加载中…
个人资料
虹桥动车运用所
虹桥动车运用所
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,351
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

我爱祖国的辽阔,爱中华大地上

一条条高铁织就的锦绣

一列列复兴号像一组组奔跑的象形文字

动情地书写新时代高铁的曼妙

当我第一次在巨大的版图上

看到一条纵贯中国南北的金丝绸缎

心头蓦然升腾起难以言表的豪迈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-02 11:38)

贵广高铁,一支神奇的魔笛

在铁路人灵巧的指尖

含在黔桂大地的唇边

吹响一首春天的歌谣

钢轨绵长,闪亮的笛管上

桥洞、隧洞相连

每一孔流淌山水清音

每一孔飞出音符甜甜

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍秋冬季传染病多病共防以及节日期间出行、旅游、健康提示等有关情况。会上,交通运输部运输服务司副司长李华强表示,双节将至,交通运输既是保障人民群众安全便捷出行的基础支撑,也是疫情防控的关键环节。为此,交通运输部已专门进行安排部署,在“保畅通、保运力、保安全”的“三保”基础上,毫不松懈地抓好常态化疫情防控工作。

从今年年初到现在,在全国人民一同的努力下,当前我国疫情已得到初步控制,全国多地基本上已经接触封禁了几个月,但这不意味着我国抗击疫情已经完全胜利。个别地区疫情形式还是十分的严峻,钟南山院士,也表示对于疫情在任何地方的复发,我们始终是非常警惕。到目前位置疫情防控也应该毫不放松,这样做为的是全国人民群众的生命安全和身体健康。

十一小长假马上就要来临,而各路列

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为更好满足人民群众日益增长的出行需要,铁路部门计划10月中旬对旅客列车运行图进行全面调整和优化。为切实做好调图准备工作,铁路部门决定临时调整车票预售期,从即日起至9月24日,旅客可购买10月9日(含当日)前车票,自9月25日起开始发售10月10日及以后列车车票,恢复正常预售期。

习近平总书记在三月份中央政治局会议中强调,要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,努力实现全年经济社会发展目标任务。

调图对于铁路部门而言便是主动适应市场和推行供给侧改革的一个方面。本次调图增开旅客列车300余对,全国铁路旅客列车开行总数将达3400余对,其中动车组总量达到2100余对,并且多条线路的旅行时间缩短将为旅客出行带来更加舒适的体验,助力旅客国庆黄金周出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,广西钦州两名十多岁男孩为了到高铁封闭区域内拍视频上传网络平台,强行攀爬“钦防铁路”外侧山坡陡坡,破坏铁路刺丝滚笼后进入线路,逼停动车三十分钟。9月25日两名男孩被铁路公安部门批评教育,并被行政拘留五天

众所周知,高速铁路区段为封闭式管理线路,高速运行中的车辆即使发现前方有行人,因惯性原因也很难立即行车,非常容易造成人员伤亡。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十六条规定:“擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线上行走坐卧、抢越铁路、影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款。”结果是幸运的,但并不是每一次都有幸运之神眷顾,希望铁路警方做出批评教育,并行政拘留五天的处罚能给当事人敲响警钟,莫因一时冲动造成不良后果。

行人擅闯铁路护栏,进入线路中拍照的也不只这一起;前期曝光的一对情侣为寻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着九月逐渐步入尾声,国庆小长假又悄然来袭。中秋国庆即将来临,铁路不可避免的又将迎来旅客运输高峰。因为年前的疫情,数月多方的严格把控,目前国内冠状肺炎疫情部分地区都处于可控制范围内。但大面积的人流聚集,还是需要加强注意,各个部位要防护到位。在乘坐的铁路时,将一一落实口罩、消毒、测温等一系列疫情防控措施。

电子客票将一部分人流分散,不仅仅节约排队取票的时间,同时也能更加快速的通过验票关卡。铁路车站对于高峰期客流人群有着充足的准备,为满足旅客的正常出行,根据现有的数据多个区域、省市加开数量列车,与此也将加派多个工作人员位于各个站点,充分确保乘客在遇到问题的同时,能第一时间得到帮助。

八天的时间,远离家乡的游子能趁着难得的假期,归家探亲。手里有些余钱的乘客,则会选择出门旅游,走遍中国各个山水风景,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

27日,衢州至宁德铁路正式开通运营,浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元和福建松溪、政和、屏南、周宁8个贫困县市正式结束不通铁路的历史。

衢宁铁路,是福建拾三纵六横九环”铁路网的重要组成部分,是精准脱贫致富线,是山海风情人文线,是站线皆景环保线,是老区产业振兴线。一句“结束不通铁路的历史”,质朴而情深。自此,闽东北的父老乡亲可以乘火车直接抵达杭州、上海,甚至北京、重庆。

福建自古以“人山一水一分田”著称,闻衢宁铁路形似“S”,桥隧众多,线路蜿蜒曲折。笔者虽未亲临,先感建设不易。浙江段桥隧占比74%,大中型桥梁86座……为了改善周边居民交通条件,它的“特意”来访,使人感动。

无独有偶,1996年9月开通运营京九铁路也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中秋国庆喜相逢,高铁驰骋展雄姿。10月1日至8日,央视新闻新媒体将推出大型主题报道《坐着高铁看中国》,全景式展示“十三五”规划成就和中国之美。8天8条主线,带你走遍大好河山,聆听中国故事。

从北国到南国,从高原到平原,从山川到湖泊……一条条高铁,犹如一条条驰骋在华夏大地的钢铁巨龙,浮现着中华民族跳动的脉搏。八天时间里,《坐着高铁看中国》主题报道将带领观众分别领略京广高铁、京沪高铁、哈大高铁、合福及杭黄高铁、青藏铁路、贵广高铁、成昆高铁、京张高铁等八条高铁的雄伟风采,是新中国改革开放40多年以来,中国高铁事业的伟大发展,是令全国人民骄傲的大事,更展示了中国高铁事业发展的伟大气象。

坐着高铁看中国,看中国高铁如何从无到有、从弱到强。与国家同步,与时代同行。中国高铁的发展历程,也是中国人民战天斗地的发展历

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据人民铁道微信公众号消息,针对一些因疫情原因未能返校、学生证上没有注册章的旅客,铁路及时调整学生票查验规则,在9月30日之前暂不查验学生证本学期注册章,允许学生按规定购买学生优惠票,对于符合学生购票规定的不要求补票。

在铁道部和教育部联合出台的《学生往返票管理办法》中,限定学生票办理时间为寒假12月1日至3月31日,暑假6月1日至9月30日。学生每年仅限于购买四次单程减价票。学生购买了学生票,在乘坐火车后,列车工作人员还会查验学生证有无学校的注册章,以判断其是否具有享受学生票优惠的资格。

今年年初受新冠肺炎疫情影响,全国所有中小学、幼儿园学生都推迟了开学时间,部分大中专院校春季不安排学生返校,要求学生在家线上学习。因而未返校的学生就无法及时更新注册章。随着国内疫情形势总体向好,各高校秋季开学在即,面对到来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-08 10:17)

今年入汛以来,我国南方地区汛情灾情严重,为了抓实抓细防汛救灾工作,国铁集团认真学习贯彻习近平总书记的重要批示精神,进一步加强防洪工作,组织各项措施保证铁路运输安全畅通。

集团公司管辖内主要受灾地区集中在皖西皖南和浙西北山区,由于长时间的降雨水位暴涨,山体土壤,河路堤长时间浸水,山体滑坡、边坡坍塌、路基漫水冲击铁路等风险大大增加,铁路行车安全受到严重影响,防洪形势异常严峻。各站段、单位组织员工参与现场抢险工作,发掘安全隐患、排查沿线设备、清理道路障碍、疏通积水,客运部门组织人员加强对旅客的宣传、解释和引导工作,积极为旅客办理售票、退票、改签业务,面对如此恶劣天气条件,铁路职工坚守岗位出色地完成了各项防汛安全工作。

防汛抗灾,既是战场,也是考常面对严峻灾情,铁路职工响应号召、团结一心、挺身而出筑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有