加载中…
个人资料
快叫我锅锅
快叫我锅锅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,135
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 他山之石

年轻人能为世界做什么?
北京大学法学院  刘媛媛(演讲)

    我是一名法学院的学生,我的每一门课的教授,都曾经在他的课堂上讲过这样一句话,他们常常说:“法律是这么规定的,但是现实生活中……”
    现实生活是一种很神奇的生活,在现实生活中,那现尊重规则的老实人,往往一辈子都默默无闻,反倒是那些弄虚作假的人,到最后会名利双收,于是乎,像我这样的年轻人,就经常有那些看着很有经验的前辈过来拍拍你的肩膀跟你说:“年轻人,你还不懂!”
    我想问的是:我们年轻人,你能为这个世界做什么?
    总有一天,银行行长会是90后,企业家会是90后,甚至国家主席都会是90后,当全社会都被90后占领的时候,我想问你们90后们:“大家想把这个社会变成什么样?”
    我知道,不是每一个人,他都能成为那种站在风口浪尖上,去把握国家命运的人物。你我都是再普通不过的升斗小民,是这个庞大的社会机器上一颗小小的螺丝钉。读书的时候,每天都被父母耳提面命,说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-09 20:14)
分类: 心情随笔

“早自习有一个班的老师迟到,有三个班的老师在讲台上坐着......我最瞧不起上课坐着的老师.....”听到这里,我坐不住了,很没有风度地起身,拂袖而去。那三个中有一个是我。

有人说我太敏感,确实是。其实也就是自尊心强而已,而且脾气很臭,很容易冲动。就因为这样的臭脾气,我不知道得罪了多少人,其中好多领导。看吧,今天又得罪了一个,而且是大BOSS。走了,得罪领导;不走,忍气吞声,过不了自己这一关,所以,走是必须的,总比正面冲突要好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心情随笔

有些话,有些道理必须亲身经历过,才能真正懂得。

今天回家打球,一下楼听到有人说:“九(2)班的班主任说不搞不搞,结果......领导......”云云。我知道,她是经常在背后说我的,但我没听到,也就装作不知道,抬头不见低头见的,见面也还是打个哈哈。我拿着球本准备拍几下的,但听到这话只好悄悄地从她背后走向篮球场。

在小区篮球场一边投篮,一边想的全是这事。真奇怪,平时投篮时进时不进的,今天居然神准。投得再准,心里却无法痛快,原来笑嘻嘻地找我问我今年还搞不搞班主任,问有没人找过我要我搞班主任,就是准备在背后这样嚼我的舌根?会上会下,大小领导面前我已经多次表示今年不会带班主任了,我的策略就是要领导别来找我。我的目的是达到了,我的心情很轻松,我要好好调理身体,好好调节精神状态,我要过自己想要的生活。听到有人如此说,我想我的策略是不是错了。我是不是不做声,让领导找我,然后我说不搞,才倍有面子。或者虽然说了这样的话,领导还是装作来找我,然后我说不干了,才不至于给人鄙视?

再想想,我就是那种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 愚者千虑


    “好人命不长,王八活千年。”这个社会,坏人往往活得更滋润一些。好人们,善待他人的同时,也要善待自己。哪怕你感觉全世界都遗弃了你,也要对自己好一点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-30 21:25)
分类: 心情随笔

别了,我的兄弟

你住进医院几天了,一直昏迷。得知手术安排在本周星期一。我心想:病因查出来了,手术也不急,吉人自有天相,到时候医生一定还我们一个活蹦乱跳的你。今天上午,小冯说你从武汉回来了。我心里一阵发毛,赶紧电话你的哥哥,听到电话那边哽咽的声音,我的心也跟着坠落、坠落......

不知道有多少年不曾流泪,一直以为所有的事情都看开了。不曾想先是因为政教处的纰漏把“小蜜”吼了一通,接着又在跑来跟我解释的“小蜜”面前,禁不住泪如雨下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-18 22:10)
分类: 心情随笔

真的不在意

 

 

曾经,愤怒的我,扯碎了班主任浮动工资表;曾经,躁狂的我,撕烂了教职工考勤表;曾经,失态的我,把家访任务分配表一股脑扔进了垃圾桶......为什么会如此愤怒?我总觉得自己受到了不公正待遇,我总觉得那么多的事让自己看不惯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵鸡汤

我要这样生活
                                             肖培东

1

    请别奢望我会把所有的时间都给了学校给了学生。

    那不是教育。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-14 21:04)
分类: 心情随笔

一通牢骚

(根据回忆整理)

上次全体班主任会,本不该我发言,但管不住自己的嘴,插了很多次言,有扰乱会场之嫌。原本人微言轻,不想再说。不过当了这么多年班主任,好像还从来没有单独发言的机会。再想到明年不知道自己还能不能当班主任,这次发言可能是我班主任会上的绝唱,所以我非常珍惜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学教研

赴赤壁学习的记忆与感受

 

 

上星期的“校校行”检查中,学校语文教研组安排我讲了一节课。课后,县教研室给我校上公开课的教师发了一份关于课改的问卷。最后一题是:你准备为推动我县课改做些什么?我的回答是:被推动。因为我深知自己水平有限,而且也不勤奋。正如这次鲁主任安排我发言,我也有赶鸭子上架的感觉,诚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学生习作

致刘海小姐的一封信  

 

 

                                                           沙洋县实验初中         陈瑶

2012-05-07 17:37:33

亲爱的刘海小姐:

或许,这封信你再也看不到了吧!我把你带到这个世界上,却又亲手将你埋葬。对此,我感到万分歉意,请你不要怪我,因为你的出现,对我来说就是一个美丽的噩梦的开始。

你,是时尚、潮流的象征,这一点我承认。许多女生为了美、为了漂亮,把你和你的家人带到自己身边,有的以斜刘海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有