加载中…
个人资料
河南思客
河南思客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,426
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

1大雪,在记忆里厚积纷飞

总应着节气飘飞

头场雪是信

二场雪是粪

三场雪是蜜

四场雪好吃

松软的温柔盖住田野

带着庄重清冽的气息

 

大娘说那是白面

弟弟就用小板凳一趟趟

搬进东屋里

小手冻成红萝卜

还乐此不疲

 

河冻上了

鱼藏进深

围坐暖暖的烤火盆

爷爷五爷三大爷手里

把着鹌鹑

 

下雪不冷化雪寒

难得干手干脚的冬天

泥泞交给

芦花拧成的木底呱哒板

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  小雪与大雪,都是具有相对性的节气,如同小暑之与大暑、小寒之与大寒。不过,寒与暑代表两个极端的季节,主要标识是温度。而小雪、大雪,则提示人们,在黄河中下游一带,降雪量会日渐其大了。  “雪”虽然是一种自然物象,但在中国人的心中,却有着非同一般的文化意义。东汉许慎《说文解字》说:“雪,凝雨说物者也。”清代段玉裁《说文解字注进一步阐释道:说,今之“悦”字,物无不喜雪者!

  的确,雪是可人的。“燕山雪花大如席”是诗仙的夸张;“窗含西岭千秋雪”是诗圣的远眺;“夜归急雪满貂裘”寄托的是诗人陆游堪与“脍鲸东海”一样的豪壮;达人高启“雪满山中高士卧”期待的是“月明林下美人来”。

  初雪即便不大,也能唤醒成人的童心与孩子的野性;真正天降大雪,打雪仗,滚雪球,堆雪人,罗雪雀……所有的雪地游戏都会纷至沓来。鲁迅曾经对比暖国的雨和朔方的雪,让人心疼的是孩子们那“紫芽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中医看病讲究“望、闻、问、切”,食客喝胡辣汤讲究“闻、看、吃、品”。闻者:端汤上桌先抽鼻孔,肉汤香味是否扑面;看者:低头观察碗里内容,肉丁面筋是否齐全;吃者:标配是油条,也有烧饼、包子、油馍头,还有非常流行的胡辣汤与豆腐脑绝搭成“两掺”;品者嘛:就是餐罢吧嗒吧嗒嘴,若那令齿颊芬芳的肉香和麻辣味儿绕唇不绝,才称得上上乘的佳肴啊!

  在中国十大传世名画之一的《清明上河图》里,在汴京那些风味各异的小吃摊上,我就闻到了胡辣汤前世今生的原味。那是大宋亡国前数十年的繁华盛世,雅好风月的宋徽宗在治国上一无所长,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  冬日里,突然想起了童年的家常饭——糊涂。

  估计很多农村出来的人都像我一样,小时候没少喝糊涂。

  常言道:“饥者歌其食。随着年龄的增长,越来越怀念昨日的旧时光,昔日的糊涂,曾滋养我成长,又怎能忘记呢。

  一进入冬天,商丘老家人早晚的饮食主要是糊涂。当时家里条件不太好,母亲做的糊涂基本上都是纯棒子面的,虽说如此,寒冬的早晚,能喝上一碗热腾腾的糊涂,填饱肚子不说,也能御寒,甚至于喝得头背冒汗,一点也不夸张。

  小时候的我贪玩,吃个饭也是狼吞虎咽的,糊涂热,便溜着碗边哧溜哧溜地转圈喝,也不怕烫,主要是惦记着和门外的小伙伴儿玩耍。

  有时,母亲会在糊涂里下胡萝卜,或是红芋。往锅里添过水后,就得把洗好的萝卜或削过皮的红芋切了丢进去。那时候,常帮母亲烧地锅,对做糊涂的流程比较熟悉。

  母亲一般很少在案板上将胡萝卜或红芋切好,而是一手拎着菜刀,一手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  网上曾经流传着一个视频:一位阿姨在某景区猝死,身边的一位护士马上施以标准化心肺复苏,两三个循环后(三十次胸外按压,两次人工呼吸为一个循环),阿姨开始喊叫挣扎,护士一边关切地询问:“哪里不舒服?”一边仍继续为其做心肺复苏。

  这个视频初看很感人,再看却让人疑惑不解:阿姨已经醒过来了,护士怎么还在按压呢?

  答案出人意料。因为阿姨没有按照程序活过来。心肺复苏的标准化流程是五个循环过后判断复苏效果。视频里的阿姨,五个循环没有做完,就醒了,但按照“程序”,护士的心肺复苏抢救仍要继续。

  生命首先是一种直觉,一个人有意识,会说、会动了,反应在任何一个正常的大脑里,都会是这个人在活着,不需要运用医学知识和手段来判断。可是,在掌握了医学知识的专业人士那里,生命变成了一项一项的指标。判断复苏是否成功(活过来)的标准是观察监测瞳孔、血压、面色、颈动脉搏动等,在没有这些规定的指标数据支撑之前,似乎不能判断人是否“活着”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  我在这座城市东区的一座写字楼里办公,14层西头,西墙上镶嵌三面窗户,不仅透光好,工作累了,还能起身欣赏窗外的美景。可以看到远处的“大玉米”,看到七里河两岸,可以眺望“双子座”,目光还一直能够落在高铁站的檐顶上。这座城市的现代气息扑面而来,心中会生出一阵轻松和愉快。

  晚上下了班,在职工食堂用过餐,就走出办公楼,沿马路边的人行道回家。此时夜幕降临,华灯初上,都市的夜晚开始展现如梦似幻、斑斓多姿的色彩。

  在光怪陆离的灯光中,便能遇见下班匆匆往家赶的人们。也许是下班错峰,也许是加班忙完工作,此时,各种小电动车在往前冲,也有结伴而行的,或者像我一样自由独步。若在夏日里,天黑得晚,红男绿女们会增添城市的亮色,少女衣裙飞舞,长发飘逸,小伙单车流星,帅劲十足。偶尔会有几位青春女郎与你擦肩而过,留下笑声,飘动芬芳,让你感觉城市这样美好,生活如此浪漫。难怪地铁口一位摩的大哥说:“载不上客,等在这里看夜景,也是一种幸福。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沿着高速公路

穿过城际高铁

奔向国际机场

与浩荡春风相伴

我徜徉在郑州航空港经济综合实验区

如同坐在415平方公里大的飞机之上

在无边的梦境里飞翔

 

举头我问天:

扑向天空的地平线啊,

为何像无数双冉冉上升的手掌?

绵延的园区和广袤的机场,

为何像数不清的天马朝着天堂飞扬?

蓝天回答:

大地正在做梦,

天是梦的故乡。

 

低头我问地:

郑汴之间起伏的沙岗,

怎么像森林那样举起了臂膀?

一张普通地图,

怎么就变幻出航天飞机的模样?

大地回答:

泥土做起梦来,

就会长出翅膀!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.“丝丝如扣”,应为“丝丝入扣”。

2.“琅琅上口”,应为“朗朗上口”。(参考“朗朗书声”,应为“琅琅书声”。

3.“直接了当”,应为“直截了当”。

4.“我回答到”,应为“我回答道”。

5.胆战心惊”还是“胆颤心惊

  有专家认为,2001年颁布的《第一批异形词整理表》中规定,“战栗”为推荐使用的词形,“颤栗”则作为异形词予以淘汰。打那以后,《现代汉语词典》《现代汉语学习词典》《现代汉语大词典》等工具书都只收“战栗”的词条,而无“颤栗”的词条。

  《现代汉语词典(第7版)》,只有胆战心惊”的词条,没有“胆颤心惊”。所以,胆颤心惊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  一年四季之中,我最喜爱的是秋天;在秋天的诸多物象之中,我对秋草情有独钟。

  在乡下,秋天是个惬意的季节。

  早上,露珠挂在草尖上,晶莹闪亮,太阳出来了,阳光钻进了露珠里,转瞬就温暖了它湿润澄澈的内心。勤快的人早早地就驱赶着牛羊走向了田野,牛羊专心地吃草,牛犊和羊羔还不能理解生活的严肃意义,只顾无拘无束地撒欢儿、嬉戏。旁边,主人先是坐在草地上,满意地看着自己的这些有生命的财富,脸上浮现出满足的微笑;暖烘烘的太阳牵惹出他的困意,使他不由自主地躺了下来,在那柔软的黄草上进入了梦乡,表情平静而安详。

  这时,牛羊享受着安静而幸福的时光,它们成了秋天原野的主人。它们自由自在,随意徜徉,在苍茫、旷远的天地之间,重复着它们亘古不变的生命旋律。被它们啃过的草根儿散发出一种特有的气味儿;这种气味儿混合着泥土的气息,沁人心脾,直入骨髓,最终会幻化为一缕淡淡的乡愁,悠然地飘进乡村记忆之中,永远回旋在那些经历过乡村生活的人的灵魂深处。

  惬意的还有孩子们。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

妈妈的呼唤

妈妈的呼唤

是最深沉的温暖

我跟随你往南飞

不怕山高路远

你美丽的双翼

托起蓝天的高度

你坚定的背影

给我安心和勇敢

妈妈

我看见草原一派苍茫

大地一片金黄

我看见群山起伏

层林尽染

我看见一条大河

万顷碧波

近在眼前

我听见你说

到了,三门峡——

噢!妈妈

我们的新家

好美啊

 

你从天上来

美丽的大天鹅

从遥远的北方来

带来冬天的童话

和雪花的洁白

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有