加载中…
个人资料
南湖之舟EAP幸福推广机构
南湖之舟EAP幸福推
广机构
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,948
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

  职业女性应当学会“心理减压”,不要活得太累,也要学会自我减压和放松。

  南湖之舟EAP幸福推广机构的老师建议,职业女性进行心理调适可考虑从以下方面展开:

  第一,改变分析角度,学会换位思考。有些压力只要改变一下分析角度,就能得出不同的结论。现实中,多数人都会始终坚持自己的想法或意见,无法站在别人的立场去思考问题,因而冲突与争执也就在所难免,矛盾和烦恼也就由此而生。不妨进行换位思考,力图客观一些,试着去了解他人的感受,这样就能获得全新的视角和感觉,而很多不必要的冲突与争执也就可以因此而避免,从而减少许多烦恼。

  第二,学会自我暗示。自我暗示主要是指通过语言引起或抑制人们的心理和行为。自我暗示对人的情绪乃至行为有着奇妙的作用,既可用来松弛过分紧张的情绪,也可用来激励自己。而积极的心理暗示在很多情况下能驱散忧郁和怯懦,使人恢复快乐和自信。

  第三,正确认识自我,学会欣赏他人。具有嫉妒心理的女性,总认为自己比别人强,看不到别人的优点和长处。实际上,一个人限于主客观条件的限制,不可能只有优点没有缺点,也不可能只有缺点没有优点,因此,要认识自己的优点和长处。同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  古希腊哲学家曾为幸福下过这样一个定义:身体无痛苦,灵魂无纷扰。用今天的话说,就是身心健康。

  据《中国职工心理健康问题调查报告》显示:目前我国有5%的人存在不同程度的心理障碍,13%的人患有不同程度的精神疾病。在20世纪50年代,我国精神病总发病率为2.7%,20世纪80年代以来呈上升趋势,目前已达13.47%,上涨了5倍,并以每年10%以上的速度增加。目前,我国抑郁症患者已近3000万人,抑郁症终身患病率达6.9%。

  据南湖之舟EAP幸福推广机构的调查,我国每年有28.7万人自杀死亡,另有近200万人自杀未遂。据不完全统计,1980年以来,我国大陆已有1200多位企业家自杀身亡。如:原上海大众汽车公司总经理方宏跳楼自杀、贵州习酒厂总经理陈星国举枪自尽、广东中谷糖业集团董事长兼总裁庞贵雄跳楼自杀、四川佳美植物油有限公司董事长谢贵华跳楼自杀、茂名永丰面粉厂老板冯永明在家中割腕自杀等。员工自杀也屡见不鲜,最典型的例子莫过于富士康的“十三连跳”。徐州EAP中心的数字表明,中国每10万人中就有23人自杀,大大超过十万分之十三的世界平均水平。在中国,每两分钟就有一人自杀死亡,有8人自杀未遂。

  世界卫生组织曾预测,21世纪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  今天徐州EAP中心的老师为大家分享一篇文章,希望这篇文章可以帮助大家,请大家耐心的往下看。

  快节奏的生活里,越来越多的人倍感压力增加。美国合众国际社,一项最新研究发现,在压力大的已婚夫妇中,如能获得伴侣强有力的支持,他们将能更好地工作,并获得更美满的婚姻。

  美国佛罗里达州立大学商学院的韦恩·蒂斯瓦特对400名蓝领或白领在职夫妇进行了压力调查。结果发现,在认为自己压力大的人群中,获得伴侣大力支持的人,比那些有压力却缺少支持的人获益多很多:

  对婚姻的满意度,前者高出后者50%。

  与同事拥有融洽关系的可能性,前者高出33%。

  前者比后者因为忽视家庭而产生内疚的可能性低30%。

  在家中挑剔伴侣或子女的可能性,前者比后者低30%。

  在集中精力于工作以及与子女相处满意度方面,前者高出后者25%。

  在回家后是否疲惫的几率上,前者低于后者25%。

  缺少伴侣的支持是造成离婚和职业不顺的主要原因之一,伴侣的支持与否对家庭和工作将产生双重影响。如果你还在因为昨天的压力而感到生气和沮丧,那么,整个工作日的状态也将跟着低沉下去。因此,给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中学生应该给学会自己给自己“减负”

  
  最近我们徐州EAP中心的老师收到家长们的一些留言,说自己的孩子身心负担太重,问我们有没有一些好的方法?今天我们就给大家分享一下中学生应该学会自己给自己“减负”

  在很多同学感到学业负担和心理负担很重的同时,也有一些同学学得生动活泼,主要是这些同学能真正成为学习的主体,充分发挥自己的主观能动性,自己调控自己的身心负担。那么,中学生应该怎样给自己减负呢?

愉快学习,改善心理感受

  心理学认为,一项活动是否容易令人疲劳,既跟活动量有关,也跟人们对它的态度有关。我们也许减少不了学习的量,但却可以改变对学习的态度,借此从心理上减轻疲劳感。乐学的意义就在于树立对学习的积极态度,从而改善心理感受,把学习变成一个快乐的过程。兴趣包括直接兴趣和间接兴趣两种。直接兴趣是对学习过程的兴趣,为此,我们应该善于从听课、作业、钻研、思考等学习过程中体会乐趣。间接兴趣是建立在对学习结果和意义的认识基础上的兴趣,为此,我们应该充分认识到学习的意义和价值,善于从学习的良好结果中体会成就感和自豪感。

善于学习,轻松实现目标

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“灰色心理”一词源于美国,美国社会医学专家经过调查发现,许多人到中年的男性常会出现消沉颓废,郁闷不乐等不良心理状态,这种心理状态被称之为“灰色心理”,“灰色心理”如得不到及时防治,不但影响工作和生活,还会损害身体健康。

中年男子为什么易患灰色心理疾病呢?其原因是由于中年人在生理上已由生长旺盛期进入缓慢衰退期,并开始感到与现代生活,工作的快节奏脱节,在“内忧外患”的冲击下,心理开始出现偏差,而一向从家庭乃至社会支柱自居的中年男人,其失落感到灰色情绪自然都甚于女性,那么,怎样防治“灰色心理”呢?

首先,要加强修养,遇事泰然处之,清醒地认识到生命总是由旺盛走向衰老至死亡。这是人类所不能抗拒的自然规律。因此,为生命的衰老而耿耿于怀是毫无必要的,应当养成豁达的个性,平静地接受人到中年生理上出现的种种变化,并随之调整自己的生活和工作节奏,主动地避免因生理变化而对心理造成的冲击。

其次,要合理安排生活,培养多种兴趣,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

让员工“激情工作、健康生活”并非只是口号

  在无线互联为EAP服务提供的载体上,内容是决定其真实价值的关键

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  员工援助师为员工解决影响到员工绩效的个人相关的问题,包括心理方面的,也包括财务咨询、法律咨询。

  但如果一遇到挑战就退缩,那么在每个企业中都会遇到挑战,这种模式对个人成长不会好。”并且教给他一些解压方法。张远渐渐从巨大压力中释放出来,开始思考自己的问题并做出调整。

  还有一次,一名工作绩效一直不错的员工,一段时间内工作成绩却直线下滑,部门主管了解到,是该员工刚刚生育的妻子出现了产后抑郁的情绪,导致他的睡眠和情绪也受到影响。于是,主管请员工援助师介入,对这名员工的妻子进行了心理干预。妻子终于摆脱了抑郁情绪,员工的工作也进入了正轨。

  徐州西行漫记EAP中心的老师说,员工援助计划的核心定义是企业出钱,为员工解决影响到员工绩效的个人相关的问题,包括心理方面的压力、情感、情绪方面的问题,也包括财务咨询、法律咨询。他表示,在EAP发展成熟的国家,员工1/3是进行心理咨询,2/3则是信息咨询,如在某一地区的好的幼儿园信息等。

员工援助正在推广

  同时,专业从事EAP服务的徐州西行漫记EAP中心的调查数据显示,国内有员工援助项目的公司,使用率为10%-12%,超过美国的6%-8%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  员工帮助计划(EAP)已经成为企业管理和人力资源开发中重要有效的工具,国内近百家企业成为中国员工心理健康工程的签约客户。

  由中国保健协会主办、由中国保健协会心理保健专业委员会承办的中国员工心理健康工程,是以国外成熟的EAP为基础,并考虑到我国的特殊国情而制定的一个关心员工心理健康的系统工程。

  员工帮助计划(简称EAP)原由美国人发明,发展多年后,逐渐成为企业为员工设置的一套系统福利与支持项目。旨在通过心理专业人员对企事业单位的诊断、建议和对员工的婚恋情感、子女教育、情绪调适、压力管理、职业规划、人际关系、心理危机、不良行为等方面提供专业指导、培训和咨询,帮助解决员工及其家庭成员的各种心理和行为问题,提高员工在单位的工作绩效和单位的整体效能。

  中国员工心理健康工程执行主任、中国保健协会心理保健专业委员会会长王伟介绍:“员工帮助计划进入中国的时间大约是上世纪80年代末,从2001年起国内的一些企业开始重视‘心理培训’。5·12地震及国际金融危机爆发后,国内的一些企业掀起了一场关注员工心理的热潮。”

  由于我国还处于社会经济的转型时期,组织合并、重组、裁员、缩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-06 17:08)
  企业所有利益相关者的利益都是通过企业共同愿景的实现来达成的。因此,员工关系管理的起点是让员工认同企业的愿景。没有共同的愿景,缺乏共同的信念,就没有利益相关的前提。但凡优秀的企业,都是通过确立共同的愿景,整合各类资源,当然包括人力资源,牵引整个组织不断发展和壮大,牵引成员通过组织目标的实现,实现个体的目标。
  企业的价值观规定了人们的基本思维模式和行为模式,或者说是习以为常的东西,是一种不需要思考就能够表现出来的东西,是一旦违背了它就感到不舒服的东西。因此,可以说是企业的价值观是企业的伦理基准,是企业成员对事物共同的判定标准和共同的行为准则,是组织规范的基础。有了共同价值观,对某种行为或结果,组织成员都能够站在组织的立场做出一致的评价。这种一致的价值观既是组织特色,也是组织成员相互区分的思想和行为标识。
  所以,认同共同的企业愿景和价值观,是建设和完善企业员工关系管理体系的前提和基础。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  EAP效果评估主要在四个层面进行:EAP的使用情况和服务满意度;EAP对个人改变的影响;EAP对组织运行的影响;EAP的投资回报率分析。

  EAP的使用情况和服务满意度主要考察以下指标:EAP服务的便捷性、及时性;EAP的使用率;一般员工对EAP的满意度;管理者对EAP的满意度等。这个层面的评估描述了EAP的使用情况和相关反应,有助于发现和改善执行中的问题,提高效率。根据这个评估结果可以对EAP的有效性做初步判断。

  EAP对个人改变的影响主要考察以下指标:使用了EAP服务后个人在知识、技能、态度、行为、心理健康、心理成长等方面改变。测量个人改变的结果有助于进一步分析EAP对组织的影响并最终计算出投资回报率。

  EAP对组织运行的影响的考察分为两个方面:硬性指标和软性指标。硬性指标包括:生产率、销售额、产品质量、总产值、缺勤率、管理时间、员工赔偿、招聘及培训费用等;软性指标包括:人际冲突、沟通关系、员工士气、工作满意度、员工忠诚度、组织气氛等。

  已有一套可靠的方法计算项目的投资回报率(ROI)。EAP的ROI分析有赖于前端评估结果的实效性,尤其是第二、第三层次的数据。综合个人改变和组织运行两个方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有