加载中…
公告栏
各位博友:
  本博负责的三五九旅精神研究课题,急需对社会各界征稿。内容紧紧围绕忠诚、担当、争先为核心内涵的三五九旅精神与新疆稳定与长治久安总目标的需要等方面展开,字数2500字以上。另外,三五九旅精神研究所长期对外招聘志愿客座研究员,有志于三五九旅精神、革命、社会主义先进和优秀传统在边疆地区的实践研究者,敬请关注并欢迎您的加盟!
个人简介
任新农,兵团第一师阿拉尔市党委副校长、三五九旅干部学院副院长;兼职西域研究院研究员,兵团民间文艺家协会副等。著有《解读新疆屯垦》等历史专著;主编有《三五九旅史料选辑(1-5)》等300万字
个人资料
三五九旅精神研究
三五九旅精神研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,032
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
三五九旅精神
以身许国,爱党爱边的忠诚精神;
甘于奉献,创业创新的担当精神;
永当模范,做强做优的争先精神!

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

精品博文
加载中…
王震诗词
生在井冈山,长在南泥湾;
转战数万里,屯垦在天山!
访客
加载中…
新浪微博
好友
加载中…
博文
发挥红色资源在新疆现代文明进步中的引领作用

文  任新农

       作为西部边远地区,新疆一直以来交通不便、信息闭塞、环境恶劣、贫穷落后。在马克思主义传入并全面影响我国革命的进程中,这里因封闭的人文和地理环境,以我党早期革命斗争为前提的红色资源相对匮乏。这一因素导致了新疆各族群众对我党早期革命史了解和认知出现很多盲区。加大对新疆红色资源的挖掘和利用,既能够进一步提升新疆各族群众对我党历史的全面了解,引领新疆社会文明进步,也关乎新时代新疆社会稳定、改革和发展大局。
       ——依托红色资源的开发利用,强化爱党爱国教育。在新疆,除乌鲁木齐八路军办事处纪念馆、库车林基路烈士纪念馆等少数我党在新疆早期革命的纪念地之外,新疆军区、南疆军区、新疆生产建设兵团则是在我党我军直接领导下,继承和发扬我党我军优良作风和传统发展起来的最具代表性的当代红色资源。依托这些红色资源的开发利用,把看得见、摸得着的身边人和身边
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
追寻中华文脉!

动态观察之一:城邑数量的变化

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

塔里木的路

 

  任新农

 

塔里木的路,

永无尽头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中华文化,尽在汉子当中——家的内涵。
原文地址:2016年12月03日作者:王立群

修齐治平、齐家治国:家的位置在哪里

 

       家是个会意字,又是个形声字。《说文解字》中的解释是:“凥也,从宀,豭省声(许慎撰、段玉裁注《说文解字注》七篇下《宀部》,上海古籍出版社1981年版,第337页)。”凥(jū),处、止的意思,不少版本讹作“居”,算是歪打正着,其实意思差不多。宀(mián),表示房屋的意思。从宀,就是与房屋有关。豭(jiā),公猪,既表音,又表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 三五九旅历史研究
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 三五九旅历史研究
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

新疆兵团第一师的第一个垦区

  任新农

 

194912月底,步兵五师师长徐国贤陪同时任新疆军区代司令

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中华5000年玉文化

                  岫岩玉:从红山文化至今 支撑中华5000年玉文化的脊梁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
中华文明文明释义之二

    (续)公元前7709年,伏羲南迁于沁阳盘古山,居中央守中。公元前7707年崩于桐柏鸡公山。

    伏羲死,女娲时年52岁,代伏羲摄政天下,伏羲二世三世皆听命于女娲,称女皇,死葬风陵渡,寿90岁。

    自第一代伏羲至少昊为伏羲氏执政时代,凡124年。第七至第十代帝为女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
中华文明探源工程,地处西北边陲的塔里木,理应补上这一课!

    摘要:探续100年的追问,不过是为了解答我们内心深处的一个疑问—我们从何而来?又将去向何处?

    2002年,由科技部立项的“中华文明探源工程”正式启动,至今已有10年。在多学科的共同努力下,一个中国之前的“中国”逐渐清晰起来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
公告栏
三五九旅精神的形成,是伴随着新革命史、建设史、发展史而发展而成熟。在发扬红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、南泥湾精神、西柏坡精神,乃至丝路精神的过程中,她完完全全的成为兵团人的红色之根、历史之本、精神之源、之基。说到底,她正是兵团的“初心”所在和重要的“根”之一,也是新时期兵团继续发展的重要历史支撑、重要基础与抓手。
三五九旅精神是老一辈无产阶级革命家和“兵一代”在长期的革命斗争和建设中,带领新时期三五九旅传人们履行维稳戍边职责使命的伟大实践中形成的传家宝,是一代代三五九旅人共同铸就的精神支柱和理想信念,是至始至终展示和体现“三五九旅是模范”的时代风范,更是为了民族百年复兴大业的民族精神和祖国西北边疆稳定与长治久安而不懈努力的时代精神互为传承、紧密相联、高度统一的杰出代表。

忠诚——忠诚是特质本性。忠诚就是坚定正确的政治方向。三五九旅人在各个时期、各个阶段都以忠诚于党、忠诚于、忠诚于的立场为一切工作的出发点和落脚点。无论是老一辈“兵一代”,还是后辈传人,自始至终从党和、利益出发,以坚定的立场和扎实的作风,对党、对、对绝对忠诚,代代相传,成为南疆现代文明进步的中坚力量。

担当——担当是自我要求。担当包含着奉献和团结的精神。人们颂扬三五九旅是模范、三五九旅是党的钢。三五九旅人在不同时期、关键时刻始终都是主动担当,敢于担当。担当是党、和对三五九旅的要求,也是三五九旅人对自身的主动要求和自觉行动。 

争先——争先是履职本色。“三五九旅是模范”的根本就是争先。争先精神包含着创造、创新精神和科学精神。三五九旅人依托革命和建设、发展史的红色基因,坚持自力更生、艰苦奋斗,从“战斗英雄”到“生产模范”,再到“屯垦戍边尖兵”,始终勇挑重担,处处争当模范。在新时期,义无反顾地当好新疆维稳戍边和兵团向南发展排头兵,都体现了争先的本色。


温馨提示

各位访客:

为加强交流与合作,促进三五九旅精神研究,并结合西域新疆、昆仑、丝绸之路和新时期实施的“一带一路”倡议的研究,课题研究及相关新疆屯垦、西域、国学、去极端化、丝绸之路等方面的讲座敬望联系aks-st0997@163.com或QQ2949815008留言。谢谢!

三五九旅专题

三五九旅博客

三五九旅九州军事

中国边疆网

边疆研究

全球第一智库网

登高望远,方有成竹

井冈山和延安精神研究

三五九旅精神的源泉

陕西南泥湾精神研究会

南泥湾精神研究

新疆兵团党校网

了解兵团,研究兵团、建设兵团、发展兵团

中国国情网

了解中国,热爱中国

任新农的强国博客

创办于2003年的个人日志

新疆社科院网站

研究新疆文化、新疆精神

当代中国研究所

研究当代中国,弘扬中国精神,传播中国文化

中国延安精神研究会

研究、传播、学习延安精神

中国国学网

研究国学、传播国学、学习国学

西域文化研究院

西域文化研究院主站,研究和传播西域文化!

三五九旅屯垦纪念馆

学习三五九旅历史,了解三五九旅历史展陈动态

评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有