加载中…
个人资料
心灵密码
心灵密码
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,457
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

每个人的生活,都有坚持不下去的时候;每个人的心里,都有旁人无法体量的痛楚;有些坚持,是孤苦无依的前行;有些笑容,是不得不咬紧牙关的灵魂……
生活,就是一种苦苦撑下去的历程,没有谁的生活一帆风顺,也没有谁的红尘一直岁月静好,有的是一路坎坷,一路磨难,和一路的成长。只是当你撑不下去的时候,请保留内心最真实的温柔。
想起看过的一幅漫画,一个人从十楼跳下,当她经过每一层邻居的窗口,她看见了每一家、每个人不为人知的那一面,也看见了别人的不易和自己生活的幸福。可是,当她坠地,她又成了所有不幸之人深思自己幸福的模板。
只是她的幸福已经完结,别人照样经历着各种生活的不堪和不幸。这个世界就是这样,你以为的幸福从来都是在别人的眼睛里,而每个人真正的幸福或者不幸,往往都藏在心里。
或许,我们在外人面前光鲜靓丽,却在某个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-08 15:38)
标签:

杂谈

 


岁月的河流不急不缓,载着年过不惑的我一路前行,在这个秋阳高照的晴暖季节里,在这个教师节即将到来的温馨时刻里,我却被无情的岁月击打得狼狈不堪,身心俱疲,这可真是一个多事之秋啊!
上周六,大女儿说胃疼,老公急急忙忙带去市医院急诊,一番例行检查后,急诊科医生说是胆结石、肠梗阻、阑尾炎,吓得我们瞬间手足无措,急忙给认识的医生打电话咨询,可真是仁者见仁,智者见智,让我们也怅然不已,迷茫不知所措。三组液体输完之后,疼痛消失,急诊科医生说可能是胃痉挛,今后注意饮食清淡些,别吃刺激辛辣之物就可以了,不用再用药了,等天气转冷后手术取石即可。
本想这周末再找熟人复查确认一下,可星期四下午,女儿又觉胃胀难受,恰好那天有风,以为受凉所致,便电褥子、电热宝双措齐施,谁知并无效果。半夜仍见女儿双手抱腹翻来覆去疼痛难忍,方意识到不是寒凉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-05 20:24)
标签:

杂谈

 

笔尖耕耘桃李地,墨水浇开智慧花。
三尺讲台度春夏,一盒粉笔绘春秋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-05 19:24)
标签:

杂谈

 

我所任教的是乡镇中心小学,学生人数近两三年急剧增长,大有挤塌教室之势,班班都严重超额,教室里课桌凳挨挨挤挤,亲热无比,孩子们坐着转身都困难,更别说弯腰捡东西了,一个个是前胸后背都与桌子亲密接触,动弹不得。这么多的学生哪儿来的?都是周边村子里挤来的,有些家长专门租房子陪读,有些家长不租房天天四个来回奔波接送,风雨无阻;更有甚者,将孩子往托管中心一塞,落得清净,从而催生了托管中心这一新兴行业已异常火爆,小小的乡镇仅托管中心就有五家,且家家爆满。

每到暑假之前,总有几个班内学习成绩好,家境还算不错的学生转学去区上的学校读书,又会有几个下面村子的孩子转来我校。年年如此。

这一现象让我们任课教师频频摇头有苦难言。毕竟转走的学生多是品学兼优甚至是班内的骨干。而转入的同学往往考试成绩不甚理想。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-05 06:23)
标签:

杂谈

 


  黑板粉笔教课书
 
  三尺讲台乐耕耘
 
  流年渐逝青丝疏
 
  丹心一片育桃李
 
  
 
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-04 20:48)
标签:

杂谈

 

女儿今年也加入了教师队伍,作为新兵,任一年级2班数学教学,经过昨天和今天的“磨练”,有太多的不适应,随之而来的是一大堆吐槽:学生太吵,耳膜快被震破了;学生问题多,要不停地解答,还要维持课堂秩序,嗓子也快废了;56张新面孔,一下子记不住名字,发作业只能靠一个个点名,费时费力……
我耐心地听着,时不时地给予肯定,给点建议,尤其是收发作业的方法。我告诉她,按座位给学生定坐标编号:如第一行第一排编号为“1-1”,第二行第二排编号为“2-2”,用铅笔将编号写在作业本封面上,一来醒目,便于按行收发;二来便于修改,一旦个别学生座位有变动也能轻松更改。这样一来,56本作业瞬间分为8行7列,发作业时,只要将每行作业交给行首的孩子依次传发就行,即便孩子们不认识别人的名字,也能轻松搞定。
女儿听了,脸上的愁云散了,颇有触动地说:“原来收发作业还有这么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-31 02:23)
标签:

杂谈

 

轻轻推开岁月的门扉,偷采一些曾经的美好,放逐蓝天。淡淡放空思想的仓储,静静研磨一支岁月的歌,唱开秋阳,唱响开学季。
秋阳威力不减,从头顶抛下一缕缕热浪,让人烦躁不安,似乎头顶也升腾起袅袅烟云,把目光放逐蓝天,看着云朵飘来飘去,似乎在写下串串诗行。跳荡的光线,舞动着秋日丽阳。喧嚣的校园,跳动的身影,忙碌的工人,凌乱的施工场地,无一不在宣告:又一个新学年的到来。只是,开学的喜悦中却掺杂了一丝丝苦涩,急剧攀升的学生人数,不断增大的班额,是社会和家长们对我校历年教学工作的肯定和认可,可更多的是压力和责任。更多折射出教育资源的不均衡和校际之间的差异。尽管国家一再强调要推动城乡教育均衡发展,一再投入乡村学校教育硬件建设,可似乎收效甚微。全面改薄工程声势浩大,卓有成效:乡村学校均配备了班班通等先进设备,教室门窗锃亮锃亮,都建起了师生食堂,一应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-26 03:16)
标签:

杂谈

 

43年前,感谢母亲含辛菇苦孕育了我;43年来,感谢母亲不离不弃养育我,苦口婆心教导我,身传言教支持我,让我学会了善良、质朴、包容、坦然、从容;43年后,我在爱和亲情的沐浴下日渐成熟,因为亲情、因为感恩、因为沉淀,让我在平凡而平淡的生活中收获幸福,采撷精彩。 43岁的生日对我而言实在是平凡的不能再平凡。可就在平凡的日子里,幸福接二连三地向我袭来——我被幸福撞了一下又一下腰。
早在一月前,QQ好友就开始发送生日祝福(申请QQ时用的阴历生日,却忘了注明),一连串的祝福让我幸福满满,感动满满,让这个夏天不再炎热;柠檬蛋糕、草莓蛋糕、开心巧克力让我备受恩宠……都说网络是虚拟的,可我分明在虚拟的网络中收获了真挚的友情和祝福,我们时常嘲笑“望梅止渴”与“画饼充饥”的阿Q精神,然而当我身临其中却分外珍惜这来自四面八方的、熟悉的、陌生的生日贺礼与祝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-21 20:48)
标签:

杂谈

 


不知不觉,八月又过半,假期已进入倒计时。暑去秋来,过往的日子于绵绵的眷恋中随雨飘落,于流年中,追寻那一抹无悔的执念,捻一片落叶,在微凉的时光里,与秋对视,倾听秋清浅的呼吸,浅淡的心事,在涌动的心房里,写满一世柔情,写满一季承诺,写满一生眷恋,在每一滴记忆里,静静地读你。

似乎只是一个转眼的时间,浅秋便不紧不慢的倚在门楣微笑,遥望初秋,像一个害羞的小姑娘,轻轻地穿过柔柔岁月,走过城市乡野,扯着长长的裙裾随风飞舞,将所有的心事打捞,滤去生命的繁杂,于秋风里散尽,感受季节的脉脉柔情,只想,这季里程,让平凡的生命清淡如水,许我静怡,许我心安,许我芳华,许我绽放。

春去秋来,花开花谢,时光换移,所有的走过,都记录在季节的流程里,那些悲欢离合,世态炎凉,在流年的风中渐渐遁入无声,心浸着暖阳,在迂回的季节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-19 14:19)
标签:

杂谈

 

昨夜,落雨,静静坐在夜里,雨落成花。
其实雨是成不了花的,雨是下在心上才成了花。可雨是自由的,疲惫的身体也开始在雨夜自由的伸展。
雨,不只能洗刷尘埃,也能洗净心尘,仿若可以清除嘈杂,推开日子的喧嚣和浮躁。
静静的,打开心的闸门,任许多思绪在雨里跳舞。

总觉得夜雨会比白天的有味道,总会触动一些心情抑或事物的触须,如窗台上那盆寂寂的花,粲然绽放。
不知道,此刻还有多少人的思绪,会在雨里游荡。
多想,推开岁月的栅栏,倒回时光。

夜雨,滴滴答答,淅淅沥沥,潮湿划破夜色,摇曳在天际。
敢问,有多少人,多少念思,会在年轮里走成忧伤?
我看见远遁的乡村,回不来的纯真,青涩的少年,还有被岁月风干的执着,散落一地。
路人穿街过河,风吹乱花影云朵,流经内心的时光,像一朵隔年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有