加载中…
个人资料
黄笑笑
黄笑笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,519
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

芈月传》最近特别火,其中29集有个片段讲“黄子歇回到秦国找芈月,路遇卖鸡老伯和买鸡大嫂争吵,智破买鸡难题不仅换得两块米糕而且结交了庸芮”。 

  题目是:鸡翁五钱两只,鸡婆三钱两只,鸡雏一钱六只。婆婆给大嫂五十钱,要买一百只鸡。要求:鸡翁少买,鸡婆多买,鸡雏越多越好。分别买鸡翁,鸡婆,鸡雏多少只?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

如何使小学数学课堂丰富多彩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

所谓数学思想,是指人们对数学理论与内容的本质认识,它直接支配着教学的实践活动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-11-17 11:00)

    探究性教学是在新课标指导下,在教学的实践过程中,以培养学生的科学态度与精神,发展学生的自主探究能力而建构的一种教学活动和教学策略的体系。作为小学数学教育的一线教师,顺应素质教育和新课程理念的要求,对小学数学课堂教学进行改革与创新,势在必行。因此,对小学数学探究性教学进行研究,具有重要的意义。

  一、探究性教学的特征

1.合作交流性

  探究性教学是否可以取得实际性效果,要取决于学生是否参与、怎样参与和参与多少探究性的交流活动过程。即探究性教学是师生交往、合作交流的教学过程。该过程包括师生合作、生生合作与小组合作,等等。在小学数学探究性教学中,只有学生主动参与教学过程,才能让数学课堂充满生机和活力。

2.自主创新性

  探究性教学是一个民主、平等的对话与交流的过程。学生可以就小学数学探究性教学过程中的任何问题与教师进行交流,保持好奇心和探究行为,激发学生的思维,鼓励学生不断思考与实践,大胆创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       在我从教生涯中,曾多次遇到这样的场面:老师一个问题下去,学生并非“一石激起千层浪”,小手直举,小手如林,而是一石扔在水泥上,没有任何反响,没有一点浪花。如果遇到学生启而不发怎么办?我认为这个问题问到了启式教学的核心和关键,值得好好研究

      针对学生启而不发的这种情形,我们做老师的应该好好地去反思学生为什么会这样,而不是带着一种不满的质问,甚或是出言不逊,这都是违背教师职业道德不应该发生的。学生的这种情况,一是本来基础就差,或者根本就没有这样的知识储备,对于老师的提问,当然是一问三不知了;二是对于老师提出的问题,学生认为太简单,不屑回答,或者是学生压根就不喜欢这个老师,不想回答;三是确实是学生的能力和智力有点欠缺,无法架起新旧知识之间的桥梁联系,自然就会出现启而不发的现象。当出现以上的现象时,我们的老师要静下心来,反思自我,反思自己的教学,是不是自己高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-02 16:04)
标签:

佛学

杂谈

小学数学教育除了让学生获得一定的数学知识外,还担负着发展学生智力,培养学生良好的习惯,提高学生的能力,让学生获得成功的体验,享受人类文明成果等重要使命。目前,因为应试教育的影响,使小学数学教育走入了一些误区,数学让学生望而生威,甚至望而却步。主要原因是有的数学教师对数学教学的研究不够,不能有效开发和合理利用课程资源,教学中仅限于对数学知识的传授,不能有效合理地渗透数学文化内容,不能有效地组织学生探索和发现数学规律和方法,在教学中缺少等待,让学生进行思考的时间少,教师讲解得多,以讲代学,作业机械重复,大搞题海战术,学生负担加重。以上种种问题的存在,严重阻碍了数学教育的发展,削弱数学教育的效果,使数学教育的有些功能被异化。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

         4月23日,长沙市数学首席名师丁丽老师来到了我们数学组进行教学指导。通过倾听王老师的《自行车里的数学》,我们对数学的综合实践课又有了更深层次的认识。

      《自行车里的数学》就是让学生运用所学的圆、排列组合、比例等知识来解决生活中常见的有关自行车里的实际问题。在传授数学知识和训练数学能力的过程中,教师要自然而然地注入生活内容,引导学生学会运用所学知识为自己生活服务。这样的设计,不仅贴近学生的生活水平,符合学生的需要心理,而且也给学生留有一些瑕想和期盼,使他们将数学知识和实际生活联系得更紧密。让数学教学充满生活气息和时代色彩,真正调动起学生学习数学的积极性,培养他们的自主创新能力和解决问题的能力。

       学生初步认识数学与人类生活的密切联系及对人类历史发展的作用,是人们生活、劳动和学习不可缺少的工具,从而增进对数学的理解和学好数学的信心,达到用数学知识服务于生活的目的。在他们的眼里,数学将是一门看得见、摸得着、用得上的学科,不再是枯燥乏味的数字游戏。这样,学生学起来自然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

面积的认识是在学生初步认识周长的基础上进行的一节几何概念教学课,从长度到面积,是空间认识发展上的一次飞跃,为面积单位教学及以后学习其他平面图形的面积提供了思维基础。

《数学课程标准》指出:要让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,进而使学生获得对数学理解的同时,在思维能力、情感、态度与价值观等多方面得到进步和发展。 常老师在本节课的教学中很好地体现了这一点:充分展现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-15 16:46)

     排列与组合的思想方法在生活中运用非常广泛,不但是后面学习概率统计知识的基础,同时也是培养和发展学生抽象的逻辑思维能力的好素材。表面上看教材对于这些知识的呈现似乎比较零乱,实质上数学广角犹如一篇散文,形散神聚,它重在培养学生的有序思考能力,并且经历简单事物排列与组合规律的过程。为此,我在本堂课中创设了一个探索学习的情境,让学生围绕去数学广角游玩这样一个主题事件情境,通过智力考试猜老师的年龄,猜老师的手机号码后2位,智力过关握手庆贺,帮老师搭配

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

        有些孩子很聪明,可是由于上课不专心听讲,说悄悄话,做小动作,在家写作业时边做作业边玩,磨磨蹭蹭,做事情总是有始无终,注意力非常不集中从而影响了学习成绩。那么怎样培养孩子的注意力呢,我们认为父母及教师培养孩子的注意力可从以下几方面入手。1.要为孩子创造一个良好的环境孩子对自己的控制能力是比较差的,所以要想使幼儿集中注意地学习,就要排除各种可能分散孩子注意的因素,事先做好各种准备,让孩子吃好、喝好、穿得适当。学习前也不要让孩子玩新颖的玩具或有趣的游戏,使孩子在平静愉快的心情中开始学习。创造一个安宁舒适的环境,是集中孩子注意的必要条件,孩子的学习环境力求单纯固定。有条件的最好能让孩子有一个固定的学习地方,没有条件的学习环境也要力求单纯。孩子在学习时,如果大人走来走去,说这讲那,甚至听广播、看电视,就会严重地分散孩子的注意力。所以,孩子学习时,家长也最好坐下来,看点书读点报,或作一些不惹孩子注意的事情。2.适宜的教学内容是集中幼儿注意的条件人的需要、兴趣和经验,直接影响人的注意。如果让孩子学习的内容与他的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有