加载中…
个人简介
本中心關心廣泛的社會與人文學議題,以醫療史為主,是因為它包括了疾病史、身體史、文化史、生命歷程、健康與生活關懷的歷史總體面向。尋覓,是為了藉此來找回,在變動迅速的社會中,值得雋永的人文精神與價值。
博文

版主:會議公告先放上來,等海報製作好,一起放上來囉,謝謝大家

 

 

保「衛生」命無所不在—東亞日常生活中的醫藥知識與健康實踐

國際學術研討會

 

會議主旨:

    古人如何應對生、老、病、死的人生百態?早已為新史學的重點。而在生命醫療史的研究內,人們保衛生命、追求健康、對抗疾病的各種行為,乃應日常生活中的實際需求而產生,是以從宗教、禮俗、性別中,都不難見到醫療史的研究實例。但近代以來,隨著中醫與西醫經歷各種「專業化」的洗禮,以致醫藥衛生知識的話語權,逐漸為專業化醫者和醫療機構(醫院)所掌控,芸芸眾生遂彷彿禁聲莫語,只能聽憑醫者專業的建議。然而,探究其理所不當然之處,仍不難發現當今一般人在追求健康實踐的時候,仍有其自主而為的部分;人們在日常生活中,依舊充斥著各種藥物、保健食品、養生法的實作。它們未必來自專業醫者的建議,更不見得是專業醫學期刊的成熟研究,甚至很多醫者也不知其所謂何來,只能歸咎於偏方、迷信或大眾傳播媒體的誤導。所以,我們希望藉由這次會議,來探索歷史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

中醫

醫療史

為了準備蔣竹山老師籌辦的「當代歷史學新趨勢:熱門與前瞻議題」工作坊,要發表一篇〈新史學之再維新——中國醫療史研究的回顧與展望(2011-2016)〉,特別先整理了一份〈2011-2017年中國醫療史研究書目〉,再進行分析。實在是中國醫療史遷涉的範圍太廣,只用區區兩萬字表達,實顯不足,所以才做點笨功夫,先整理整理書目。
 
以下是根據出版書籍的類型初步進行的分類。若方家有建議的新書,也可跟我說。畢竟再怎麼好的書目,仍可能會有遺珠之憾,但總希望盡量呈現整個學界研究的風貌。
 

〈2011-2017年中國醫療史研究書目〉

一、通史通論類
二、歷代醫療與社會史專題(依朝代序)
三、中國醫學流派與學說史
四、醫學文獻考證與編纂
五、中國各區域及城市醫療史
六、醫療與社團、機構史
七、醫者傳記及思想研究
八、醫學分科史
九、近代以來中西醫療史
十、戰爭、防疫與救護
十一、疾病、藥品與物質文化
十二、身體、性別與國家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中醫

醫療史

健康

分类: 轉貼訊息
韓國女性的「火病」:我們所受到的壓迫,身體都知道


接觸「火病」

我住在韓國的時候,前後有過很多名女性室友。這些室友來自不同的背景,其中有廿歲上下的大學生、從鄉下到首爾追逐星夢的高中畢業生、言行舉止中規中矩說話溫柔婉約的國小老師、三十多歲的單身職場人、碩博士班老學生、苦學英語想出國留學圓夢的女孩、還有年近四十苦苦準備公職考試多年的資深「考試生」(韓國人這樣稱呼全時間準備各項公職、升學考試的人)等等......


詳全文:https://twstreetcorner.org/2017/02/21/sanaho/


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西方醫學在中國資源門戶 https://goo.gl/gFgzQR

好資源就要貼:轉引自近代中國的疾病、醫療與社會變遷

另外,《中華醫學雜誌》非常慷慨把過往雜誌都放到網上,可以在線檢索、閱讀、下載。
可以和Western Medicine in China, 1800-1950: A project的資源相互補缺。
參考:https://goo.gl/Z8993w
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



各位朋友,

下週五(2/24)下午陽明與中研院合作的「醫療史研究群的建構與發展」計畫與陽明大學STS所聯合邀請皮國立老師到陽明大學演講。
皮國立老師最近出了新書《國族、國醫與病人:近代中國的醫療和身體》,在這場活動中他也會分享他新書的內容。歡迎大家踴躍參加。

近代「病人」研究有兩個視角,狹義者為歷史人物自身的疾病,廣義者則為近代國族之病。
魯迅和蔣介石,兩人身份不同,政治立場更是南轅北轍,但他們兩人都相信西醫,也曾對代表傳統文化的中醫和中西身體觀提出各式看法和評述。兩人各為近代的知識分子和政治上的代表人物,他們如何面對自身的疾病和健康?又如何擴大自我和他者作為「病人」的意義,來放大思考整個國
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

歷史

分类: 演講與讀書會訊息

會議名稱:第二屆「百變民國:1920年代之中國」青年學者論壇  

會議時間:2017年2月11、12日(星期六、日)
會議地點:國立政治大學社會科學資料中心一樓數位展演廳

 

會議說明:

  國立政治大學歷史學系以中國近現代史研究及培養相關研究人才聞名於海內外學界,2015年初由本系研究部博碩士生自發成立之「中國近現代史讀書會」,在劉維開教授指導下,結合本系及國內各系所中國近現代史研究生與青年學者,共同研討史料及交流,形成一個青年世代的研究群體。

  2016年3月,本讀書會成功舉辦第一次「百變民國:民
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

講題:初探明清時期的自學成醫者
 
主講人:張嘉鳳 女士(台灣大學歷史學系 教授) 
主持人:李尚仁 先生(本所研究員) 
時 間:106年2月23日(四)下午3:00~5:00
地 點:本所研究大樓703會議室 


主辦單位:中央研究院歷史語言研究所生命醫療史研究室

※本演無須報名,歡迎自由參加!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

醫療史

分类: 研討會訊息




「臺灣中醫醫史文獻學會」會員大會日前已於一月二十二日圓滿落幕。

會上安排兩場精彩的演講,希望將來運作更為順利,先以網站重整為第一要務。歡迎對醫經、醫史、中醫文獻有興趣的朋友加入。

最近發表的幾篇論文,貼一下供老師、朋友們參考、指正

皮國立,〈民國疫病與社會應對──1918年大流感在京、津與滬、紹之區域對比研究〉《新史學》27.4(2016) 。
皮國立,〈從口述歷史視野看兩蔣總統的醫療與健康〉《東吳歷史學報》35期(2016)。
皮國立,〈上海中醫藥的發展(1950-1965)──以《人民日報》為中心的考察〉《漢學研究通訊》35.4(2016)。
皮國立,〈碰撞與匯通:近代中醫的變革之路(從中國醫療史看中醫發展之路)〉,《文化縱衡》1期(2017)。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

醫療史

健康

分类: 最新消息
前言說明:

  下學期幾位通識課老師開發「課群」的概念,豐富中原大學通識教育的內容。其中皮國立老師負責的「醫療、健康與日常生活」課群,包括目前已開設的:生命與醫療史、食品與健康、運動與健康、中醫科學觀、中醫與保健、個人健康管理、緊急照護與安全教育、飲食自覺與營養管理、運動經絡按摩、運動與營養、美食的真相等11門課。
  新的學期,可以思索更多整合的層次,開發一些共同的課程活動。


「醫療、健康與日常生活」課群說明:

  本課群精選與醫療、健康、疾病等主題相關的課程,除了有歷史文化層面的關照,也涵蓋了日常生活中會遇到的各種與醫療相關的實際問
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

歷史

中醫

醫療史

分类: 最新消息



ISBN:9789571180847
作者:皮國立 
出版社:五南  
出版日期:2016/10/25


  國學大師梁啟超的「失腎記」,竟為西醫「擺烏龍」割錯腎臟?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
中原大學醫療史與人社中心
中原大學醫療史與人社
中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,268
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有