加载中…
交西友

试图追寻西游记作者的本意,力求解释通顺所有故事内容,妄想改变众人对西游记的认识,还其以本来面目。欢迎加入西游记之解(释、分)析群(324568473)交流、讨论。

个人资料
秋在来
秋在来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,017
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-06-25 09:30)

唐僧师徒“忽遇一道小河,澄澄清水,湛湛寒波。”河虽小,也需要摆渡,摆渡他们的并不是艄公,而是一个老妇人。过这条河并没有出现问题,问题却出现在过河之后,待过了这条小河,“唐僧见那水清”,便与八戒同饮了河中之水,不久便腹中疼痛有了身孕。原来那河“唤做子母河”,是西梁女国的女人专用之水,唐僧与八戒这是喝了不该喝的水。我常说在西游记中水代表了钱财,子母河的水虽清、干净,但它不是唐僧与猪八戒该得的钱财,对于他们来说就是邪运,撞邪运心有贪念必生鬼胎。有这样的鬼胎自己难受也是必然的,要化解这样的鬼胎书中说用药不管用,需找如意真仙。在现实生活中被称为活神仙的只有两种人,大夫和算命先生,显然如意真仙不是大夫,而是帮人化解心事的算命先生—方士。解阳(山),释解阴阳;破儿(洞),破除小心思;堕胎(泉),打消不可告人的念头。

 即然子母河的水代表了钱财,为什么女儿国的女人可以在满二十岁之后饮用,而唐僧与八戒却不能呢?古人认为女子满二十岁才可婚育,婚育后的女人组建成了新的家庭,女人们也就有了从原有的娘家和夫家分离出去的私心,这种为自己新建立的家盘算的私念是人之常情,也是社会现象的必然。然而女人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 09:05)

车迟国孙悟空斗死了虎力大仙、鹿力大仙和羊力大仙,改变了长久形成的传统政策,使百姓在政治、经济和思想方面有了一定的权力、自主和自由。通天河收服了灵感大王,有效的节制了朝庭赋税对百姓的过度征收,从而使百姓有了余财。在社会的民众有了物质基础,取得了行为上的自主之后,人们就有了建立自己的行为方式的意愿和主张。孙悟空“即取金箍棒,幌了一幌,将那平地下周围画了一道圈子,请唐僧坐在中间,着八戒沙僧侍立左右,把马与行李都放在近身,对唐僧合掌道:‘老孙画的这圈,强似那铜墙铁壁,凭他甚么虎豹狼虫,妖魔鬼怪,俱莫敢近。但只不许你们走出圈外,只在中间稳坐,保你无虞;但若出了圈儿,定遭毒手。千万千万!至嘱至嘱!’三藏依言,师徒俱端然坐下。···”孙悟空所画的圈子代表了什么呢?这个圈子是孙悟空用金箍儿棒划的,我们说金箍棒代表了他的权势,这圈子代表了孙悟空的主张,是他用自己的权势为社会中的进步引导者(唐僧)、百姓(八戒与沙僧)规划了行为的活动范围,这范围可以用孙悟空的权势来保护他们,使他们不会受到外界的伤害,而猪八戒等却把这看作了是限制,当他们的行动超出了孙悟空的规划之后,虽然是脱离了他们自以为的限制,也失去了

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

在西游记中水代表了钱财;通天河,意为直达天庭的财源;玉帝代表了现实中的皇帝,直达天庭的财源也就是朝廷向百姓征收的赋税。通天河的边上有“一面石碑。碑上有三个篆文字,下边两行,有十个小字。三个大字乃‘通天河’,十个小字乃‘径过八百里,亘古少人行’”,自古以来官府对百姓的赋税征收大多会伴随着暴行,这种面对百姓的征税行为无处不在,很少有在这件事上被百姓认可,获得众人赞扬的。古代负责征收税务的人,并不是朝廷派下来的,都是地方上的人,所以通天河里的老鼋是一只大白鼋。我们前面说过菩萨在西游记中代表了玉帝的名声,就像皇帝的名声在民间一样,菩萨也不在天庭而是在人间;对皇帝名声的主要影响来自于他对赋税的态度,所以菩萨的落枷山座落在代表了盐业这类大税户的南海,她的手下灵感大王会出现在通天河。灵感大王强占了老鼋的府邸,相当于朝廷对地方赋税征收做了统一的改变,不仅是征收的形式,还有征收人员的行为方式。

 通天河征收的是什么税呢?从陈家庄的陈氏二兄的身份,我们可以看出是对农民征收的赋税。在古代农业税是主要(元)的税种,在人们的观念中皇粮国税也是应该的(会),但是过重的赋税也会影响到国家的发展,要想

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-06-02 08:05)

孙悟空打死两个小道士,是他用权利(金箍棒)结束了三个国师的强权和铁腕理念。''好大圣把毫毛拔了一把,嚼得粉碎,每一个和尚与他一截,都教他:'捻在无名指甲里,捻着拳。只情走路。无人敢拿你便罢,若有人拿你,攒紧了拳头,叫一声齐天大圣,我就来护你'。''孙悟空给与了那些和尚自由,他们便会积极主动的发展和宣传各自的进步思想(只情走路),这必然会遭到守旧势力的反对,当他们在最孤立无助(无名指-没有指望)之时,孙悟空会成为保护(指甲)他们的中坚力量。并不是说在任何时候和尚招唤孙悟空,那猴毛都会变成孙悟空出现保护他,这样和尚其不是可以为所欲为,我们的孙大圣也要助纣为虐了?我们说猴毛是依附于孙悟空的存在,孙悟空通过口中之言说服自己的手下(嚼得粉碎),使他们成为自己一样的人,同相的想法、相同的行为、相同的形象,来保护和尚代表的进步人士。孙悟空施手段搅乱了众道士们的法事,是他引导了众人认识到了三位国师代表的政策的本质,从根本上动摇了这些政策观念原本在人们心目中的地位。孙悟空的这些行为成功的强化了进步思想的发展,也消弱了三个国师所代表政策的影响力,从而引发了两者之间的全面争斗。

孙悟空先同三妖比试了求雨

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-30 08:28)

车迟国与乌鸡国近似,同样是妖精把持国政,但是看在孙悟空的眼里却大不相同,乌鸡国''行者近前仔细看处,又见那怪雾愁云漠漠,妖风怨气纷纷。''而车迟国却是''远见一座城池。又近觑,倒也祥光隐隐,不见甚么凶气纷纷。行者暗自沉吟道:'好去处'!''乌鸡国的青狮妄想取代国王,而车迟国的三位国师却是''乞君王万年不老''。我们说西游记里的国王代表了国家的统治思想,他的国师便是辅助统治的政治策略。乌鸡国青狮代表的严规酷法,限制了人们的自由,阻挠了人们生活条件的改善,使得众人烦恼多、怨气大。车迟国三位国师代表的政策,大兴土木搞建设,取得了一定的成果,使众人有自豪感;他们可以求雨促生产,给人们生活带来实际的帮助,让大家能够得到了实惠,使众人有一定的满足。

车迟国的三位国师,''对天地昼夜看经忏悔,乞君王万年不老,''会呼风唤雨,保车迟国五谷丰登。他们的行为忠于君王,益于百姓,为什么还是妖呢?我们也看到由于他们对和尚的迫害,使得和尚所剩不多。在西游记中的道士是思想传统的保守者,而西游记中的和尚因在传统中增添了新的内容,所以是进步人士,道士对和尚的迫害便是保守者对进步思想的打击。社会发展出现进步思想是必然的,进步人

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-14 08:48)

 

红孩儿被收服,成为了菩萨手下的善财童子,如此接近权势群体获取钱财的不良行为方式(红孩儿),将会转变成合理的行为方式(善财童子),没有了红孩儿这类的强取豪夺,是否普通人的利益就能得到保障呢?并非如此,社会中还有一种群体在用另一种方式侵犯普通百姓的利益,这便是黑水河里的鼍龙怪。

西游记中水代表了钱财,四海水族指四大商会,四海龙王代表了四大商会的会长,很多人会说黑水河代表了什么?书中说黑水河河神的府邸称为衡阳峪黑水河神府

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-13 08:59)

 

我们都知道金、紧、禁箍儿及咒语的出处,书中第八回:如来又取出三个箍,递与菩萨言道:此宝唤做紧箍儿;虽是一样三个,但只是用各不同,我有金紧禁箍的咒语三篇。假若路上撞见神通广大的妖魔,你须是劝他学好,跟那取经人做个徒弟。他若不伏使唤,可将此箍儿与他戴在头上,自然见肉生根。各依所用的咒语念念,眼胀头疼

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

当孙悟空探听到红孩儿要请他的父亲牛魔王时,便以红孩儿父亲的身份来到火云洞,被红孩儿迎了进去。''红孩儿跪下,朝上叩头...那妖王四大拜拜毕,立于下手。''孙悟空拿出当爹的样子来,红孩儿也把孙悟空当成了自己的父亲。但是二人一番言语之后,红孩儿发现孙悟空的话不对自己的心思,更不象自己的父亲,便试探孙悟空,向他询问自己的生辰八字,古人认为生辰八字关乎一个人的前程和命运。''妖王道:'父王把我八字时常不离口论说,说我有同天不老之寿,怎么今日一但忘了,岂有此理!必是假的。''红孩儿觉得自己的父亲时刻记挂着自己的前程和命运,而孙悟空只是在乎他的取经事业,心里根本没有自己。这小孩儿(红孩儿)认为没有用心关心儿子的父亲,肯定不是真正的父亲,便帅领手下将这样的父亲赶了出去!红孩儿的想法和行为,恐怕是很多孩子的心声,我们这些为人父母的是否需要自问一下,自己在孩子心目中的位置还在吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-07 13:14)

 

 

书中说红孩儿''形比哪吒更富态'',哪吒已然是天王的儿子了,这样的出身当然很高贵,但是红孩儿的出身更是超过了哪吒!红孩儿被称做圣婴大王,我们一般理解为圣人的儿子,但是这里的圣人并不是我们的先贤,象太上老君;而是西游记里被称为圣的人,象上圣玉帝,大圣孙悟空,小圣二郎神。有人说牛魔王是平天大圣,但那只是自称,并没有被众人认可,就象书中说得那样''此时七大圣自作自为,自称自号,耍乐一日,各散讫。''而后孙悟空成了真正的齐天大圣,被玉帝册封,被众神尊称;而牛魔王只是被称为大力牛魔王,更不要说他的儿子能成为圣婴大王了。我一直在说孙悟空是玉帝的儿子,如果红孩儿是孙悟空的儿子,那玉帝是上圣,孙悟空是大圣,红孩儿是圣婴,这倒也符合红孩所说的他们家一辈不如一辈,他还能被称为圣婴的说法。

孙悟空探听到红孩儿是牛魔王的儿子(是与不是我们留在后面再说),自认为自己与牛魔王有些关系,也算是红

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

离开了乌鸡国,''那唐僧一行四僧,上了羊肠大路,一心里专拜灵山。'',取经的道路虽然被师徒走开了,成了一条大路,但还是相当的曲折,因为前面有众多需要解决的困难。

''只见那山凹里有一朵红云,直冒到九霄空内,结聚了一团火气。''我们前面说过乌鸡国的法学思想偏面追求社会的稳定,限制了社会经济水平的提高、人们生活条件的改善;当青狮被文殊菩萨收回后,便是法学思想的行为方式受到了管制,它即保障社会的安全,又不再限制人们对财富的追求,使得人们对物质的欲求被释放出来。红云:红,在我们的文化里红色是富贵的象征;云,高高在上,可望而不可及;红云便是人们对财富的渴望和追求。当国家政策对经济的管制松绑之后,人们对财富获取的心思便会萌生并不断攀升,并形成一股持续上升追求财富的风气。在资源相对匮乏的时期,普通百姓很难有机遇去获得财富,有权势的人又受到制度的约束,最先行动的往往是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有