂兄姐弟就一起到爷爷奶奶家,给他们拜年。

“爷爷、奶奶,快开门,我们来给你们拜年了!”我门几个在门外一边敲打着门栓,一边大喊着。奶奶小跑着赶紧给我们开门。来到爷爷奶奶房间,我们几个一起给爷爷奶奶跪拜,一起说:“爷爷、奶奶新年好!”。爷爷奶奶把早已准备好的压岁钱发给我们每个人。接下来,我们给伯伯叔叔一个接着一个拜年,压岁钱一个接一个的领。

拜完年,我们几个人围在一起把刚才领的压岁钱,数来数去(其实也就二三十元钱),那个时候心里特别满足,特别高兴。因为对于我们来说,一年之中也只有这个时候这么多钱是属于我们自

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-04-20 15:43)
分类: 散文

一碗香喷喷的槐花疙瘩端上饭桌,闻着真香!我的记忆不禁又回到了儿时。

小时候,我家老屋后有一棵洋槐树。有一年的三月份,我就时不时的老往我家的后院跑。

妈妈问我:“你天天往后院跑,你干嘛呢?”

“我看咱家后院的洋槐树开花了吗?我想吃槐花疙瘩。”我说。

“现在才三月份,槐树上的叶子还没长起来呢。”妈妈笑哈哈的说,“四月槐花才开呢,看把你猴急猴急的。”

“哦?!”我怅然地回到家中。

一连好几多天,我也再没在意后院的那棵洋槐树了。突然,有一天我在去后院的菜园子里帮妈妈摘蔬菜。我不经意间,抬头看了看那棵洋槐树。我惊奇地发现,洋槐树叶间泛起了一些淡淡的白。我赶紧跑回家,告诉妈妈我的大发现。

“妈妈,妈妈,咱家后院得洋槐树开花啦!”我激动地说。

“再等等,还早着呢。”妈妈似乎对我的话满不在乎。

又一次,我失落地回到自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-04-19 05:28)
标签:

杂谈

半夜醒来,时间是凌晨三点。打开手机,翻看新闻资讯,浏览着无关紧要的新闻讯息。想想,自己每天何曾不是拿起手机浏览新闻或者玩微信,刷抖音呢?

智能手机为我们的生活、学习带来了方便。我们的衣食住行,拥有一部智能手机就可以全部搞定。但是我们应该看到,智能手机也给我们生活带来了负面的影响。使用手机的时间已经大大占用我们绝多数人的生活、学习重要时间。我们每天都走在玩微信、刷抖音、看新闻、玩游戏的路上,而且是越走越远。

反省自己:放下手机,多一些时间陪孩子快乐成长。放下手机,多一些时间同妻子将生活变得有仪式感。放下手机,多一些时间陪父母说说话。放下手机,多一些时间读读书籍,做一个更有文化内涵的人。多一些时间,让自己变成一个行为自律的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-18 08:41)
分类: 散文

我一早醒来,睁开惺忪的睡眼,披上外套,瞧向窗外。昨晚下过一场春雨,路面已变得湿润了。树呀,花呀焕然一新。突然,想起了诗人王维的诗句“渭城烟雨浥轻尘,客舍青青柳色新”。此时此景正应了大诗人的千古名句。

古代文人对春雨喜爱和赞美一贯的情有独钟。诗人韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。杜甫的“好雨知时节,当春乃发生”。诗人孟郊的“昨夜一霎雨,天意苏群物”。春雨滋润万物,带给大地生机勃发。

我是一个喜欢春天的人。春暖花开,桃红柳绿,一切都让人感觉心情舒畅。但是,我不喜欢雨。不管是那个季节的雨,似乎总给人带来一丝的忧伤。也许是我的心性就是一个随天气变化的人吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有