加载中…
博文
标签:

教育

16   《陋室铭》检测

一、解释加点的词语。

山不在高,有仙则名【      】。水不在深,有龙则灵【       】。斯是陋室,惟【    】吾德馨【                  】。苔痕上【      】阶绿,草色入【       】帘青。谈笑有鸿儒【             】,往来无白丁【                 】。可以调【       】素琴【              】,阅金经【      】。无丝竹【               】之【      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

《海底两万里》1——8章小测

    请完成下面的填空题和判断题。

1、《海底两万里》是法国科幻小说家             的“海洋三部曲”之一,“海洋三部曲”的另外两部是                                    

2、为清除频繁在海洋活动的“怪物”,法国派出了一艘大型高速驱逐舰“林肯”号。(   

3、《海底两万里》主要讲述                  号潜艇的故事。这艘潜艇的船长叫           ,意外登上这艘潜艇的乘客分别是                   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

2016~2017学年下期期中考试

八年级语文试题参考答案及评分说明

一、积累与运用(20分)

(一)古诗文积累(12分)

1.(12分)(本题每空1分,错、漏、添字的,该空不给分)

(1)(2分)不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。

(2)(1分)其真无马邪?

(3)(1分)铜雀春深锁二乔

(4)(2分)天涯若比邻   无为在歧路

(5)(2分)举杯消愁愁更愁    明朝散发弄扁舟

(6)(4分)人生自古谁无死?留取丹心照汗青    但愿人长久,千里共婵娟

(二)(8分)

2.(4分)(1) 拗   (2)lán   (3)qiè   (4)袤

3.(2分)孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流或君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回

4.(2分)坐看黄河,我们无法无动于衷。

二、阅读(70分)

(一)古诗词鉴赏(5分)

5. (3分)B

 6.(2分)蕴涵了新事物必将代替旧事物的哲理 
 (二)文言文阅读(16
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

2016~2017学年下期期中考试

八年级语文试题

(满分:150分;考试时间:120分钟)

 

题 号

     

 

 总 分

(一)

(二)

(一)

(二)

(三)

(四)

(五)

得 分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-12 21:38)
标签:

教育

祥子小传

     “骆驼祥子”,“骆驼”只是个外号,祥子和驼骆有着点关系,到最后连祥子也不在乎自己姓什么。

       北平的车夫分为许多派:一派是年轻力壮,或有自己的车或无自己的车;另一派是比前一派岁数稍大,因身体或家庭原因,拉“整天”、拉“半天”、拉“晚儿”都有;第三派是年纪在四十以上,二十以下,只能拉破车,每天只能勉强赚到嚼谷的。祥子则是属于年轻力壮的高等车夫。

        祥子觉得自己有手有脚,身体还好,而且孤身一人在北平,得买辆自己的车。从风雨里的咬牙,到饭茶里的自苦,他终于赚出那辆车。祥子在一次冒险拉车时,被大兵抓去,车子也被抢了,祥子十分不甘心。

        可不甘心有什么用呢?祥子决定逃跑。终于在一次大兵们退却的时候,祥子找准时机跑了,还带上了三匹骆驼。他逃到了一个小村庄,祥子十分怕村民们把他当逃兵。祥子忘不掉那辆车,他看着骆驼想到了主意:他可以卖骆驼再买车呀,骆驼以前可卖三个大宝!他找到了一位老者,老者却告诉他现在已没人要骆驼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-12 21:36)
标签:

教育

祥 子 小 传

       祥子,你是一只骆驼。

       你从农村走到城市,是一个健壮的农村青年。你正直善良,忠厚朴实,热爱生活,“仿佛就是在地狱里也能作个好鬼似的。”你充满着坚强的意志,你的心中充满着希望之火,你非常喜欢拉洋车。你有一个理想——拥有一辆属于自己的车。

       车等于你全部的信仰,是你生命的依附体。为此,你奉献出的是全身的价值,你甚至不在意吃的是枯萎干黄的草,

 

       祥子,你是一只走在“烈日暴雨下”的骆驼。

       祥子,你经过很长的一段努力,你终于有了属于你的洋车,你感到无比欣慰。可是,祥子,你忘记骆驼是走在茫茫的沙漠里,你是骆驼,你踏着的是漫漫无限的路。

       好景不长,你不知劳苦地打拼出的日思夜想的车,在一次拉客中被士兵抢了。你的希望之火被扑灭。在这个灾难的面前,你并没有低下头,而是想着如何去冲出困境。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-12 21:34)
标签:

教育

祥子小传

       嗨!我是祥子,健壮、顽强的祥子。你们也可以叫我“骆驼祥子”!这名称可不是因我的相貌而来的,而是因我的人生经历而来的。我的人生可谓是一波三折——三起三落。下面,就让我来讲述一下我的人生故事吧!

       我是一个从农村来到城市的人,一开始,最让我骄傲的就是我宽大的胸膛,健壮的身材,矫健的步伐和顽强的毅力。我对我的“车夫”一职感到满足。“我一定要有一辆属于自己的车!”我志气满满,开始了长达三年的攒钱之路。在这三年中,我天天早早出车,从不埋怨生意是否轻松,从不在乎吃得怎么样,从不关注身体的强弱,就这样兀兀穷年。眼看着钱攒够了,攥着这些钱买了一辆属于自己的车。我又想:以后再买一辆,两辆,三辆……然后自己就可以开一家车场了……我信心十足,我始终相信“有志者,事竟成!”

       不料,我的车子在一次兵荒马乱之际被大兵抢了去,牵回了三只骆驼,我的“骆驼祥子”的外号由此而来。

       我不甘心,继续努力,又开始攒钱。为了多赚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-12 21:32)
标签:

教育

祥子小传

        茫茫大雾,覆盖了大地,遮住了天,挡住了阳光。清冷的街头,一个身影时隐时现。近了,更近了,穿一件破旧的单衣,磨出破洞的鞋紧紧包裹着一双大脚“吱吱”作响。祥子,这个游荡的灵魂,低着头,走得很慢。

        他本也有充满活力的青春,他本也有自己的生活,甚至,他本也有梦想。

        从乡村走进北平这个大都市,他毅然抄起了车把子,将生活和汗水融进了车夫的行当。他梦想着拥有一辆自己的车,一辆顶顶漂亮的,最可心的车。他努力,他坚持,梦想终于实现了!可是,好景不长,最终这只是一个美梦。眼看着自己三年的血汗化为乌有,愤怒而无助的祥子发出了自己的呐喊:“凭什么?凭什么!”

       他逃出来了,牵着三只骆驼逃出来了。权衡再三,他选择了忍气吞声重新开始。他风里来,雨里去,当上了曹家的车夫,不怕吃苦,不怕流血,任自己像骆驼一样,但希望的火种在复燃。那一个寒冷的夜晚,望着小马儿和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-10 22:58)
标签:

教育

12   卖油翁》检测

一、解释加点的词语。

陈康肃公(            )尧咨善(         )射(         ),当世无双,公亦(         )以此自矜(         )。尝射于家圃(         ),有卖油翁释(         )担而(         )立,睨(         )之(         ),久而不去(         )。见其发矢(         )十中八九,但(         )微颔(       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-10 22:57)
标签:

教育

8   木兰诗》检测

一、解释加点的词语。

卿卿复卿卿,木兰当户(         )织。不闻机杼声,惟(         )闻女叹息。

   问女何所思(         ),问女何所忆(         )。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二(         )卷,卷卷有爷(         )名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为(         )市(         )鞍马,从此替爷征。

   东市(         )买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦(         )辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
用户laptac571a
用户laptac571a
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,431
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有