加载中…
相册专辑
加载中…
个人资料
有不读斋易卫东
有不读斋易卫东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,912
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-08-31 11:29)
标签:

读书


      刚收到《开卷200期》的时候,不免有点愣神:这么厚的一本,只是小三十二开,翻读起来,可能会不方便吧。可是真读起来,倒也不觉得难受:背胶薄,锁线细密,书页几乎可以平展开来。无怪董宁文兄说“这个很惊艳”。我个人有一点小小的不满意,是“日志”部分的彩纸,似乎太薄了一点,还有“人物”部分的照片,不是很清晰,不能尽显人物的风采。当然,这些都不能说是此书的瑕疵,而只是我个人的好恶。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-19 09:16)
标签:

读书


                              1

    我读的第一本鲁迅著作是《鲁迅杂文书信选》。

    1978年的春天,我在温汤五七中学读初二。文革之后的第一次高考已经考过了,我们也得到了可以报考宜春一中高中部的通知,我娘开始关心起我的学习成绩。我的成绩在温汤五七中学的初二,一直是第二名,可是这个成绩能不能考上宜春一中的高中,谁也说不准。课外没有什么作业,我放学之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-03 09:59)

西北纪行

 从西北回来一个多月了。一直想给你写信,报告这一次西北之行,可是回来正赶上大暑,天气热到了有记忆以来的极限,实在是什么也不想干。立秋以后稍凉了一天,旋即反弹;奥运会一开幕,就更加有了不干什么的借口,整天看电视,只读完几本人家送的杂志和在兰州买的两册小书。

去张掖参加第十四届全国民间读书年会,这是早就筹划好了的,车票和机票也提前一个月就订好了,那天在微信上突然看到你在祁连卓尔山,知道你已到青海,并将到敦煌、张掖、兰州,我就想,我们的日程安排里,如果有一天能在兰州相遇,真是再好不过了。我们有好多年不见了,你排算你的行程,说我追不到你,我们又将擦肩而过,真是让我很有些失落。车票和机票都无法改签,我也只能悬想你的行程,然后又想我也要去你刚刚去过的地方,就想起李敖说的,人家的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——读《柴达木文事》

                             

 

    我有一阵很爱读笔记,一时间搜罗了好多种,像《世说新语》《容斋随笔》《阅微草堂笔记》《子不语》之类,都弄得来看过,还有清末民初一些文史笔记,也是很有看头的。笔记,大约是汉语文学里比较独特的一种文体,篇幅短小,叙事简约,形式灵动,不拘一格,而在一个短小的篇幅里又涵有很耐思索的意蕴。读到后来,我把书札小品也归入其中,偶尔找出几则翻读品啧,觉得很有味道。要说最喜欢的,比如王羲之奉橘帖:“奉橘三百枚,霜未降,未可多得。”比如苏东坡记承天寺夜游:“元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行,念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾二人者耳。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-02 14:50)
标签:

读书



                      

我的书房叫有不读斋。有一间自己的书房,向来是爱读书的人所希望的,在里面存放几本自己爱读的闲书,然后又取个别人不用的斋啊轩之类的名字,是读书人雅玩的闲趣,我自不能免俗。我的斋名原无什么深意,有了网络之后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-05 10:42)
标签:

读书

       “早起到抱石文化街旧书摊,以三十元得书五册,此其一也。《枕书集》我有购藏,并曾于《开卷》十周年之际携至南京请稼句先生签名。今在书摊见此,实不忍其流落风尘也。书主为原沙土中学退休教师,年逾古稀,后人无此书癖,只得及身散之。思之怅然。”这是我题写在扉页上的一段跋语。

       上午从书摊回来,把五册小书稍作打理,写完这段跋语,拍了书影发在微信朋友圈,同时发的还有我原购藏的《枕书集》扉页上稼句先生的签名。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

 

         我记得自己小时候看过的书,大多数都有插图,中国小说如《小闯》《红雨》《两个小八路》《闪闪的红星》,还有稍大一些时候看过的《红岩》《青春之歌》之类,有些书重翻一下插图,也能记起相关的情节,后来读了一些外国小说,其中的插图就留下了更深的印象。要说喜欢的,排个之最,应该是《傲慢与偏见》中的插图。可是这些外国小说,都不属于我,是从学校的图书馆借来看的。那个时候穷得买不起书,没有要把自己喜欢的书和插图收集起来的意识和财力。到自己能买书的时候,才发现多数书都没有插图了,早年间见到的外国小说,有一阵见到的重印本,连封面都换成了一色的电影剧照,颇倒人胃口。最近两三年,我在旧书摊淘访到几种旧版的外国小说,因为以前读过,感到亲切,其中的插图令人喜爱,也是重要原因。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-24 08:48)
标签:

读书

 

       我认识春锦兄的时候,他大约刚从大学毕业,这一晃也没过去几年的工夫,春锦兄已经是卓有成就的青年才俊,成长为一名优秀编辑和作家了。后生可畏,真不是说着玩的。

       说起来也不能算真认识,交往多年,至今还没有见过面,只是网上交流。他江河不择细流,主编《梧桐影》用过我的短文,还把它编入《桐溪书声》。我无以为报,曾寄过去几册《学步集》聊表对民刊的一点支持——也是我糊涂,自以为《学步集》也能卖几个小钱,为编刊经费聊做一点补充,其实是给他另添了麻烦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

 

      阿滢兄主编的琅嬛文库,已出版了四辑,这第四辑“传贻文丛”,全是夏春锦兄组织的桐乡作者的书稿。此前,春锦兄曾寄赠一册《爱木心》,压在书堆里,还没来得及读,今又收到禾塘兄赐寄此册,利用课间,拜读一过。

      禾塘是蒋国强笔名,也是积书缘书友群里的朋友。早前我的《学步集》出来时,他要了一册去翻翻,还费神劳力写了一篇文字吹捧,我们就这样认识了。认识了也就认识了,交往不多,他寄过一本什么书给我,里面有他的文章。当时大约也只读了他的文章吧,那本书只随便翻翻,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-22 09:38)
标签:

读书

《老先生》

      1990年代,我常年订阅两报四刊:《文汇读书周报》《中华读书报》《读书》《随笔》《散文海外版》,后来又加上《万象》,是一笔不小的开支。偶然看到几期《书屋》觉得不错,到要订阅下一年的期刊时,想要添进去,算算开销有点难以承受,只好作罢。这些报刊有的订了二十多年,有的自它创刊始,比如《散文海外版》,我有它的创刊号,《中华读书报》则是连试刊号也有的,有的到它停刊止,比如《万象》。而偏偏只有零散的几期《书屋》。读完《老先生》,我感到自己错过了许多好东西。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有