加载中…
个人资料
3854328524
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教学

分类: 数学教学

按照学校统一安排,5月23日,准时收看了“全国教育信息化应用展览论坛活动网络直播”。论坛中针对我国中小学教学信息化正在从起步应用向融合创新转型的新趋势,面向参加展览活动的中小学一线教师、管理者、新媒体研发人员和教学应用服务人员,描绘信息技术推进教育教学变革的新蓝图,分享教学创新应用的典型案例,交流区域推进教学信息化的新举措和新思路。通过观看,使我感受到了教育信息化的优势所在。通过这些平台可以实现“教、学、管、用”一体化。有效的提高了教学效率,为学生的学习提供了更为广阔的天地。

1.信息技术对教师的重要作用。 在高科技飞速发展的今天 ,教师不能只停在原有教学方式和方法上 ,要 不断学习,不断完善自己,不断充实自己。教师必须有一种超前意识,以此来适应现代学生的发展需要。

2.及时掌握现代化教学方法和手段。当今,教师应具有现代化的教育思想、 教学观念, 掌握现代化的教学方法和教学手段, 熟练运用信息工具 (网络、 电脑) 对信息资源进行有效的收集、组织、运用。熟练掌握计算机操作技能,积极应用信息化技术页是提高工作技能的需要。在实践中充分利用现代化信息技术,在应用

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-08 10:32)
标签:

教学

分类: 数学教学

读《改变孩子,先改变自己》有感

有人说,人生有三件事耽误不起,第一孝顺父母,第二培养孩子,第三锻炼身体。读了这本书,我认为,这三件事都能同时做好。因为,这三件事都需要智慧,而这本书给予我们的智慧和方法,让做好人生最重要的三件事绰绰有余。它告诉我们:

 只有不合格的父母,没有不合格的孩子;

人不能改变任何人,只有改变自己,才能影响别人;

幸福人生需要智慧,“行由不得反求诸己”是最大的智慧。

这本书告诉我们怎样孝亲、教子、做人。贾容韬老师以自己十多年的海量阅读、教子实践、大量案例和1000多万字的读书心得与日记,用平实、亲切、生动、智慧、理性、可亲的语言,给所有家长娓娓道来——怎样做一名合格的父亲?怎样培养出一名优秀的社会公民?怎样让家庭幸福和谐快乐?

大道至简!深入浅出、融会贯通之后的智慧涌泉,让这本书成为快乐阅读、反复阅读的名著!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-02-10 19:43)
标签:

教学

分类: 数学教学

听 陈默教授报告有感

256日近两天的时间,我有幸听取了陈默教授为我们讲授的发展心理学。陈默教授采用举例子的方法,生动地讲授了一个人从出生到成熟到衰老过程中心理的发生和发展。一个人出生的时候是否有理?他的心理是怎样发生的?在各个年龄阶段(儿童、青年、成年、老年)中又是怎样发展变化的?它是按什么规律发展变

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-27 16:01)

本次活动共有9节课,其中三节新授课,6节复习课。一天的活动,留给我深深的思考。

这几位教师的课都很精彩,授课过程中都能够突出学生的主体地位,引导学生主动自主探究,让学生通过动手操作、独立思考、组内交流、汇报展示等活动的开展,实现了学生学习方式的有效转变。下面具体谈几点自己的感受。

1.课堂多了一些理性,不管是课前谈话,还是情境的创设,都能讲求实效。教材被重视起来,真正做到了用教材而不是教教材。本次所听的几节复习课,都把教材搬到了屏幕上,注重了知识点勾画和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-27 15:57)

笔算乘法教学反思:

由于这是一堂计算课,因此非常需要教师精心设计课堂练习,使学生从不同的角度加深对法则及算理的认识,激发学习兴趣,提高计算能力,并培养学生认真计算、书写工整的良好学习习惯。练习是一种有目的、有步骤、有指导的教学活动。有目的性的练习就是要教师在设计安排练习题时,要悉心钻研教材,紧紧围绕教学目标精心安排。也就是说教师在设计练习时必须明确每一道题的练习意义,确保一步一个脚印,步步到位。只有这样才能真正实现练习的优化。同时作业也要注意层次性,教师在编排练习是要充分考虑学生的个别差异,不能搞一刀切齐步走。避免差生吃不好,优生吃不饱。努力做到编排练习深浅适宜,分量适当,搭配合理,使学生在自己临近的思维发展区得到充分发展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

笔算乘法(不进位)教学反思: 

在本课教学中,我以学生发展为本,让学生在学习情境中自主提供新知识的探索材料到让学生尝试解答新知识、自己交流归纳算理、总结计算方法,使计算教学从传授知识转向学生自主探究学习转变,

知识的内化必须是学生个体针对问题对现有材料和已有知识加以分析,展开思维,教学中,我改变传统教学中“重结论,轻过程”的教学思想,更多去关注学生学习数学的过程。充分放手让学生独立思考,在学生有疑问有争议的时候适当加以引导,真正做到了学生的良师益友。在教学中,我以13×2为研究重点,通过尝试、讨论、交流,引导学生勇于说说自己探索的过程和得出的结论,初步掌握笔算乘法的原理。再让经过有针对性地练习讨论,使学生进一步掌握进位乘法的算理算法。同时我鼓励和尊重学生多样性的独立思维方式,提倡多样化的数学学习方式。在计算两、三位数乘一位数笔算乘法不进位时,允许学生既可从高位乘起,也可从低位乘起,让学生在遇到实际问题时,自己领悟哪一种计算顺序更简便。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-27 15:52)

口算乘法教学反思:

本节课的知识是很容易的事,但在如何体验新理念,如何让学生真正掌握有用的知识,培养学生的学习能力呢?于是在学生学会整十、整百数乘一位数的口算方法时,渗透整百数、整十数乘整十数的口算,让学生自主学习,思考得出可以类推的方法进行口算,这也是数学中的一种学习的迁移方法,在最后的拓展练习中,出示:(  )乘(  )的积是2400的算式有哪些?这个题目对每一个层次的学生都提出了不同的要求:一般的学生只要能运用今天所学的知识列出算式就是一种进步,而优生不仅要运用今天所学的知识,还要运用一些简单的概率,就是让学生思考:怎样才能不遗漏也不重复,而且还要满足题目中的所有条件;从而也培养了学生认真审题的良好习惯,学会独立的思考问题并能够将新知与旧知有机的结合起来。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间的计算教学反思:

新课标教材中有关时间的内容安排都比较靠前,因此,相对于学生来说,掌握就有一定的困难,在三年级上册教材中安排了有关时、分、秒的认识及简单计算等内容。时、分、秒的认识倒还不算太难,至于时间的简单计算对于学生来说就有一定的困难,因为时间的进率是60,而我们平时的计算一般是退一做十的。

“计算经过时间”,这部分知识的教学我感到很疑惑。学生对于几时~几时的经过时间掌握没有问题,但对于几时几分~几时几分中分不够减(如4:20~5:00、 4:45~6:10等)的情况掌握得不够好,只有少数思维好的同学能够掌握,其他同学的眼睛里流露出来的都是木然。如何能让每位学生都能懂呢?看来还得花时间让一些比较差的学生去理解了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-27 15:48)

一、教师教学观的转变

通过学习新课标,使我对新课程标准有了进一步的理解,对新教材有了一个新的认识,其中感触最深的是将“双基”修改为“四基”,新课标特别关注学生的全面发展。由原来过多地关注基础知识和技能的形成转变为在学习基础知识和技能的同时,更加关注学生的情感,态度、价值观。感受到这次课改绝不仅仅是改变一下教材而已,而是学生学习方式的彻底改革,更是我们教师教学方法上的重大改革。作为教师的我们必须更新原有的教学观念,改变我们现有的课堂教学的模式,正如牛献礼老师所说的:教师看到哪, 学生就走到哪。从改变自己开始。

二、学生学习方式的转变

《新课标》强调:学生学习应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。除接受学习外,动手实践、自主探索与合作交流同样是学习数学的重要方式。学生应当有足够的时间和空间经历观察、实验、猜测、计算、推理、验证等活动过程。教师要发挥主导作用,处理好讲授与学生自主学习的关系,引导学生独立思考、主动探索、合作交流,使学生理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得基本的数学活动经验。因此在平时的教学中,我力求领悟教材的编写意图,把握教材的知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-27 15:45)

下面谈谈我在高效课堂方面的几点认识:

一、深研教材和教参,准确把握重难点。

教学的重难点是一节教学的精髓。重难点把握住了,就等于清楚了本堂课的主要任务。一堂课就40分钟,这40分钟的时间该如何分配?哪些知识处理时需要的时间长一些?哪些知识处理时一带而过?这些问题便会迎刃而解。课堂上便会做到张弛有度,游刃有余。既保证了课堂任务的完成,又提高了完成任务的有效性。但重难点的准确把握也不是一件容易的事。在16节课中,有四个课题(周长、植树问题、认识方程、抽屉原理)分别由三位老师执教,通过阅读教案,听专家点评,我发现有个别同课题的关于重点的确定也不完全相同。在平时的教学中我有时会遇到完不成当堂教学任务的情况,16节课堂堂精彩,但也有个别因出现没有完成预设的教学环节和教学内容而感到遗憾。这会不会也与教学重难点的确定有一点关系呢?平时的教学中,我有时会认为这一节内容以前已经讲过了,看教材和教参时便不是那么的细致。现在想来,却不是这样的,16位骨干教师的PK感言让我了解了他们翻阅了多少教参、查阅了多少资料。名师姑且如此,更何况我们呢?

二、做适合学生的教学。

于老师告诉我们:“适合自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有