加载中…
个人简介
在这块用文字浸染的的芳草地,我愿做个写真话,抒真情,简单而真实的人。
个人资料
文都古月
文都古月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,522
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2017-09-07 15:01)
分类: 心灵小语
开学殇
盼望着,盼望着,新学期来了,教师的春天到了。 校园一切都欣欣然,彩旗迎风飘扬,横幅挂满墙面。食堂漂亮起来了,教室热闹起来了,办公室整洁起来了,校园文明起来了。 环境好了,心却殇了。 身为初二语文兼班主任的我,每天忙到身累心累。开学三天,每天是右手发材料,左手收文件,睁眼讲安全,闭眼想安全。每天除了挤点时间备课上课,就是完成没完没了的各项计划的制定,各种表格的填写,各种信息的收集,各种责任书的签订。可怜的我,每天不是想着怎么备好课上好课,而是想着上课前该收什么表格,下课后该发什么文件。正想着某个领导交给的工作完成,又要开始谋划着接下来该落实哪一领导布置的任务。更让我自卑的是,虽然年龄不大,可记忆力是与日俱退,刚刚准备交代的事情,因为其他事情的插入,马上又前面那件事
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-18 20:23)
分类: 生活原创

2017年初三理化试验操作与体育考试结束已有一个星期了,许多记忆都随风而逝,可总有些许的感动在心海里定格。脑海里不只一次的闪现学生们考试的情形,特别是昨晚在女儿QQ空间看到那张蒋同学牵着华同学往前跑旁边还有江同学陪着照片,我的心间又溢满着久违感动与幸福。
又是一年毕业季。对于即将毕业的这届学生,我一反常态,却没有多少不舍与留念的。自接班以来,感觉一直和学生走得不近。一直以来,都认为本届学生不及以往学生活泼可爱,少了灵气与天真,少了主见与思考。三年来,无论是班级管理还是语文教学,主要的教育方式就是晓之以理,很少动之以情,因为总是找不到情感的宣泄口。唯一次的感动,还是把写给女儿信拿到班上读,读着读着感觉底下全是自己的孩子,读着读着,喉咙哽住了,眼泪也就下来了,许多同学的眼圈也红了,之后的一节课,学生听得格外认真,回答问题是从未有过的积极,我为此也兴奋了一晚上并为此发了一条说说。可第二天,课堂又恢复了原样,课堂气氛照样沉
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-02-27 14:16)
分类: 教学随笔

家访,永远在路上


家访的路,是一条漫长而艰辛的路;家访的路,是一条写满时感动与忧伤的路;家访的路,是一条承载着责任与深思的路;家访的路,是一条只有起点没有终点的路。每一次的家访,对于我都是一次心灵的震撼,一次心路的成长

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-12-09 14:44)

2016年长三角语文教育论坛“语文教学与思维发展”征文获奖名单

2016年11月30日 10:20 阅读 21 新浪博客
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-07 10:38)
分类: 已发表作品
最忆一盘苦菜香

有一种菜,不名贵稀奇,但有良药一般功效,有补品一般营养,它便是苦菜。
有一种情,不缠缠绵绵,却如老酒一样香醇,似饴糖一样甘甜,它便是师生情。
又是一个温馨的节日——教师节。虽时值早秋,因久旱逢甘霖,山间地头,还弥漫了野菜野花的芳香。来到山涧,一株枯黄的苦菜迷住了我的眼球,瞬间温暖了我的心房,我的心头泛起了一丝丝涟漪,一盘苦菜的苦涩与甘甜蔓延开来,浸润着我的喉咙,顿感清凉舒畅,我忆起了一盘苦菜的香,念起一段有关苦菜的情。
那年的教师节,是我的第一个教师节,也是最令我感动与幸福的教师节。那年的教师节过得很简单,没有鲜花,没有盆景,没有巧克力,没有QQ红包,只有孩子们自己动手制作的贺卡和几束假花,还有一小袋晾干的苦菜。
时光
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-14 10:44)
分类: 教学随笔

让人捉摸不定的“啊”


慢慢的,慢慢的,生性比别人做事慢半拍的我,在普通话培训的第二天上午,终于渐渐地找到点感觉了,可是今天下午学习的关于“啊”的音变,又让我开始犯傻了。

就如《我的心思你别猜》中的歌词所言,普通话中的“啊

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

为女儿留着。
高中文言文特殊句式专题及高考文言文翻译与断句技巧
第一课时
一、判断句
1.用“者……也”表判断
“陈胜者,阳城人也。”(陈胜是阳城人)
“方柯者,语文小栈之站长也。”(方柯是语文小栈网站的站长)
“廉颇者,赵之良将也。”(廉颇是赵国的良将)
2.句末用“也”表判断“城北徐公,齐国之美丽者也。”(城北徐公是齐国的美丽的人)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 教学随笔

学习普通话,让我畏惧让我忧


对于参加过多次培训的我来说,如今,参加任何一种类型的培训,我都是波澜不惊,无喜也无忧。因为一直本着“既来之,便听之;有令则行;有感便抒”的原则,所以每次都是很顺利地完成了各级各类的培训任务。今天,我又一次怀着这颗平静的心,走进“普通话能力提高培训培训班”的课堂,经历了一天紧张而忙碌的学习之后,我突然感觉到自己前所未有的浅薄与无知,幼稚与可笑,因为普通话真是我的一块“软肋”,我学普通话,如临大敌,让我畏惧让我忧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 生活原创

心灵疏导路上,爱与感动同在

2016年的78日,是连日暴雨过后,第一个有风还有阳光的晴好日子。由教育局组建的心理疏导组第23小组成员在汪曲波老师带领下,顶着炎炎烈日,走进了铁铺初中、新安初中两个灾民安置点,将进行一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-29 21:44)
分类: 生活原创

爱在心头,口难开


亲爱的:

你好!写过无数的诗篇,唯独没为你写诗,哪怕是一首浅浅的小诗;说过太多的祝福,唯独没为你祝愿,哪怕是一句“生日快乐”;唱过数不尽的歌谣,唯独没为你歌唱,哪怕是一句“老公你辛苦了”。亲爱的,不是不爱你,只是爱在心头,口难开。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有