加载中…
个人资料
英敏吴
英敏吴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:850
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

 

培养学生阅读能力是中学语文教学的重任,也是语文教学实施素质教育的有效举措,同时又是目前中学语文教学的一个簿弱环节。因此如何指导学生阅读是众语文老师一直以来都在探讨研究的问题。《新大纲》指出阅读和其他学习活动一样,是学习者个体的一种自主活动,别人无法代替,也不是由教师单向可以决定的,它要求我们必须在阅读教学中,进一步落实学生的主体地位。因此阅读作为一种个性化的行为,提高自主阅读能力是至关重要的。

那么如何提高学生的自主阅读能力呢?笔者想先谈谈:变被动为主动,在教材上让学生自主。

虽然教材是按照搬大纲编写的,是教师实现培养目标、促进学生发展的凭借,但局限性是显而易见的,有的教材学生其实并不想阅读,但是长年以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-24 20:19)
标签:

情感

【设计思想】:

语文教学来说,切入点,是分析理解课文内容的入手处。所谓“点”,即一篇课文最敏感、最关键的部位,它可以是一个词、一个句子、一个过渡段、一幅插图等。这些关键处或者揭示了文章的中心,或者点明了文章的情感、或者概括了文章的主要内容,或者暗示了文章的思路。好的切入点,应是文章思想内容、人物特点、故事情节、篇章结构的聚散点,它常常会起到“牵一发而动全身”的作用。《猫》是郑振铎先生的名篇,作者用朴实的语言将三次养猫的故事娓娓道来,意境深远、含蓄、沉郁,文笔朴素精美,感情深沉真挚,有很高的人文价值。但文章篇幅较长,有34个自然段,四千多字,要想在45分钟内让学生在理解课文内容的基础上品味文章深情,并且达到超越作品进行感悟的教学目的,的确有一定的难度。我在反复阅读课文之后,决定以一个问题作为切入点,而不像大多数人那样让学生用填表格的方式来熟悉课文内容,因为那样学生会一点兴致也没有。而这个问题既能激发学生的思考辩论的兴致,又能最终引导学生最终走向对文本主题的探究。这个问题就是“作者究竟喜欢猫吗?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-24 20:10)
标签:

佛学

导入

(展示可爱的猫咪的图片)图片中的猫可爱吗?是啊,猫是我们人类的亲密伴侣,今天我们就一起走进郑振铎先生笔下的《猫》,看看文 中“我”的养猫的历程能为我们带来什么样的体会。

二、      作者简介:福建长乐人。现代作家、学者、翻译家、新文化运动的倡导者之一。195810月率中国文化代表团前往阿富汗等国进行友好访问时,因飞机失事不幸遇难。主要著作有《欧行日记》《海燕》《山中杂记》等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-24 20:03)
标签:

情感

《猫》是郑振铎先生的名篇,是—篇寓意深刻、感情真挚的散文。文章运用朴素的文字,生动传神地记叙了三只猫的故事。透过三只猫的故事作者想引发人们珍视生命、关爱动物的情感,但往往学生在阅读本文时容易浮于表面,而很多的教师教授这篇课文时往往也就停留在对三只猫的描写的提取,以填写表格的方式来感知课文,但没有引领学生深入体会到郑振铎想要告诉读者的深刻主题——真正的喜爱是建立在尊重的基础上的,而不是凭个人好恶的随意处罚。因此我这节课把重点放在活化教材,整体感知课文上,难点在学生掌握文章的主旨。在教学过程中,我首先以可爱的猫的图片激趣,学生自然地产生喜爱的情感,然后再以“作者喜欢犯猫吗?”这个看似简单的问题来引出学生的阅读和讨论。这个问题让人觉得过于简单,若不经思考就会觉得根本不值得回答,但是一经质疑又变得模棱两可让人觉得很有挑战性,能引起学生的兴趣。整节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-30 17:13)
标签:

教育

  第二件事发生在上周,我和我的科代表之间。每个老师都希望有一个好助手,即一个负责任的科代表。一个负责任的科代表能帮助我们及时的收发作业,真实准确的反馈班上学生的作业情况,并认真做好加分扣分登记。我觉得我接手的班级的两个科代表都很不错,小罗活泼乖巧,小C憨厚老实。可最近这段时间我感觉其中一个班的科代表工作有点懈怠,她是我接班后班主任新任命的科代表,因为原来的那个说当了太多年了不想干了,干了一段时间大概是发现这项工作吃力不讨好厌倦了吧,毕竟语文作业项目有点多。什么默写、生字、翻译、导学案、练习卷、作文、摘抄、练习册,做得好的加分,偷工减料书写不认真的扣分,都要按照老师每天批阅后的打的分数登记,初三本来课业就很繁重,玩的时间本来就少,还要干这个苦力,她心里也许暗暗腹诽,怪我这个老师真麻烦,要求真多。这不上周的摘抄本没有及时发回去,导致班上同学没法按时完成作业;这周我要她粘在墙上的标准卷也没有粘,当天订正试卷的作业就没有办法做,移到第二天做就会让作业超量;昨天默写本没有收,今天仍要我叫另一个班的科代表去催才把作业交来,说是交齐了,可我一看,一大堆人没有交。想想之前她可乖巧了,经常在课前跑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-30 17:10)
标签:

教育

很多时候,我们容易被自己的“想当然”蒙蔽住双眼。因为,要看到什么,我们在看的同时已经做出了选择。

                                                                  ——题记

        接手初三的两个班,我其实挺有压力的。要想让孩子们接受我,适应我,我知道不是件容易的事,因为免不了会比较。而孩子和家长们是那样地舍不得左老师,他们已经习惯了左老师的严厉。我自认我做不到像左老师那样的严厉,我的严厉肯定会招来孩子们的反感,所以我只能做我自己。我既要让他们接受我喜欢我,又要让他们守规矩,认真学习。但总有不自觉的孩子,孩子们总有不自觉的时候。他们会为他们的错误找借口,他们会说你不够凶,如果是左老师他们就不敢上课讲话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

想明白了这些,我提醒自己和善而坚定地解决问题。因为孩子的责任感只有在和善而坚定、有尊严、受尊重的氛围中,有机会去学习具备良好品格所需要的有价值的社会和生活技能时才能培养出来。当班上的同学包括这个女生没完成作业时,没遵守课堂纪律时。我用尊重而不是质问的语气与他们沟通:“今天你的作业完成了吗?为什么没有完成?”。如果他们没有正当的理由,我会明确地要求他们:“请你今天补完,可以吗?”坚定但不命令,不流露出任何讨厌或生气地情绪表情,只是陈述一个事实那样,既和善而又坚定。有一次上课,我按小组抽查背诵,由其他组的成员挑选背诵人。一般情况大家都会抽那些平时不太自觉的最有可能不会背的同学。轮到她那组时,大家你一言我一语的开始点名,她估计是不会背,表情恶狠狠地,一幅谁要敢点她的名就要给人好看的姿态。最终大家没有点她的名,我也没有抽她背诵。因为我已经知道她不会了,再让她站起来出丑又有何意义呢。每个人的情况不同,她自尊心强,认为站起来不会背是很丢脸的一件事,我就不强求她,下次她一定会吸取教训。至少她没到反正我就不会背,你能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

这件事过去以后,我感觉她并没有改变学习态度,我们之间就这么不温不火的处着,我也没想主动打破僵局。直到我看到了一本书上的一段文字:如果一个孩子走向你,天真无邪地对你说:“我是一个孩子,我只想有所归属。”你会生气并羞辱这个孩子吗?当然不会!大多数成年人恰恰是没有认识到,一个行为不当的孩子在潜意识中是在说:“我只想有所归属,而我对如何获得归属感有一些错误的想法。”当然,这种信息是用密码说出来的。如果大人们学会了理解这个“不当行为的密码”,就能对孩子有更多的鼓励。我开始反思我的行为。我为我那天发火感到羞愧和后悔,我竟然和一个孩子吵嘴,并且最终利用了老师的权力压制了她。我没有考虑到,她还是个孩子,这个孩子她希望引起我的关注,虽然她用了错误的方式。据班上的同学说,她每次换新老师都要做一些挑衅老师的事。我没有读懂她这个“想有个归属”的表达,没有读懂她的这个信息密码,反而以为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

       新学期,刚送走一届毕业班的我双接手初三两个班的语文教学。因为不再担任班主任,于是换下了一贯伪装的严肃面孔,代之以温和亲切的笑脸。轻松是轻松了,但是学生也没那么听话了。我只能晓之以理,动之以情,做完学生的工作再做家长的工作,慢慢来。可没想到才开学没几天,我还是忍不住发火了。

      一节课上,我站在讲台前讲课讲得正投入时,一位女同学不停转过身与后面的另一位女生讲话。这个女同学开学以来,几乎不交作业,按她班上的规矩是早读课要到教室外面去补,她表现出的态度很不友善。我于是用眼神示意提醒她,甚至放缓讲话的频率暗示她,可是她并没有收敛。于是我生气地点了她的名,并要求她不要讲话。她当时就炸了毛,回敬了我一句“你想怎么样!”我把书摔到桌上,大声斥责她。她反唇相讥,成功的挑起了我的火气。我们开始了唇枪舌战,我的火气在你来我往的舌战中越升越高。我当时满脑子想的都是,我只是要求她不要讲话而已,我一点错也没犯。而她居然敢在全班同学面前顶撞我,如果不把她的气焰灭一灭,我还怎么当这个老师,怎么管班上的其他同学了。于是我就在全班同学面前怒斥她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-12 18:55)
终于找回我的密码了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有