加载中…
个人资料
耶家书店
耶家书店
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-12-16 08:02)
标签:

杂谈

灵修经文:彼后3:1-18节

分享经文:彼后3:17-18节

主题:根基与成长

彼得以基督徒生活的特色作全书的总结。

(一)基督徒是已经预先被警告了:这句话的意思乃是说他不能再以毫不知情为借口。他知道正途并知道它的赏赐;他也知道谬道及往其中直奔的危险。他不应该以为基督徒的生活是一帆风顺的,因为他已经事先被警告,谓基督教是一十字架,备受多人攻击及误解。事先被警告,是使人预先准备妥当,这便给我们带来无比的责任,因为那知道正途而偏行错谬的,必受加倍的刑罚。

(二)基督徒有生活的基本原则:他必须被建立在信仰上,有某些事情是基督徒必须确知的。我们的头脑并不是一张铺盖,日复一日地被整理折迭:相反的,他的头脑对某些事情的了解已经根深柢固,不可更改。生活中有一些不可妥协之处;有某些信仰的根基是绝不可更改的。基督徒应永远相信‘耶稣基督是主’;再者,他更不应忘记其生活与信仰必须互相配合,相得益彰。

(三)基督徒的生命应不断地成长:基督徒生活中不可妥协之处,并不表示是僵死的,相反地,基督徒必须每日皆能经验恩典的奇妙,在恩赐上不断迈向成熟之途。基督徒必须每日更深入基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-14 07:43)
标签:

杂谈

灵修经文:彼后2:13-22节

分享经文:彼后2:15-16节

主题:往错谬里直奔

彼得将他那个时代里的恶人喻为古代的先知巴兰,在犹太人流行的概念里,巴兰已经成为所有假先知的预表。巴兰的故事详记于民数记廿二至廿四章。故事描述摩押王巴勒惧怕以色列人的长胜军即将压境,他便差人召巴兰为他咒诅以色列人,且预备许多财物礼品为酬。起初巴兰并不肯应巴勒之邀,心却贪婪那些财物。但在巴勒苦劝之下,巴兰卒同意巴勒的邀请。结果,其所骑的驴竟停于路上,开口以人言斥责巴兰。

巴兰并未为巴勒所收买,这是事实;但巴兰的贪心确是不可推诿的。在民数记廿五章里面记述了另一则故事,描写以色列人如何被引诱去拜巴力,及与摩押女人们行不可告人之事。犹太思想乃是认为这纯粹是巴兰的诡计,以色列人失败,巴兰应负全责。当以色列人凯旋地进入迦南地时,‘又用刀杀了比珥的儿子巴兰。’毫无疑问的,巴兰的确成了假先知的典型代表。其两项特征也出现于彼得那时代的恶人身上。

贪婪无度:民数记的记载将巴兰那种贪爱巴勒所准备各样财物的雀跃心境,描写得入木三分。他固然没有接纳这些财物;但其贪婪之心却不可抹杀。彼得那个时代的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-13 09:45)
标签:

杂谈

灵修经文:彼后2:1-12节

分享经文:彼后2:1节

主题:假先知的特征

假先知旨在扬名,而不在宣扬真理:他们的原则乃是传一些人们喜欢听的信息。假先知说:‘平安了,平安了;其实没有平安。’他们看见平安的异象,但神却宣告祸之将至。在约沙法年间,假先知西底家做了两个铁角,并谓以色列人将会驱逐叙利亚人,正如地以铁角抵触他们一般;真先知米该雅却预言约沙法若加入战局,他必定身遭不测。在这种情形下米该雅当然不受欢迎,毫无疑问的,他的信息也全部不被接纳了。结果,约沙法与叙利亚人交战,在战争中却悲惨地逝去。在耶利米的时代,拿尼雅预言巴比伦将速速灭亡,而耶利米则预言犹大必服役巴比伦毫无疑问,那宣扬百姓乐听信息的先知一定大受欢迎。假先知的第一特征乃是投听众之所好,而不是宣扬真理。

假先知旨在利己:正如弥迦所说的:‘祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜。’‘他们因贪不义之财,将不该教导的教导人。’他们竟无耻地以敬虔为得利的门径。假如一位先知要求金钱,或美食,他便是假先知,这等人为‘吃教的先生’。假先知的性情贪得无厌,经常利用他人以谋一己之利。

假先知的生活放荡不羁:以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-12 07:34)
标签:

杂谈

灵修经文:彼后1:12-21节

分享经文:彼后1:20节

主题:怎样解经

彼得当时面临一个非常棘手的情形,就是异端及不良分子以迎合自己所好的手法来曲解先知。这是我们认为很合理的解释,彼得乃是说:‘任何人也不能以投一己所好的方法来解释圣经。’这是非常重要的态度,彼得乃是说任何人也不能随私意解释圣经。那么,我们应如何解经呢?为要得着这问题的答案,我们必须问另一个问题,先知们是如何获得信息的。毫无疑问的,他们是从圣灵那里得到信息。某些人曾表示如下的意见,就是神的灵使用先知,就好像作者在操纵他手中的笔。无论如何,事实是神的灵将信息赐给先知。这样一来,结论就非常明显了:赐信息的既是圣灵,解释这信息也非靠圣灵不可。正如保罗所说的,属灵的人才能看透属灵的事。犹太人相信圣灵有两个功能──祂将神的真理赐给人,祂也使人明白那真理。因此,任何人也不能凭一己的聪明,偏见及随私意解释圣经;我们要靠那赐信息的圣灵才可明白圣经的话。

应用:祷告并认真的写好自己的灵修笔记。

祷告:主啊!我们时常并没有按您的正意分解真理的道,而是按我们的意思来理解、分享。您就使用您的圣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-11 09:43)
标签:

杂谈

灵修经文:彼后1:1-11节

分享经文:彼后1:3-4节

主题:耶稣基督的画像

在这里耶稣基督的画像竟是那么清晰地被描绘出来。祂是满有能力的基督:在祂里面的能力是永不会破灭的。在今日的世界里,生命的悲剧何止千万,但,其中一项却特别令人捶胸哀叹,即爱心受挫折;因爱心不能外彰而束手无策,眼巴巴地看着自己所亲爱的又遭受无情的灾难。但是基督的爱却由其大能大力所推动,故永不会失败,基督的爱永不止息。

祂是慷慨宽大的基督:祂将一切关乎生命的敬虔或宗教的事都赐给我们。基督不单将生命的真谛告诉了我们,更赐下力量使我们活出生命的真意义。祂赐给我们这实用的宗教,这也就是宗教在生活中的实践,目的并不要我们离群独居,而是要我们过入世而又得胜的生活。

祂是赐宝贵应许的基督:这并非说祂只赐下宝贵的应许,便完事了;祂更兑现祂所赐的应许。神所有的应许,在基督里都是是的。祂是我们所凭借脱离世界败坏的基督:彼得要面对从反律法主义者而来的挑战,他们利用 神的恩典作犯罪的借口。他们说 神恩浩荡足可遮盖一切的罪;因此,犯罪是无伤大雅之事,因为基督的恩典会给我们赎罪。任何人若有这种心思的话,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-10 08:36)
标签:

杂谈

灵修经文:彼前5:1-14节

分享经文:彼前5:2节

主题:甘心乐意牧养

神将祂的心意显明给我们,叫我们甘心乐意的为祂侍奉。我们有责任将神的忍耐、宽恕、永不止息的爱、永远无限的关怀和扶持显明出来。神将责任交给了我们,我们则当全力以赴的去完成祂所交付的使命。我们对神的回应当是甘心乐意的、忠心的地去完成祂给我们的使命。这是做为主门徒侍奉的最高目标。

彼得在耶稣登山变像的时候,已经尝了荣耀的甜美。三个在睡梦中的门徒被惊醒:‘……既清醒,就看见耶稣的荣耀。’彼得已经看过神的荣耀;同时,他晓得他要看见将来的荣耀,因为耶稣曾应许祂的门徒,当人子降临,在荣耀宝座上的时候,他们会与祂同享荣耀。彼得未曾忘怀他过去的经验及将来的应许。

当彼得谈到侍奉及牧养神的群羊的时候,他不期然地想起耶稣交付给他喂养小羊的重任。爱的酬报乃是立他为牧者;彼得对此终身难忘。当彼得说耶稣是牧长的时候,他心中思潮起伏。耶稣曾比喻自己是一位牧人,冒生命的危险来挽救一只迷途的羔羊;祂也差遣门徒出外工作,拯救以色列家的迷羊。祂看见众人如无牧的羊群而生怜悯之心。再者,耶稣以自己是一位为羊舍命的好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-09 07:27)
标签:

杂谈

灵修经文:彼前4:12-19节

分享经文:彼前4:12-13节

主题:火一样的逼迫

彼得在这一段经文中,主要是劝勉那些作了基督徒的外邦人,帮助他们体会逼迫的真相。做基督徒绝不是一件容易事,基督徒的生活也不是一帆风顺的;而是充满了孤单,遭人白眼,困难多多,牺牲无数,逼害重重的。故此,我们对逼迫应有透彻的了解,彼得认为逼迫是难免的:人类的天性是乐于与性情相投的人交往,而对那些志不同,道不合的人,则加以排斥;基督徒与世人迥异,因此,使事态更为严重。基督徒以耶稣基督的标准为原则。换一句话说,基督徒便是他所处社会中的良心;许多人逼害基督徒,是要埋没良心。基督教的美善,顶撞了这罪恶的世界,而被世人所鄙视。

彼得认为逼迫是一项试验:这试验有两重意义。某人对原则服膺的态度,可以由他是否愿意受苦为原则而定,因此,任何逼迫都是信仰的试金石。另一方面,只有真正的基督徒才会被逼迫。那些与世界妥协的基督徒,绝不会受逼迫。逼迫真可说是基督徒信仰的试金石。更美的,是逼迫也是代表我们分享基督所受的苦痛。当一个人为基督而受逼迫,他乃是追随基督的脚踪,分担基督所负的十字架;这是新约一贯的思想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

灵修经文:彼4:1-11节

分享经文:彼4:8节

主题:彼此相爱的三重意义

彼得说:‘爱能遮掩许多的罪。’这可能有下列三重意义;我们不必要从其中挑选一个意思,而奉之为标准的解释,因为这经文都包含了这三个意义。

(1)我们的爱使我们不计较他人所犯的罪。‘爱能遮掩一切过错。’若我们充满了爱的话,饶恕人也不是难事。这并不是说爱是盲目的,相反的,爱使我们无条件地去接纳他人。爱也能使我们忍耐;容忍自己的孩子倒容易,容忍陌生人的孩子比较难。但是,假如我们真正的爱,我们可以接纳别人所犯的错误,容忍他们的愚顽,甚至可以忍受他们的无情及不仁。爱真能遮掩许多的罪。

(2)假如我们爱及他人, 神就会不计较我们的罪。在生命的旅途中,我们会遇到两种人:第一种是无可指责的圣人君子;他们行仁义,讲道德,备受众人尊敬;但他们却严厉万分,罚恶不苟丝毫,对别人犯错而陷入罪恶之中的事实,完全不能了解。另一种是犯错多多的人;他们宅心仁厚,富有同情,不会严斥他人,后者心地仁慈,充满温馨。那些厚爱他人的,必蒙 神饶恕。

(3)神的爱能遮掩我们许多的罪:这是千真万确的真理;奇异恩典,像我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-06 07:25)
标签:

杂谈

灵修经文:彼前3:1-22节

分享经文:彼前3:15-16节

主题:作辩的态度

在这个充满敌视与疑惑的世界里,基督徒常要为所信的辩护。彼得对基督徒的辩护,有如下的意见。

(1)合理地作辩。基督徒是为‘道’辩护,而‘道’就是他所持信仰的合理解释。若要与人作辩的话,我们必须知道我们所信的是甚么,我们必须仔细地研讨,我们必须能够清楚地、合理地表达出来。我们的信仰必须是第一手的新发现,而不是二手的故事。若对本身所信的是甚么,及为甚么要信,都哑口无言,或一窍不通。所以我们必须在心智与属灵上作好准备,能为自己的信仰作出合理的解释。

(2)温柔地作辩。有许多人以一种不可一世,傲不可当的态度来维护信仰。他们认为那些不同意他们说法的,皆为愚不可及的老顽固,而欲将自己的见解,强硬地塞在别人的脑袋中。我们必须以谦和,满有爱心的态度来推介基督教;同时,必须紧记世上并没有一个通晓全部真理的人。要知道‘登高之路固多,攀登之途却不同。’欲使人归信基督的最佳方法,乃是不断地以好言相劝;强蛮的顽辩,只有促使人见基督教则回避之。

(3)以敬虔的心作辩。这是指基督徒在为真道辩护时,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-05 07:35)
标签:

杂谈

灵修经文:彼前2:13-25节

分享经文:彼前2:25节

主题:灵魂的牧人

牧人一词生动地表达神对羊群无私牺牲的爱。‘我们是祂的民,也是祂草场的羊。’神是灵魂的牧人,很早的时期牧羊人已被用来形容神。诗人在一篇万人乐诵的诗中如此说:‘耶和华是我的牧者。’以赛亚写道:‘祂必像牧人,牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔,抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。’神将要差往以色列的王,是一位牧养其百姓的牧人;以西结听见神如此应许道:‘我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫;他必牧养他们,作他们的牧人。’

这也是主耶稣所乐用的自称,祂称自己为好牧人,好牧人为羊舍命。对耶稣来说,凡不认识神的,及不等候祂丰厚恩典的人,都是无牧的羊。 处身在工业社会的人士,或许很难理解这幅图画;但在东方,特别是在犹太地,山脊悬崖,地势险恶。羊群都在山脊的草原上吃草,而草原不多,四周并无围墙保护,羊群到处走动。在这种情形之下,牧人责任重大,小心翼翼,通宵达旦地看守羊群,不然,羊群会受损害。

应用:记住牧人的话语,背诵经文一条。

祷告:好牧人耶稣,求您将您的话放在我们的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有