加载中…
友情链接
个人资料
抚顺作协
抚顺作协
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,919
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
       6月16日,《中国诗人》2018年度诗歌奖颁奖仪式暨新时代中国诗歌论坛在沈阳举行。著名诗人、市作协副主席李犁作为颁奖嘉宾、副主席张笃德、副主席、《琥珀诗报》主编刘敏、副秘书长李彤、诗人星汉、张井涛作为嘉宾应邀参会。北师大博士生导师、著名诗歌评论家吴思敬作《关于新时代与诗歌》的讲座,讲座高屋建瓴,通透、简明。吴思敬是中国诗评掌门人之一。他说诗人应该具有六个方面能力。一是做一个心灵自由的人;二是永怀童心;三是有博大爱心;四是做自然之子;五是要仰望天空俯视大地;六是让语言成为诗歌的翅膀。吴思敬的精彩讲座引起与会者强烈共鸣。
      此次会议,抚顺诗人参会人数多是一大亮点,彰显了抚顺诗歌创作的分量。李犁在会上做了新时代诗人何为的发言,张笃德就工业诗歌创作谈了感受。吴思敬、李犁在讨论辽宁诗歌创作走向时,以张笃德的工业诗歌创作为例还做了讨论。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     6月16日,市作协散文委员会与抚顺书香群在市交通大厦三楼大数据中心举办“探寻散文之美”文学沙龙活动。沙龙由市作协散文委员会副主任黄裳主持。沙龙活动中,市作协及抚顺书香群的散文爱好者们纷纷对散文之美阐释了个人理解。市作协散文委员会副主任薛红岩、主席联络员刘立峰及抚顺书香群群主林林、杨景昌等都做了精彩发言。会场气氛热烈,大家畅所欲言,在认真活跃的讨论氛围中享受着散文之美带来的愉悦。黄裳副主任剖析了散文中的真、善、美,从思想、语言、文采、风格、角度等方面谈了她对“散文之美”的认识和理解。这场文学沙龙活动持续两个多小时,大家纷纷表示意犹未尽,收获颇丰,认为这是一次有意义、高品质的文学沙龙活动。市作协和抚顺书香群20多名文友参会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        6月15日,《新世纪抚顺诗典》编纂工作进入稿件评审阶段。由市作协诗歌委员会成员组成的编委会在市作协会议室召开首次诗歌作品入围评审会议。会议由市作协副主席、《新世纪抚顺诗典》主编张笃德主持,诗歌委员会主任、《新世纪抚顺诗典》执行主编詹守泉做关于评审工作各项工作指标标准以及编撰,印刷,发布等工作的具体落实和日程安排。编委会对参与诗典活动的122名抚顺诗人的近千首诗稿进行了认真评审。詹守泉主任代表编委会对社会各界以及广大抚顺诗友对《新世纪抚顺诗典》的积极支持和热情参与表示诚挚谢意。编委会成员纷纷表示,将撸起袖子加油干,力争让这部反映抚顺诗坛近二十年创作状况,荟萃抚顺老中青诗人诗歌作品的《新世纪抚顺诗典》早日和大家见面。参加评审会议的还有编委会负责人徐欣,编委任萍、纪丽、武海涛、苟东杰、周辉。市作协办公室主任穆新华参加会议。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      6月9日至13日,市作协10名会员登上“中华泰山号”邮轮,进行为期5天的文学采风活动。此次采风活动由市作协顾问马平担任领队。
    中华泰山号邮轮2.5万吨,长180.45米,宽25.5米,七层甲板,载客量1000人。大家乘坐邮轮穿过渤海、黄海和日本海,体验着全新的海上生活。面对一碧万顷的大海,置身于形形色色的游客之中,看日出日落,看海鸥飞翔,看浪花翻卷,不由得心旷神怡,思绪万千。旅途中,大家畅谈文学、友谊和人生,交流着各自的文学创作打算。
    在日本九州首府福冈市,大家游览了滨海公园、大濠公园、福冈城遗址,参观市容市貌,了解日本的风土人情,体会着福冈这座海滨城市特有的整洁与宁静。归途中,大家对比大连与福冈,纵谈一路观感,更加激发了热爱祖国、歌颂祖国和文学创作的热情。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      6月13日,抚顺市科学技术协会第八次代表大会召开,来自全市各界的163名科技精英参加本次大会。经市作协推荐,我会会员、科普作家周辉作为代表参会。会议审议了市科协第七届委员会工作报告,选举产生了市科协第八届委员会委员,为我市今后的科技工作指明了方向。市委书记来鹤、市长杨维参加会议,并做了重要讲话。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    6月6日,“天辽地宁,魅力抚顺”端午诗会在抚顺盛文北方新生活图书城隆重举行。诗会由辽宁散文学会抚顺分会、抚顺市作家协会诗歌委员会、抚顺市作家协会诗词委员会和抚顺盛文北方新生活新华书店有限公司联合主办。 此次诗会旨在纪念伟大的爱国主义诗人屈原、迎接中华人民共和国70周年华诞,诗会组委会主任由主办单位主要领导担任,委员由主办单位相关负责人担任。诗会策划马平,导演徐铭霞。诗会由市作协顾问马平主持。诗会分为三个单元:一是歌颂祖国,二是纪念屈原,三是致敬经典。诗会13 个诗歌朗诵,3个歌曲演唱,登台献艺者既有年逾花甲的老同志,也有来自少儿艺术学校、少年艺术教育学校的学员,精彩纷呈的节目赢得现场100多名观众的阵阵掌声。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      6月12日,市作协主席周明、办公室主任穆新华来到老作家佟希仁家,亲切看望了84岁的著名儿童文学作家佟希仁,并为佟老办理了“最佳写书人”申报手续。
     佟希仁是中国作家协会会员,抚顺师专退休教授,也是本会老会员。在长达60多年的文学创作生涯中,创作了大量儿童文学作品,共编著文学作品50余部,成为享誉全国的著名儿童文学作家。周明主席向佟老介绍了抚顺作协的发展概况,并向佟老赠送了《抚顺作家》《琥珀诗报》《高尔山》等本会内刊,希望佟老对抚顺作协工作多指导,多赐教,祝佟老身体健康,快乐写作。佟老对市作协领导关心表示感谢,对抚顺作协近年来的发展壮大感到由衷高兴和欣慰,并祝愿抚顺作协越来越好。佟希仁表示,尽管年纪大了,但还要笔耕不辍,作出自己应有的贡献。据悉,辽宁省全民读书节组委会决定组织开展第六届最佳写书人评选活动。经市作协推荐,抚顺市上报佟希仁为辽宁省“最佳写书人”候选人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       日前,市文艺志愿者服务小分队来到东洲区章党镇九年一贯制学校进行文化教育帮扶。市作协诗歌委员会副秘书长周辉参加帮扶活动,并给孩子们上了一堂生动的科普讲座,受到师生们的欢迎。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有