加载中…
个人资料
平生不识王国平
平生不识王国平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,441
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2015-11-30 11:41)

王国平按:恍惚之间,离开都机厂已经十年了。在过去的日子里,我每天都在思考离开那个自己并不喜欢的地方。但是,回过头来,却发现那里留下了自己最稚嫩、最青葱、最烂漫,也是最有理想主义和英雄情结的时光。都机厂的许多师友一直在我的生活中,从未走远。此时,我不禁想起了陈奕迅的那首歌《十年》。今天,忍不住以《在都机》这篇文章献给十年前的时光,献给那些给了我很多帮助和关心的人们,当然这只是在都机厂的片段,以后我会续写更详细的文字。

 

在都机

王国平

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


●经典重读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

育儿

1

南宋淳熙丁酉岁六月辛未,亦即公元1177年6月30日,一个叫范成大的田园诗人度过索桥,前往青城,在路上随手写下了这样的句子:“桤塍芋垄意中行,浩荡熏风不计程。雨脚背人归玉垒,江声随马入青城。”在他看来,仿佛这已是至美之境。

但是,我不得不为石湖居士惋惜,因为他早生了千年,而错过了他穷其毕生精力,苦苦寻找的田园牧歌。这位一辈子都在追随陶渊明的足迹,思慕“采菊东篱下,悠然见南山”的诗人最终把一个关于田园、老家、荷影、童谣和乡愁的梦留给了我们,留给了曾被他的朋友陆游反复吟咏的布金寺旁的青城湾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

王国平按:关于石羊,关于那片神奇的土地,我有太多的感慨,我们记住一个地方,往往是因为那片土地上的人。我素所尊重的陈道谟先生、马仁海先生、许伽先生、胡立先生、宋宇超先生、刘太宗先生、马及时先生都是石羊人,因此,我在想,是什么样的地域基因孕育了如此众多的杰出人才?毫无疑问,那就是石羊的历史文化、风土人情给了这片土地太多的灵性。因此,我写了这篇《热爱石羊的30个理由》,当然在石羊人眼里,石羊的美和好,远不止30条。

 

热爱石羊的30个理由

王国平

 

1、不要以为石羊只是一个镇,远在北周天和四年(公元569年),它就已经是青城县县治所在地,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事


 

武引工程建设十年

吴因易作品两篇                            吴因易  4

唐一然作品两篇      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王国平按:今天的《南方教育时报》刊发了彭忠富先生为《南怀瑾的最后100天》所写的评论《南怀瑾:人间须大道,何羡车马行》,今将该文贴于此,与大家分享,同时感谢书评人彭忠富先生。

http://szjy.sznews.com/html/2014-05/16/content_2875896.htm

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 王国平按:今天从朋友汪浩那里得知,5天前(5月3日)的《四川日报》第四版刊发了关于我新书的报道《南怀瑾的四川情缘》。我从网上阅读了本期报纸,这是《四川日报》记者黄里兄写的一个报道。南师对四川情有独钟,四川媒体关注南师也是情理之中的事。其实,早在1940年代,南师也曾经在四川做过新闻人。他从大小凉山辞去了“大小涼山垦殖公司”总经理兼自卫团总指挥的兵权后,挂印而去。此后有一段时间曾经很潦倒,跟随他的二三个人中有人生病了,大家钱花光了,沒饭吃。南师就到宜宾的一家报社《金岷日报》去找工作。那个时候报社很小,总编辑说:“你能来干什么?”南老师:“我能打扫卫生”,总编辑说:“那你做做看”,他就做卫生,总编辑看他的气质,判断他是读书人,就请他写篇文章,一看,写的不错啊,就留下来,不做卫生了,做了真正的编辑,他熬夜的习惯就是由这个时期的工作习惯而来。今将《四川日报》的报道贴出来,与大家共同分享。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-27 09:15)

王国平按:今天在豆瓣读书上看到一篇署名格雷特的关于我书的评论文章,特转贴于此,与大家分享。http://book.douban.com/review/6637101/

 

亦师亦侠忆南师

格雷特

 合拢书页,可巧窗外也是阴郁的天,细细的春雨点点滋润着浮土。这心情也是阴郁里带着一点点润泽的快慰,就像是看了翩翩少年笑傲江湖功成身退的传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有