加载中…
个人资料
靳文博
靳文博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,631
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

康熙是爱容妃的。所以他不想任何人知道容妃受过罪!

容妃是电视剧上塑造的人物,历史上并不存在。容妃是整个大清后宫唯一一个能给康熙温暖的女子。性格温顺,知情达理。也有文化。如此她便很得康熙的恩宠,是康熙最喜爱的一个的妃子。常常陪着康熙批阅奏折。可是后宫不止一个女人,他如此得宠就受到其他人的排挤。

容妃是怎么沦落的呢,第一次她出于母爱去看望女儿。可是当时两国正在交战,康熙大帝以她动摇军心惩罚她。

第二次是康熙要废太子,她拿出孝庄太后的懿旨劝康熙,使康熙帝的面子丢掉了。让皇帝颜面扫地,自然就得付出代价。康熙贬了她,但是内心又爱她,又私下里派人去找容妃,可是容妃“不思悔改”,于是康熙让她发配为奴,刷马桶。因为他作为帝王尊严是不能丢的。

容妃死后,康熙也追封她为皇后,两人一起下葬。两人是真心相爱的,只能说帝王家无情吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

战国七雄中,韩国的存在感最低。秦楚燕赵魏齐的国号,都被后世政权一再使用,唯独“韩”没有。

假如没有法家名士韩非子和谋圣张良等杰出人物,韩国的人气几乎可以忽略不计了。究其原因,韩国太弱了。韩国唯一拿得出手的战绩是吞并郑国,更多的时候是跟在列强后面捡漏。

战国七雄中,为什么韩国始终是最弱的?先天出身很重要啊

韩非

韩国虽不能与其他六雄争锋,却比中山国、宋国、卫国、周国、鲁国等二流诸侯强不少,比上不足而比下有余。不管战国七雄如何排序,韩国都是第七名。

韩国如此尴尬的原因并非韩人不努力,实在是历史没有给韩国多少出头的机会。

缺乏强军传统的建国之路

先秦时代是个全方位混战的大乱世,能从春秋存活到战国的诸侯都不是泛泛之辈。韩国的建国之路充满了血腥斗争,却偏偏没有形成强军传统。

韩氏先祖被封于韩原。韩原在今天陕西韩城一带,晋国与秦国多次在此地交战。公元前645年,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

王重阳与周伯通的关系到底如何?这三个人可以告诉我们答案

要说到王重阳总是有说不尽的秘密,因为他隐藏的比较深。给人的感觉就是一代宗师,行为举止端庄为国为民的一代侠士。不过还有这么多秘密还没来得及揭晓就匆匆与世长逝,不得不让人浮想连翩。比如说王重阳唯一的师弟周伯通,他们俩亦师亦友。周伯通玩世不恭,对任何人任何事从来都是不屑一顾,仅仅对师兄王重阳的话不敢违抗,奉若神明不敢不敬。

据介绍周伯通的武功乃是王重阳所教授,而王重阳的另外七个弟子却武功平平,而周伯通在后期却能跻身新五绝之首,这不得不让人产生疑问。周伯通是个武痴这个是毋庸置疑,而另外一个人的资质以及对于武功的痴迷也不下于他,那就是丘处机。丘处机乃是全真七子之中武功最高之人,但是王重阳却不太喜欢他,说他荒废了修道,太过于注重武功修炼,然而对于周伯通却是一味的纵容不管,这之间真是天壤之别。难道王重阳真的对待徒弟用了双重标准吗?这些疑问我们可以从这三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

比起杜月笙,黄金荣才算是民国上海滩货真价实的大流氓。混迹租界,豢养打手,巧取豪夺,大搞三俗,沉迷戏子——在上海滩,流氓大亨能干会干的事,黄金荣可以说是一桩不落。

在黄金荣身上,一眼看去,尽是油腻的纸醉金迷,全然没有杜月笙那股从里到外的江湖道义。

夺大世界,黄金荣有多阴!派两千手下到对家银行存钱,一人存二十

当时的上海滩有句说法流传甚广,黄金荣爱财,张啸林嗜杀,杜月笙会做人。

的确如此,杜月笙流传下来的轶事多是关于仗义为人的,黄金荣呢,除了和杜月笙相关的,剩下的恐怕只有奔着钱财去的卑鄙无耻、心狠手辣。

人生有时候就是那么讽刺。

就说黄金荣吧,民国上海滩的荣记大世界既是黄金荣一生的荣耀标签,却也是他的卑鄙标签——他坐享其成的大世界原本是他人苦心成就的大世界。

夺大世界,黄金荣有多阴!派两千手下到对家银行存钱,一人存二十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



根据史书记载以及现存浙江诸葛族谱,诸葛亮没有绝后。其子孙后裔开枝散叶,人口众多,人才辈出。

一、诸葛亮有三个儿子和一个女儿,其中一个养子,而女儿在正史中无记载。

1、诸葛乔:诸葛亮养子

诸葛亮婚后长期无子,就把兄长诸葛瑾的二儿子诸葛乔过继到自己身边当嫡子。诸葛亮对其要求非常严格,任其为驸马都尉,前往汉中带领五、六百个士兵负责极其艰苦的督运粮草工作。诸葛乔性情宽厚,二十五岁时去世,留有一子叫诸葛攀,官至蜀汉行护军翊武将军。后来诸葛瑾在吴国的后代被族灭,诸葛亮就让诸葛攀在蜀国复还为诸葛瑾的嫡传后代,但也早卒。诸葛攀的儿子诸葛显,在蜀国灭亡后,于公元264年迁移到河东定居,属于诸葛瑾后裔。

 【乔字伯松,亮兄瑾之第二子也,本字仲慎。与兄元逊俱有名於时,论者以为乔才不及兄,而性业过之。初,亮未有子,求乔为嗣,瑾启孙权遣乔来西,亮以乔为己適子,故易其字焉。拜为驸马都尉,随亮至汉中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在过去传统能源依赖型的经济模式中,很多能源省份都富得流油,譬如山西,山西的煤炭资源真的很厉害啊。提到山西,人们都知道省会太原,古代称为晋阳的地方。其实,山西最重要的城市还不是太原,有一个现在看起来不太起眼的地级市,更是深刻影响了中国历史,甚至决定了相当长一段时间中国历史的走向格局。

山西最重要的城市,不是太原,而是这个深刻改变中国历史的地级市

山西地图

这个城市就是临汾,因地处汾水之滨而得名。其实临汾在古代还有一个名字叫平阳,其历史可以追溯到上古的帝尧时代。据《汉书·地理志》颜师古注引应劭的说法:“尧都也,在平河之阳。”西晋皇甫谧在《史记集解·五帝本纪》中说:“尧都平阳,于《诗》为唐国。”

《太平寰宇记》中说:“晋为平阳郡,今理临汾县,……尧舜所都平阳之地。”明末大儒顾炎武的《历代宅京记》云:“尧都平阳,今山西平阳府临汾县。”清人《读史方舆纪要》云:“平阳府,《禹贡》冀州地,即尧舜之都所谓平阳也”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

拿破仑英明一世,为何最终被毒死?不是他笨,而是对手招数太阴险

拿破仑

1804年11月6日,拿破仑称帝,并一手打造出了震惊欧洲的拿破仑第一帝国。作为一个独树一帜的人物,他在欧洲范围内掀起了一场前所未有的风暴,最终也把自己推向了地狱的深渊。1814年,拿破仑在反法同盟的强迫中退位,被流放厄尔巴岛,1815年,拿破仑再次回到法国,复辟称帝,然而,短短百日之后,兵败滑铁卢,再次被流放到更远的英属大西洋的圣赫勒拿岛,并于短短六年后病逝。拿破仑一生征战,为何会短短几年就那么病逝呢?这里,或许有许多不为人知的故事!

拿破仑英明一世,为何最终被毒死?不是他笨,而是对手招数太阴险

拿破仑

1815年,拿破仑在滑铁卢大败,最终被俘!等待他的只有一个命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

爱新觉罗·褚英是清太宗努尔哈赤的嫡长子,因其战功显赫,被努尔哈赤立为汗位继承人,同时还授以执掌国政的权力。然而,为何仅过了三个月,褚英便沦为阶下囚,不久又被处死呢?

此人是努尔哈赤嫡长子,又被立为继承人,为何才立三个月就被处死

(褚英)

褚英出生于明朝万历八年(1580年)。生母是元妃佟佳氏,也是努尔哈赤的原配。可惜,褚英四岁时,佟佳氏便去世了。

幼年丧母的褚英,正赶上努尔哈赤起兵。而努尔哈赤的家族显然很不愿意努尔哈赤这样做,不仅对抗他还想暗杀他,拿他去向明朝邀功。所以,跟随父亲努尔哈赤的褚英,自幼便在恶劣的环境里生存。不过,艰苦的环境也锻炼了褚英坚强的性格。

明朝万历二十六年(1598年),18岁的褚英第一次奉命率军攻打东海女真安楚拉库部落。褚英在战斗中速战速决,很快就取得了胜利,获得人畜万余。努尔哈赤高兴地赐给他“洪巴图鲁”(汉语即:旺盛的英雄)的封号,并晋封为贝勒。

万历

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

后汉隐帝刘承祐:你要抢我的江山,我杀你全家


在河南郑州新郑市城北十八公里处,有一个叫郭家镇的一个地方,现存陵墓四座,不起眼的土丘前只有墓碑一座,无论如何都不会让人想到会是后周皇家陵地,分别是太祖郭威墓、世宗柴荣墓、恭帝柴宗训墓与世宗皇后符氏墓,没有显赫的装饰,没有石人石兽,只有草木一岁一枯黄。让人不仅对后周开国皇帝生出无限敬慕,陵地规模之小,一切从简,这与郭威体恤民困,崇尚节俭有关。

回眸五代时期,天下惶惶,藩镇握兵称雄,朝秦暮楚,城头不时变换大王旗。

后汉隐帝刘承祐:你要抢我的江山,我杀你全家

而在这些乱世枭雄中,郭威可以说是五代最具传奇色彩的人物,当了皇帝更是一个好皇帝,自古以来,无数的帝王,但令人敬慕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


唐宋以来巨族,江南有数人家|金庸家世

浙江自古人杰地灵,在上世纪初期,历史上赫赫有名的人物出自浙江者数不胜数。而且浙江很多地名都颇具人文气息,令人神往。

先介绍两位浙江的著名人物,一位是蒋百里。蒋百里是浙江海宁硖石镇人,清末秀才、民国时期著名军事理论家、军事教育家。曾在日本陆军士官学校留学,后又留学德国,回国先后任保定陆军军官学校校长及代理陆军大学校长,号称国民党将领中的第一人,其女蒋英嫁给了钱学森。

另一位是徐志摩。徐志摩也是海宁硖石人,现代诗人、散文家。原名徐章垿,留学英国时改名志摩。曾经用过的笔名云中鹤、仙鹤、删我、心手、黄狗等。一首《再别康桥》声名大噪,是新月派代表诗人。徐志摩与陆小曼的情事当年轰动一时,徐后来乘一架名为“济南”号的邮政专机赶往北平时因飞机失事坠于济南开山。

这两位与著名作家金庸先生都是比较近的亲戚关系。很多人都知道金庸先生是浙江海宁人,实则他的祖籍是江西婺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有